Статья
5 Сентября 2012 23:58

Ремизов: у РФ есть перекос в сторону экономического сотрудничества с ЕС

Ремизов: у РФ есть перекос в сторону экономического сотрудничества с ЕС
Фото: Russia.ru

Структура внешнеэкономических связей России такова, что вопрос западной или восточной ориентации не стоит, заявил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям».

«Ориентация выбрана западная. Европейский союз - основной торговый партнер как в смысле импорта, так и в смысле экспорта», - пояснил он.

По словам политолога, в последние годы есть стремление диверсифицировать экспорт энергоносителей и выйти на восточно-азиатские рынки. «Это происходит и будет происходить. Но понятно, что это рынки сложные, в которых ниши уже заняты», - заметил он.

«В случае с Китаем спрос есть, но есть конфликты по цене. То есть процесс диверсификации поставок закономерный, необходимый, но нет каких-то больших иллюзий по поводу того, что это направление заменит европейский рынок», - сообщил Ремизов.

«Если рассматривать не сырьевые статьи экспорта, а из сектора обработки, то раньше, когда Восточная Азия и тот же Китай были классическими странами третьего мира, российский экспорт, точнее советский, имел место. А чем дальше, тем больше даже в сфере военно-технического сотрудничества этот экспорт прекращается, и восточно-азиатские страны становятся фактически уже для России не импортерами, а донорами наукоемких товаров и технологий», - рассказал он.

Так что в текущей ситуации, по словам политолога, мы экономически ориентированы преимущественно на западный вектор.

«Как мы хотим менять эту ситуацию? Есть все основания говорить о том, наша геоэкономическая стратегия должна быть более сбалансированной, но встает большой вопрос о том, с чем мы можем и хотим идти на рынки восточно-азиатских стран», - заявил эксперт. По его словам, ответить на этот вопрос не так просто.

«Насчет сырья я уже сказал - это невыгодно или выгодно, но ниши заняты. А если говорить о промышленной продукции, то там очень жесткая конкуренция. Конечно, мы должны к этому стремиться, но своей ниши у России вот в этом макрорегиональном разделении труда пока просто нет», - подчеркнул Ремизов.

Эксперт не исключает, что одной из таких ниш могли бы быть транзитные перевозки, но для этого надо приложить очень много усилий, инвестировать очень много средств, чтобы это все было рентабельно и имело серьезный масштаб для экономики.

«Разумеется, как в Восточной Азии, так и в Европе мы должны стремиться к промышленному технологическому партнерству с развитыми странами, с теми из них, кто в этом заинтересован», - заметил он.

По его словам, европейцы в этом могут быть заинтересованы в силу экономического кризиса, а восточно-азиатские страны в силу жесткой конкуренции с Китаем и стремления к геополитическому сдерживанию Пекина. «Нашими основными партнерами в смысле промышленно-технологического сотрудничества могли бы быть такие страны как Южная Корея, Япония, Тайвань, Вьетнам. То есть страны, образующие, так сказать, клуб держав, сдерживающих гегемонию Китая», - считает эксперт.

«Поэтому сегодня перекос в сторону экономического сотрудничества с Европой наблюдается очевидный. И быстро его устранить не удастся. Ситуация может измениться по мере того, как будет создаваться полюс роста в Приморье и Восточной Сибири. Пока признаков этого процесса, к сожалению, не наблюдается», - добавил он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня опроверг мнение, что в последнее время Москва предпочитает развивать отношения с азиатскими государствами в ущерб связям с Западом.

По словам министра, «ни о какой переориентации речи быть не может, потому что мы волею судеб, географии, истории, благодаря деятельности наших предков уже ориентированы и на Запад, и на Восток, и на Юг и на Север».

В ходе пресс-конференции Лавров также заявил, что «в наших интересах - использовать геологическое, геополитическое и геоэкономическое положение России максимально, тем более что, как вы знаете, экономический и социальный подъем районов Сибири и Дальнего Востока является одним из приоритетов российского государства».

Кроме того, министр добавил, что Россия готова обсуждать вопрос об отмене виз с большинством стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Напомним, что развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока обозначено как один из важнейших государственных приоритетов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".