Статья
20 Октября 2011 12:38

Ремизов: создать обратную связь власти и общества сложно

Намеки на выстраивание интерактивной модели управления существовали и раньше, теперь речь идет о том, чтобы актуализировать это в систему.  Такое мнение высказал  «Актуальным комментариям»  президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя идею создания «большого правительства», которую обсуждал президент РФ Медведев на встрече со своими сторонниками в своей подмосковной резиденции в Горках.

«Сделать это будет довольно сложно, именно потому, что есть намерение сделать не бюрократическую конструкцию», - подчеркнул он.

По словам эксперта, бюрократическую конструкцию можно построить по заданию и по заказу, можно построить ее просто в рамках административных управленческих механизмов, и  точно также в рамках административных механизмов можно создать  имитацию любого процесса.

«А чтобы сделать реально систему обратной, необходима и встречная активность самого гражданского общества. Важно также умение государства слышать и различать среди множества голосов наиболее конструктивные предложения», - подчеркнул он.

Эксперт полагает, что  начать выстраивать такую схему взаимодействия было бы логично со сближения позиций между профильными министерствами и отраслевой общественностью.

«Сейчас есть множество примеров многочисленных конфликтов между управленческими структурами, министерствами и отраслевой общественностью в сфере здравоохранения, образования, относительно проведения военной реформы. И логично начать этот процесс повышения слышимости гражданского общества с вовлечения отраслевой общественности в реализуемые, обсуждаемые реформы и законопроекты», - пояснил он.

Коснувшись вопроса взаимодействия предложенного большого правительства с традиционным, эксперт отметил, что  самое простое, что можно предположить сейчас – это усиление экспертно-консультативных советов при министерствах и ведомствах.

«Речь идет о расширении практики общественных слушаний по поводу тех или иных решений, которые принимаются в недрах аппарата. Плюс, очевидно уже сейчас, что существенным механизмом такой обратной связи будет непосредственно коммуникация гражданского общества с главой правительства и другими руководителями на правительственном уровне», сказал Ремизов, отметив, что  это можно ожидать уже сегодня.

«То есть, по сути, речь идет о консультативных механизмах. Но консультативные механизмы тоже могут быть ширмой, а могут быть реальной площадкой для согласования позиций и интересов»,  - подчеркнул он.

Ремизов также считает, что вовлекать в расширенно правительство следует не  профессиональных политических оппозиционеров, а представителей оппозиционно настроенных структур гражданского общества. В качестве примера он привел, общественные организации, занимающихся проблемами экологии.

Он отметил, что многие из них просто по роду деятельности ведут протестную работу, борются с крупными корпорациями, либо с местными администрациями и являются протестными по роду своей деятельности.

«Не столько профессиональная политическая оппозиция, сколько оппозиционные среды, оппозиционно настроенные группы гражданского общества могут быть партнером госаппарата в этом эксперименте по созданию механизмов обратной связи», отметил Ремизов.

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев в среду в своей подмосковной резиденции в Горках провел встречу с представителями Общественного комитета своих сторонников.  Обсуждалась идея создания «большого правительства»,  которая была озвучена президентом на первой встрече со сторонниками.

Глава государства подчеркнул, что «большое правительство» должно быть минимально бюрократичным и необременительным для налогоплательщиков.

Он также отметил, что в деятельности «большого правительства» хотел бы опираться на все общественные силы вплоть до представителей оппозиционных партий, готовых к этому.


 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".