Статья
29 Июня 2011 17:33

Ремизов: рост налоговой нагрузки на газовиков давно назрел

Президент России Дмитрий Медведев обратился к парламенту и правительству с Бюджетным посланием, в котором отразил основные направления бюджетной политики на 2012-2014 годы. В своем послании президент коснулся темы снижения страховых взносов для компаний. По его мнению, компенсировать выпадающие доходы можно за счет нефтегазовых доходов.

«Повышение налоговой нагрузки на газовиков и "Газпром" в частности давно назрело», - заявил президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям».

«Достаточно долго говорилось о том, что по сравнению с теми же нефтяниками "Газпром" в льготных условиях, в том числе, за счет того, что он является крупным лоббистом и монополистом, и было принято решение консенсусное для правительства и президента о довольно существенном повышении НДПИ для "Газпрома"», - пояснил эксперт.

По его мнению, это «абсолютно резонно».

Что касается нефтяников, то, по словам Ремизова, «там обращает на себя внимание не факт изменения в большую или меньшую сторону нагрузки, а стремление выстроить более дифференцированное налогообложение, стимулируя ввод новых месторождений и более глубокую переработку». «Особое внимание уделяется соответствию более высоким экологическим стандартам», - подчеркнул эксперт. Он отметил, что «последние два момента представляются мне крайне важными».

Ремизов напомнил, что «несколько месяцев назад была инициирована правительственными экспертами дискуссия, в рамках обновленной стратегии 20-20, что вообще хорошо бы не бороться за нефтепереработку, а продавать сырую нефть, так как на этом мы можем получить больше денег».

По мнению эксперт, «президент ставит точку в этой дискуссии, выступая за более глубокую переработку нефти». «Он понимает, что это путь индустриализации, создания рабочих мест, более развитого индустриального контура», - отметил Ремизов. «Кроме того, настаивая на высоких экологических стандартах, предполагается также дифференцированное налогообложение», - добавил он.

«Это важно не только с точки зрения заботы об окружающей среде, но и как стимул к технологическому обновлению производства», - считает Ремизов. «Поэтому схема такова: для газовиков - повышение нагрузки, для нефтяников - дифференцированное налогообложения. И то и другое решение представляется вполне оправданным», - добавил эксперт.

Он также отметил, что «в некоторой мере, бюджетное послание выглядит как размышление о том, где можно изыскать источники для снижения социально-страховых отчислений». Однако такой подход, по мнению эксперта, вполне оправдан. «В том числе и по акцизам на табак и алкоголь», - пояснил он.

«Здесь есть и социальная составляющая, чтобы люди меньше пили и курили. Здесь, конечно, возможны какие-то чувствительные социальные последствия и недовольства, но в общем и целом стратегически эта мера выглядит вполне здравой и важной мерой», - полагает он. По его словам, это «шаг в сторону того, что делается в развитых странах».

«Безусловно, обсуждаются и дополнительные меры стимулирования в тех или иных отраслях, связанные с внедрением новых технологий и технологическим перевооружением», - отметил Ремизов. По его мнению, это «достаточно важные вещи». Однако, по словам Ремизова, «многие эксперты почему-то говорят о том, что даже существующие налоговые льготы в этой сфере недостаточно востребуются бизнесом». «Поэтому не уверен, что эти налоговые льготы станут непосредственно сильным стимулом, то есть это пока открытый вопрос», - сказал он.

Есть в бюджетном послании и момент, связанный с налогом на недвижимость, отметил эксперт. По мнению Ремизова, «этот налог является важным и полезным, но также социально рискованным». «Его параметры не определены. Существует опасение, что он может очень сильно ударить и по обеспеченному населению, и по той части среднего класса, для которого эта нагрузка будет чрезмерной», - полагает он.

«С другой стороны он (налог на недвижимость - ред.) важен, потому что позволит усилить местные бюджеты и представляет собой форму относительно легкого администрируемого налогообложения крупных состояний», - считает Ремизов.

«Подоходные налоги прогрессивные ввести сложно, потому что все равно большие зарплаты в этом случае будут прятать», - полагает эксперт. Он добавил, что тем не менее, «крупную дорогую недвижимость спрятать гораздо сложнее, чем финансовые потоки».

«Поэтому в принципе налог на недвижимость может быть такой мерой прогрессивного налогообложения на богатых», - добавил эксперт. По его словам, существует опасность, что этот налог скажется на бедных и людей среднего класса. «На самом деле все зависит о того, какие конкретно параметры и механизмы этого налога будут введены», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев обратился к парламенту и правительству с Бюджетным посланием, в котором отразил основные направления бюджетной политики на 2012-2014 годы.

В послании Дмитрий Медведев назвал 12 ключевых направлений, по которым необходимо принять системные действия.

Ключевыми задачами бюджетной политики глава государства назвал модернизацию, создание условий для повышения конкурентоспособности экономики и долгосрочного устойчивого развития.

Что касается темы снижения страховых взносов для компаний, то выпадающие доходы можно компенсироваь за счет приватизации, нефтегазовых доходов и других резервов.

«У нас есть источники для компенсации "выпадающих" доходов. Есть возможности получить дополнительные средства в результате распоряжения федеральным имуществом, то есть приватизации, есть нефтегазовые доходы, есть резервы. Возможны, наконец, другие источники», - заявил Медведев, оглашая Бюджетное послание.

Глава государства напомнил, что максимальные ставки обязательных страховых взносов на 2012-2013 годы будут снижены с 34% до 30%, для малого бизнеса - с 26% до 20%.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".