Статья
21 Января 2012 13:45

Ремизов: Саркози не всегда учитывает интересы Франции

Частью политического образа Саркози является его позиционирование как одного из глобальных лидеров, как политика глобального уровня, считает президент Института Национальной стратегии  Михаил Ремизов.

«Отсюда и его посреднические усилия и в отношениях с Москвой во время пятидневной войны в 2008 году, и достаточно авантюристическая инициативная политика и в вопросе с Ливией, и заявления, подобные тем, что мы слышим сегодня в отношении Ближнего Востока», - сказал Ремизов «Актуальным комментариям».

По словам Ремизова, результат  этих инициатив далеко не всегда соответствует национальным интересам Франции.

«В частности, расковыряв муравейник, или даже несколько муравейников в Северной Африке, европейцы, прежде всего, французы, получают огромное количество новых дополнительны проблем, связанных, прежде всего, с  увеличивающимися потоками беженцев. Можно перечислить и другие риски», - отметил эксперт.

Как отметил эксперт, риски не настолько серьезны и масштабны, но долгосрочны. Также  они не окупаются возможными контрактами французских корпораций при переделе наследства режима Каддафи.

Ремизов также напомнил, что Иран - традиционная тема французской политики и дипломатии.

«Франция традиционно играла, особенно во второй половине XX века достаточно активную роль в иранских сюжетах», - напомнил он.

Ремизов также отмети, что Франция – страна, испытывающая достаточно сильные имперские амбиции.

«А также амбиции относительно глобальной роли Франции в мировой истории и в мировой политике. Амбиции эти в существенной мере нереализованные или недореализованные», - сказал Ремизов.

По его  словам, кроме того, Саркози понимает, что по Ирану позиция Запада просто обречена быть единой.

«Какой в точности будет эта позиция -  пока трудно сказать. Саркози считает, что лучше сделать вид, что он формирует данную позицию, или что он в максимально активной степени влияет на эту позицию», - отметил Ремизов.

Ремизов считает, что  это в какой-то степени тоже ориентированные на внутреннюю сцену усилия,  отражающие конкуренцию между союзниками за лидерство формирования повестки в отношении этих проблемных зон и проблемных стран.

Накануне президент Франции Николя Саркози призвал Россию и Китай поддержать санкции против Ирана, которые, как ожидается, примут на своем заседании 23 января главы МИД стран Евросоюза.

Саркози выступил за введение Евросоюзом эмбарго на закупку иранской нефти и замораживание зарубежных счетов Центробанка Ирана.

«Я говорю нашим китайским и российским друзьям: помогите нам обеспечить мир во всем мире. Нам явно требуется ваша помощь», - сказал президент Франции,  выступая перед французскими дипломатами.

Напомним, что западные страны обвиняют Иран в том, что он ведет разработку ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Ряд стран Запада ввели в отношении Ирана односторонние санкции, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".