Комментарий
26 Января 2015 12:48

Решение по санкциям против России не будет консолидированным

Олег Матвейчев политолог, философОлег Матвейчев

Олег Матвейчев
политолог, философОлег Матвейчев
Запад, вероятно, недостаточно сплочён на сегодняшний день для того, чтобы прийти к единому решению относительно антироссийских санкций. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов.

Недавнее обострение ситуации на востоке Украины было неожиданным и произошло в момент, когда Евросоюз начал изучать условия, при которых Брюссель может приступить к снятию части ограничений с Москвы, пишет газета.

Политолог, автор книг по теории и практике PR Олег Матвейчев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о возможных последствиях для ЕС от введения новых санкций, а также о том, какими могут быть ответные меры со стороны России.  

— На ваш взгляд, какова вероятность того, что санкции против России все-таки будут введены, и насколько это будет консолидированное решение со стороны США и ЕС?

— Конечно, консолидированным это решение не будет, поскольку США и ЕС не являются двумя равноправными субъектами в переговорах. США — это те, кто продавливают свою линию, ЕС, в свою очередь, корячится, мучается, но вынужден исполнять волю своих хозяев, потому что они находятся по большому счёту в оккупации еще со времён Второй мировой войны. Всё, что невыгодно им, выгодно в данном случае США.

По сути дела, ЕС весь последний год стреляет себе в ногу под давлением Соединенных Штатов. Следующий пакет санкций против России будет фактически выстрелом во вторую ногу, в результате чего экономический рост ЕС прекратится окончательно. Мы уже видим последствия принятия прошлых санкций на экономику Евросоюза. Европа стоит на грани развала, о чем свидетельствует падающее евро. Иными словами, довели их американцы, как, собственно, и хотели.

Я считаю, что заставить ЕС пойти на новые санкции будет чрезвычайно трудно. Тем более что обстрел Мариуполя, наверное, нельзя назвать той конечной точкой, которая могла бы подвигнуть ЕС на новые шаги. В конце концов Мариуполь — это не малазйийский «Боинг». Поэтому не думаю, что Европейский союз настолько волнует эта трагедия, чтобы действовать себе во вред. Полагаю, в данном случае дело обойдется лишь разговорами и угрозами.

— Последуют ли, на ваш взгляд, какие-то ответные меры со стороны России, и какими они могут быть?

— Отключение России от SWIFT — это довольно жесткая мера, которая негативно скажется на российской экономике. В этой связи я уверен, что ответные меры со стороны России не заставят себя долго ждать. Не исключаю того, что Россия может просто отключить Европу от газа. И это ознаменует собой начало полноценной экономической войны России и Запада.

Безусловно, такое развитие событий будет означать окончательный разрыв с американцами, и не только у России, но у Европы, поскольку именно ей придется нести издержки от политики, продиктованной Соединенными Штатами. Про Украину в этом контексте даже и говорить не приходится, ведь с началом экономической войны там вообще настанет полный хаос.

Европейцы ведут себя крайне недальновидно. Надеюсь, к ним придет понимание того, что безоговорочное подчинение США в ущерб своим собственными интересам приведет их собственную экономику к полному краху.

— Если говорить о возможных разногласиях в Европе по поводу введения новых санкций против России, кто из стран-членов ЕС может выступить противником таких радикальных мер?   

— Если раньше основное бремя ответных санкций ложилось на страны, сопредельные с Россией, у которых большой товарооборот (это Чехия, Словакия, Венгрия, Финляндия), то в случае отключения SWIFT и нашего ответного хода (отключение газа) пострадают уже абсолютно все страны — и Германия, и Голландия, у которых энергобалансы составляют 40%, уже не говорю о других странах, где эти цифры в разы больше.

Есть страны, которые на 80% зависят от российского газа. Все их экономики лягут на дно. Кроме Англии и Франции, пожалуй, вся Европа пострадает. Учитывая связанность экономических систем в Европе, пострадают даже Англия и Франция. Даже больше — не просто пострадают, а окажутся в экономической катастрофе. В этой связи, я считаю, что вся Европа заинтересована в том, чтобы не рвать отношения с Россией. Поэтому, на мой взгляд, в ЕС найдется масса противников введения санкций против России.

— Как на фоне принятия новых санкций будут дальше развиваться отношения между Россией, США и ЕС?

— Если санкции будут введены, то, думаю, что они будут способствовать обострению отношений уже внутри Европы. Временные отключения Европы от газа вызовут волну возмущения по всему Евросоюзу.  Если европейских политиков можно купить или запугать компроматом, как это делают американцы, то европейскому народу абсолютно нет никакого дела до политических игр. Во-первых, они аполитичны и думают прежде всего о своем собственном благосостоянии. Во-вторых, думаю, что большинству европейцев не страшна никакая Россия, а даже наоборот — они восхищаются ей. В этом смысле они уж точно не собираются ни за какую Украину умирать и страдать без газа и жертвовать своими личными благами в угоду политической элите.

Поэтому я уверен, что в Европе пойдёт огромная волна возмущения, которая потребует от политиков срочно договариваться. Зная европейских политических деятелей, можно предположить, что они вынуждены будут садиться за стол переговоров, отменять санкции, возобновлять торговые отношения с Россией. Кроме того, под давлением общественного мнения граждан ЕС политикам придется как-то договариваться и с Америкой. Возможно, в рамках этих переговоров будет утерян естественный предел давления, который может Америка оказывать на Европу.

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".