Статья
692 20 июня 2011 17:08

Ремизов: в членстве РФ в ВТО нет острой необходимости

На минувшей неделе тема вступления России в ВТО вновь оказалась одной из самых горячих. Вопрос вступления Росси в ВТО затронул в своем выступлении с трибуны Петербургского международного экономического форума президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что от России при вступлении в ВТО «пытаются выбить неприлично много уступок».

«Мы уже привыкли к тому, что каждый год официальные лица говорят нам о ближайшем вступлении России в ВТО, что это должно вот-вот произойти, что все вопросы почти согласованы, но потом вдруг возникают какие-то препятствия», - рассказал президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, проблема состоит в том, что «наши партнеры по переговорам рассматривают вступление в ВТО как некий бонус, за который Россия должна заплатить определенную цену».

«Между тем это вступление в большей степени нужно многим нашим внешнеторговым партнерам. По крайней мере, таким ключевым, как страны Европейского союза или Китай. Рассматривать это как козырь в своих руках для переговорщиков с Россией не вполне резонно», - считает эксперт.

Как отмечает Ремизов, «Россия представляет собой достаточно большой емкий рынок, который может предъявить серьезный спрос на продукцию, и где уже сегодня очень много импорта». «Что же касается России как экспортера, то экспортный потенциал в товарных позициях, которые регулируются в ВТО, у страны сегодня невелик», - с сожалением отметил эксперт.

Он добавил, что Россия выступает как экспортер, прежде всего, углеводородного сырья и вооружения. «Ни тот, ни другой рынок не регулируется правилами ВТО, поэтому Россия как экспортер, с точки зрения существующей экономики, не сильно заинтересована в соединении с ВТО», - отметил Ремизов.

Что касается диверсификации экономики, то, по мнению эксперта, Россия в этом заинтересована. «В том числе нам нужна и диверсификация экспорта», - считает он.

По мнению Ремизова, первым этапом такой диверсификации экономики должно быть импортозамещение. «Оно должно стать первой стадией развития обрабатывающей промышленности и новой индустриализации, о которой так много говорят сейчас в нашей стране», - пояснил он.

«Импортозамещение как раз сейчас легче осуществлять, не ограничивая себя в возможностях проведения протекционистской политики. У этой политики есть свои риски, связанные с сокращением уровня конкуренции. Но в действительности, как это показывают экономическая теория и практика, стимулирующей является лишь умеренная конкуренция, не полностью подавляющая конкуренция, которая является вызовом, на который хозяйственный субъект способны ответить», - рассказал он.

В данном случае, по его словам, «мы имеем как раз такой фон умеренной конкуренции». «Кроме того, этот фон может и должен быть создан в рамках Таможенного союза», - добавил эксперт.

Поэтому, по словам Ремизова, «на данном этапе нельзя говорить о том, что применение протекционистских мер может лишить нас такого важного фактора развития, как конкуренция». «Ничего подобного! Внутренняя конкуренция может и должна стимулироваться», - добавил он. 

«Есть еще одно преимущество ВТО, помимо доступа к внешним рынкам, - это некое универсально апробированное правило регулирования экономической и торговой деятельности», - отметил Ремизов. Он добавил, что зачастую сторонники вступления России в ВТО называют именно эту причину, ведь Россия начнет применять цивилизованные, проработанные правовые нормы. Однако, по словам эксперта, «ей никто не мешает применять качество регулирования в независимости от ее участия в ВТО».

Ремизов убежден, что на сегодня, «на том этапе модернизации экономики, на котором мы находимся, а именно на этапе, когда для нас актуально импортозамещение, технологическое обновление существующей промышленности и все это требует определенных решений, к тому же тарифной политики, в членстве России в ВТО совершенно нет острой необходимости».

По его словам, «оно принесет больше вреда, чем пользы, потому что некоторые комплексы отечественной промышленности (пищевая промышленность, банковский и страховой секторы) могут понести урон». «Тогда когда среди плюсов называется отмена некоторых демпинговых мер по металлургии», - добавил он.

«Следует отметить, что эта отмена не автоматически последует после вступления в ВТО. Она просто даст России возможность доступа к арбитражным механизмам ВТО», - пояснил эксперт.

По словам Ремизова здесь тоже есть одна особенность, «состоящая в том, что в этих арбитражных механизмах преуспевают, как правило, сильные и опытные страны, то есть, те страны, которые умеют ими пользоваться, которые имеют эффективные лоббистские инструменты».

«Я не уверен, что России удастся эффективно пользоваться арбитражным механизмом Всемирной торговой организации. В любом случае, все преимущества, которые могут быть связаны с участием в ВТО, в смысле снятия каких-то ограничений в доступе к внешним рынкам, не наступят автоматически», - убежден Ремизов.

По его мнению, вопрос вступления в ВТО политизирован «в том смысле, что наши партнеры - Европейский союз и Соединенные Штаты - часто увязывают с этим вопросы, не имеющие никакого отношения к экономике, а относящиеся к международной политике».

«Политизация вопроса, безусловно, у наших партнеров существует. Но, к сожалению, и наши российские переговорщики дали некий повод к тому, чтобы так происходило», - подчеркнул он.

«Я думаю, как раз такого рода заявления, которые прозвучали из уст президента, а раньше звучали из уст премьера, позволят эту нездоровую ситуацию изменить и напомнить партнерам о том, что этот процесс - как минимум обоюдовыгодный», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении с трибуны Петербургского международного экономического форума подчеркнул, что Россия не пойдет на вступление в ВТО на невыгодных для нее условиях и решит свои задачи на основе заключения двусторонних соглашений со всеми партнерами.

«Из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем, и на откровенно невыгодные России решения мы не пойдем. Если наши партнеры окажутся неготовыми к справедливому приходу России в международные организации - это будет плохим сценарием, его нужно избежать», - сказал президент.

Президент предупредил, что «тогда мы решим наши задачи другим путем, на основе заключения со всеми контрагентами двусторонних соглашений».

Как заявил Дмитрий Медведев, «так или иначе, но отдельные политические или экономические интересы не должны препятствовать нашему успешному развитию».
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".