Статья
12 Октября 2010 11:24

Решение Грузии по визам - это провокация

Провокацией назвал решение Грузии ввести безвизовый режим для граждан России, проживающих на Северном Кавказе, заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев.

«Как можно комментировать решение Саакашвили? С нами никаких переговоров не велось. И вообще, это можно рассматривать не иначе, как провокацию», - заявил Еделев.

Как отмечали ранее «Актуальные комментарии», живущие в Дагестане, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Адыгее россияне уже через две недели смогут посещать Грузию без виз. Об этом в начале недели сообщила журналистам замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе.

«Это решение - часть либерализации нашей политики, а также следствие открытия КПП "Казбеги - Верхний Ларс". К тому же, у граждан названных субъектов есть определенные коммерческие интересы в Грузии, часть желает получить образование в Грузии, поэтому отмена визового режима для них активизирует контакты с Северным Кавказом», - цитировал Каландадзе «Интерфакс».

В пресс-службе МВД страны сообщили, что соответствующее распоряжение подписал президент Грузии Михаил Саакашвили. Там отметили, что новый режим перехода государственной границы для жителей упомянутых субъектов России будет задействован с 13 октября.

Каландадзе также отметила, что жители этих субъектов РФ смогут находиться на территории Грузии без получения грузинской визы в течение 90 дней.

Согласно грузинскому законодательству, россияне могут получить грузинскую визу в Тбилисском международном аэропорту.

Напомним, что транспортное сообщение между Грузией и Россией было прервано по инициативе российской стороны осенью 2006 года на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами. Почти в то же время российской стороной был закрыт и единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы «Казбеги - Верхний Ларс» в связи с необходимостью ремонта и модернизации подъездной дороги и КПП «Верхний Ларс».

С 1 марта 2010 года, в соответствии с достигнутой договоренностью сторон при посредничестве Швейцарии, которая после разрыва дипотношений между Россией и Грузией представляет интересы Москвы и Тбилиси, пропускные пункты «Казбеги» и «Верхний Ларс» были открыты и их могут пересекать грузы, а также при наличии виз граждане России и Грузии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".