Статья
2 Ноября 2010 13:27

Ремизов: Япония проверяет Россию на прочность

Все заявления японской стороны об островах – это проверка нашей страны на прочность, убежден президент Интитута Национальной стратегии Михаил Ремизов.

Ремизов заявил в интервью «Актуальным комментариям», что «все заявления  японской стороны о территориальной целостности – это проверка российского руководства на прочность позиций по поводу Курильских островов, по поводу мирного договора».

«Может быть, - предполагает эксперт, - у них возникло ощущение, что курс Дмитрия Медведева благоприятствует тому, чтобы поднять эту тему ещё раз, то есть курс на сближение с лидерами технологического развития, с западными странами, в том числе форпостом Запада на крайнем востоке Японии».

Ремизов подчеркивает, что «очевидная заинтересованность Москвы в партнёрстве не означает готовность поступаться суверенитетом государства, его прерогативной юрисдикцией на собственные территории».

По словам эксперта, «в конечном счёте, уступчивость в столь важных и принципиальных моментах нанесла бы очень серьёзный урон международной репутации России и как следствие партнёрству с лидерами развития, к которому мы стремимся. Впрочем, по большому счёту, такое партнёрство реалистично лишь в том случае, если России удастся доказать свою жизнеспособность».

Он отмечает, что «одним из маркеров этой жизнеспособности является элементарная способность России безоговорочно удерживать территориальную целостность существующих границ. При этом есть очевидное понимание проблемы, что территориальная целостность России в современном мире абсолютно не гарантирована. Для того чтобы она была сохранена, мы должны проявлять последовательность и не торговать юрисдикцией и суверенитетом».

«При этом, насколько  я понимаю, позиция Москвы относительно Курильских островов, прежде всего тех двух южных островов, которые в своё время были обещаны Японии по неподписанному Хрущёвым договору, остаётся неизменной», - отметил эксперт.

Ремизов напоминает, что «проект мирного договора готовился при Хрущёве, что в том числе дало повод Японии думать, что руководство нашей страны (РФ как государство-продолжатель СССР) должно рассматривать этот вопрос как спорный. Но на международном правовом уровне российскими руководителями никогда не подписывалось никаких обязывающих документов, которые давали бы повод руководству Японии трактовать этот вопрос так, как они это делают в ходе произошедшего дипломатического скандала».

По мнению эксперта, «все это может закончиться охлаждением отношений, но не будет иметь серьёзных долгоиграющих последствий. Здесь важно, чтобы у нас в стране была очень спокойная, чёткая и консолидированная позиция по этому вопросу – позиция о том, что Россия сейчас не может себе позволить отступать в вопросах территориальной юрисдикции, потому что это очень больно ударит по жизнеспособности нашей страны и по её статусу на международной арене».
 
Ремизов убежден, что «чем больше шансов на то, что позиция Москвы сдвинется в какую-то другую сторону, тем больше будет нажим Токио. Это вполне закономерно». В связи с этим «лучший путь к нормализации отношений, пусть без формального мирного договора, - это чётко обозначить границы возможного для партнёров по переговорам и сказать, что отказ от юрисдикции над всеми Курильскими островами или их частью находится за границами возможного, а обсуждение режима эксплуатации совместного использования ресурсов находится в границах возможного», добавляет эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня  глава МИД Японии заявил, что Япония временно отзывает посла в России в связи с визитом Дмитрия Медведева на Курильские острова.

Президент России Дмитрий Медведев, впервые посетивший в понедельник Курилы, оставил по этому поводу запись в Twitter, в которой отметил, что он как президент страны обязан контролировать развитие всех ее регионов, даже самых удаленных.

Официальный Токио не признает суверенитета России над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также над группой более мелких островов, которые в Японии именуют Хабомаи. Это препятствует проведению в этом районе взаимно признанной линии границы и заключению мирного договора по итогам Второй мировой войны.

В понедельник МИД России заявил послу Японии в Москве Масахару Коно, что демарши Токио в связи с рабочей поездкой российского президента Дмитрия Медведева на Курилы недопустимы. Об этом Коно уведомил замминистра иностранных дел России Алексей Бородавкин.

Также в понедельник в связи с визитом Медведева на Курилы премьер-министр Японии Наото Кан выразил «крайнее сожаление». А глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара добавил, что «это наши исконные территории». В Совете Федерации упреки Японии по случаю визита Медведева назвали «риторикой из прошлого, не имеющей правовых оснований».

В сентябре правительство Японии призвало Дмитрия Медведева не планировать посещение Курильских островов, после того как российский лидер анонсировал подобную поездку.

Представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил тогда, что Москва отвергает попытки Японии препятствовать посещению Медведевым Курильских островов.

В конце октября в Кремле еще раз напомнили, что российская сторона ни с кем не обязана согласовывать поездки главы государства в какие-либо регионы России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".