Статья
25 Июня 2011 11:22

Ремизов: в РФ повышается качество представительства

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о снижении с 7 до 5 % минимального порога прохождения партий в Госдуму.

«Прежде всего, хотелось бы отметить, что неправы оказались те комментаторы, которые восприняли слова президента, как просто мысли вслух о том, как нам хорошо бы обустроить Россию. В данном случае за словами последовало вполне практическое действие - внесен соответствующий законопроект, предусматривающий снижение минимального порога прохождения партий в Госдуму», - рассказал президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью «Актуальным комментариям».

«И это укрепляет доверие к президенту в нашей стране», - добавил он.

По мнению эксперта, «Медведев может вполне обосновано говорить о том, что он пусть и весьма постепенно, но последовательно и в одном направлении трансформирует нашу политическую систему». Как отметил Ремизов, происходит повышение качества представительства.

Одной из проблем, существующих в этой сфере Ремизов назвал «высокий ценз на политическое участие, на формирование партий, на участие партий в парламентских выборах, наконец, на прохождение в парламент по итогам этих выборах».

По его словам, этот «высокий ценз на политическое участие приводит совсем не к тому, что общество деполитизируется или политика становится более управляемой, а к тому, что растет дистанция между парламентской политикой с одной стороны и политикой неких общественных трибун с другой стороны». «В итоге происходит разрыв между теми противоречиями, мнениями, запросами, которыми живет различная активная общественная среда и повесткой партийной парламентской политики», - считает Ремизов.

По мнению эксперта, это одно из следствий этого высокого ценза на участие в выборах. Он также отметил, что это негативно сказывается именно на крупных политических структурах которые в любом случае преодолевают этот барьер, таких как КПРФ или «Единая Россия».

«Я в данном случае сознательно беру эти разномасштабные на данный момент политические силы как силы, которые уверены в своем попадании в парламент и в общем имеют тенденцию к почиванию на лаврах, к тому, чтобы вести себя как политические рантье, которым гарантирован определенный фиксированный политический доход», - отметил эксперт.

«"Единой России" - от репутации партии власти, а у КПРФ - от протестного электората, у которого партия власти вызывает негатив», - пояснил он.

«Поэтому шансы для новых политических структур, связанные с проходным барьером, они стимулируют, конечно, и крупные политические силы, лидирующие парламентские партии, которые преодолевают спокойно 5 и 7% к тому, чтобы активнее работать с этой общественно значимой повесткой», - считает Ремизов.

Он также предположил, «что спектр партийного представительства может быть расширен за счет этой меры в будущем, когда эта система заработает». «Хотя пока это лишь один из аспектов, пока об этом говорить рано, потому что 5 лет до выборов в парламент – это большой срок, который не дает возможность строить какие-то длительные прогнозы», - добавил он.

По мнению Ремизова, «уменьшение проходного барьера - не столько вектор либерализации, так как либерализм в большей степени связан с тематикой экономической свободы, сколько вектор демократизации». Он отметил, что не всегда эти два вектора однонаправлены.

«Сейчас можно говорить о векторе демократизации политической системы и повышении качества представительства. Правда, президент уже достаточно давно об этом говорил, но как об одной из возможных гипотетических мер. Сегодня она становится реальностью», - добавил эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», 24 июня президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи со снижением минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации».

Накануне президент сообщил, что в ближайшее время подготовит законопроект, меняющий ситуацию с проходным барьером на выборах в Госдуму.

В беседе с журналистами газеты «Московские новости» он заявил, что существующий семипроцентный порог для партий на выборах в Госдуму - «это уже реально много».

Отметив, что ближайшие выборы в Думу пройдут по старому закону, глава государства подчеркнул: «Но следующие выборы должны пройти при 5%. Будет много - сделаем 3%».

Напомним, ранее в интервью изданию Financial Times, которое состоялось по итогам ПМЭФ-2011, президент РФ заявил о возможности опустить планку прохождения партий в российский парламент до 5% или даже 3%, чтобы там был представлен весь политический спектр.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".