Статья
24 Апреля 2013 14:30

Ремизов: тоска россиян по «сильной руке» вполне объяснима

80% граждан России не хотят участвовать в политике, из них большинство (32%) объясняют это тем, что «все равно ничего изменить нельзя», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Левада-центр». Опрос социологов также показал: 72% респондентов уверены, что Россия не обойдется без «сильного и властного руководителя». При этом 41% полагает, что «нашему народу постоянно нужна сильная рука», а 31% говорит, что «бывают ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что тоска россиян по «сильной руке» - это запрос на качество институтов. Своей точкой зрения эксперт поделился с «Актуальными комментариями»:

 

То, что большинство россиян тоскуют по «сильной руке» - вполне объяснимо.  Начиная с девяностых годов и по сей день, одним из преобладающих общественных запросов является запрос на порядок.

Характерно, что даже иммиграционные настроения среднего класса связаны сегодня не столько с финансовыми соображениями (то есть – зарабатывать деньги за границей), сколько со спросом на качество институтов. В общем-то, это и есть тот самый пресловутый порядок. При этом произвол одинаково болезненно воспринимается как со стороны государства, так и со стороны общества. Это вполне естественно и нормально.

Конечно, многое зависит от того, как социолог поставит вопрос, но это тоска по «сильной руке» имеет мало общего с мазохистскими мечтами о государственном «кнуте». Это запрос на качество институтов. Сильные государства – это, как правило, достаточно жёсткие государства, с дисциплиной как для элит, так и для населения. Это относится и к современным развитым странам, таким как США, Франция, Германия. В той или иной степени это полицейские государства. Современному государству вообще свойственно наличие не только «мягкой», но и «жёсткой» силы.

В общем, этот запрос абсолютно понятен. Период построения вертикали власти в нулевые годы не стал периодом формирования полноценного, дееспособного, вызывающего уважение государства. Обещания не выполнены, поэтому запрос на неё остаётся актуальным.

Что касается инертности в процессе участия в политике, то суть проблемы в том, что сегодня не только , массовые группы, то есть граждане, но и элитные группы,  многие представители элит не знают, как в России эффективно заниматься политикой. Какое-то время назад это было связано с режимом ограничений в создании новых партий и участии в выборах. Сегодня таких ограничений меньше, но формулы успешного участия в политике до сих пор остаются большим вопросом.

Многие не хотят участвовать в политике, потому что не видят форм и способов. Не видят в политике механизмов «кадровых лифтов», какие, например, существуют в странах с хорошо развитой партийной системой, когда партии являются «кадровыми лифтами» для государственной карьеры. Не видят в публичной политике механизмов реального изменения курса государственной машины в тех или иных сферах.

То есть инструментарий политического участия не развит. Поэтому и спрос низкий. Когда инструментарий будет более развитым, то и запрос на участие в политике и интерес к ней появится. Создавать этот инструментарий должны не сами граждане, не массовые слои населения, а, условно говоря, элиты разного толка.

1 Ноября 2017 Новости  Веганы в политике Сегодня отмечается всемирный день вегана. Многие считают, что речь идет о вегетарианцах, но это — не так. Речь идет об одном из направления вегетарианства, которое начинает набирать обороты только сейчас.  Кто из известных политиков является веганом? 15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
15 Октября 2017 Анонс
Выборы президента Киргизии
 Выборы президента Киргизии 15 октября в Киргизии пройдут выборы президента. По данным ЦИК Республики, голос смогут отдать более трёх миллионов граждан за одного из 13 зарегистрированных кандидатов. Фаворитами эксперты называют премьер-министра Сооронбая Жээнбекова и лидера «Республики-Ата Журт» Омурбека Бабанова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".