Статья
27 Июня 2011 0:36

Ренессанс или крах

Одной из политических интриг грядущих выборов в Госдуму стала судьба «правой» идеи в России. 25 июня на съезде «Правого дела», известного бизнесмена Михаила Прохорова утвердили в роли единоличного лидера партии.

Приход одного из ведущих предпринимателей страны в партию, которая со дня своего основания в 2008 году так и не смогла добиться серьезных политических успехов, преподносится как ее реанимация и тотальная перетряска. «Правому делу» сулят либо окончательный развал, либо стремительный взлет. Однако точные прогнозы пока не дает ни один эксперт: слишком много остается неясным.

С одной стороны, кажется, что партию непременно ждет подъем. Во-первых, о необходимости нормально функционирующей правой организации говорят давно, в ней нуждается крупный бизнес и интеллигенция. Однако все, что было до этого - СПС, «Яблоко», всевозможные маргинальные организации вроде «Солидарности» и ПАРНАСа – жизнеспособного объединения вокруг правой идеи предложить так и не смогли, очевидно, в силу разрозненности собственных рядов и неспособности избрать одного сильного лидера. В «Правом деле» ситуация складывается совершенно иначе. Прохоров по аналогии с ЛДПР, чья аудитория также достаточно узка, создает партию монолидерского типа, то есть замыкает всю ее структуру на себя, ретранслируя на нее собственную известность и популярность.

Во-вторых, очевидно, что власть поддерживает «Правое дело». Напомним, вопрос о новом лидере партии поднимался не раз и весьма неожиданно. Всплывали «громкие» фамилии либеральных чиновников из самой «верхушки». В частности, на роль лидера партии прочили помощника президента Аркадия Дворковича и министра финансов Алексея Кудрина. В итоге правым «паровозом» стал харизматичный олигарх.

Эффект от этой новости можно было наблюдать сразу же: в «Правое дело» начали переходить эсеры, вероятно, рассчитывающие сменить «сломавшуюся» левую ногу власти, на здоровую правую.

Кроме того, не мешает правым и «Единая Россия». Один из фронтмэнов партии власти, идеолог Андрей Исаев даже авансом обозначил «Правое дело» как одного из главных конкурентов, что, безусловно, прибавило «правым» очков. А президент Дмитрий Медведев в одном из последних интервью заявил, что у Прохорова есть отличный потенциал, в котором глава государства не сомневается.

Однако, несмотря на благоприятные для старта условия, рывок «Правого дела» пока не гарантирован. Во-первых, активный пиар проекта за несколько месяцев так и не дал результата, рейтинг «правых» по-прежнему колеблется в пределах статистической погрешности – менее 1 процента. При этом на масштабную рекламную кампанию времени уже почти нет – до выборов осталось менее полугода.

Во-вторых, «Правое дело» всячески пытаются заклевать политические конкуренты на оппозиционном фланге. В компартии – главном идеологическом враге правых – считают, что у прохоровской партии просто нет своей аудитории в «рабоче-крестьянской России».

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский полагает, что россияне, готовые проголосовать за правых есть, но все они за границей. В связи с этим он прогнозирует «Правому делу» на выборах «четверть мандата».

В «Справедливой России», которая пока более всех пострадала от «Правого дела» (потеря статуса второй партии власти, потеря активных членов), вовсе пытаются затоптать прохоровскую организацию, утверждая, что она станет политической марионеткой.

Тем не менее, говорить, чья возьмет верх и займет ли себя «Правое дело», пока рано. Частично ситуация прояснится на съезде . Единственное, что можно уверенно сказать уже сейчас – ренессанс партии, чем бы он не закончился, станет началом конца внесистемного право-либерального движения в России.

В том случае, если «правые» пройдут в Госдуму и станут полноценной политической силой внимание значительной части людей, которые сейчас следят за такими маргинальными проектами, как «Солидарность» и ПАРНАС, сосредоточится на «Правом деле» - единственной полноценно функционирующей право-либеральной партии. Если же «Правое дело» провалится – это будет символизировать окончательный крах правой идеи в России. В этом случае площадные оппозиционеры вроде Бориса Немцова, Михаила Касьянова и Ко маргинализируются еще больше и полностью сольются с Эдуардом Лимоновым и его нацболами, которые уже и не пытаются прорваться в большую политику.

Александр Дюпин

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".