Статья
318 6 Марта 2014 14:19

Решение Крыма

Парламент Крыма попросил принять полуостров в состав России. Также принято решение о проведении референдума о статусе полуострова. Референдум назначен на 16 марта. Такое решение в четверг принял Верховный Совет автономии.

По словам собеседника агентства, на референдуме жителями Крыма будет решаться вопрос о том, останется ли Крым в составе Украины, пишет «Интерфакс».

На референдуме о статусе Крыма жителям полуострова будет предложено ответить на вопрос, должен ли он остаться в составе Украины или же войти в состав России. Об этом сообщает «Навигатор» со ссылкой на крымского депутата Сергея Шувайникова.

Как отмечает Лента.ру, информацию о том, что на референдум будет вынесен вопрос о возможности присоединения к России, распространило и «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера республики Рустама Темиргалиева.

«Референдум назначен на 16 марта», — заявил вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. По его словам, на референдум выносится два вопроса. «Первый — выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта федерации. Второй — выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года», - сказал Темиргалиев.

Позже стало известно, что парламент Крыма обратился к руководству России с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». Решение поддержали 78 депутатов из 81.

Свое обращение крымские депутаты адресовали президенту РФ Владимиру Путину, а также российскому парламенту. В то же время вопрос о статусе региона, как отмечается в постановлении, еще должен быть вынесен на референдум.

Дата проведения референдума несколько раз переносилась. Ранее планировалось провести референдум 30 марта.

Напомним, что 3 марта Верховный Совет Крыма поддержал инициативу о переносе республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной республики Крым с 25 мая на 30 марта 2014 года.

«Президиум Верховного совета поддержал инициативу крымчан о переносе даты проведения республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий АРК», - говорится в сообщении крымского парламента.

Читайте также о позиции Владимира Путина по поводу политической ситуации в Крыму.

В поддержку решения о проведении референдума ранее проголосовали 55 из 64 присутствующих крымских парламентариев.

Комментарии экспертов

Воля Верховного совета Крыма - практически воля народа. Оспаривать ее трудно, практически невозможно. Если народ Крыма примет такое решение, нам будет трудно и непросто, но надо будет искать какие-то пути, чтобы при помощи международных соглашений и договоренностей претворить волеизъявление народа в какую-то реальность.


Прецеденты в мире уже были. Неоднократно разные страны хотели вступить в разные блоки и присоединиться к другому государству. Подобные ситуации, как правило, провоцируют появление очага терроризма и подключение международного сообщества к проблеме неизбежно.


Общих правил в таких ситуациях нет. Поэтому надо искать систему международных переговоров и договоров, чтобы понять, что делать с ситуацией в Крыму/


Надо искать систему международных переговоров и договоров, чтобы понять, что делать с ситуацией в Крыму.


Я не уверен, что мировое сообщество признает включение Крыма в состав России. Полагаю, что это может привести к крушению Организации Объединенных наций, ее исчезновению как субъекта международного права. В мире создается непростая ситуация.

К чему готовиться, если решение о присоединении Крыма будет принято?


Международная изоляция будет точно. Ни Евросоюз, ни США не признают это решение. Не уверен, что Китай будет безоговорочным союзником Российской Федерации, как тут некоторым кажется.


Всё это может привести к изменению всей мировой системы, в том числе и финансовой. Например, может произойти крушение доллара. Может быть разрыв с США, создание некого блока, в который войдут Китай, Россия и какие-то другие страны – возможно, есть какая-то системная договоренность на этот счет. Но есть НАТО и другие организации, которые вряд ли будут распадаться и расформировываться.


Создалась очень серьезная ситуация, которая требует взвешенной и всесторонней оценки и просчитывания всех возможных сценариев.


Те, кто создает эти сценарии, просчитывают риски. Но надо всегда помнить, что противник может действовать непредсказуемым образом вопреки расчетам.


И самая большая опасность - создание очага международного терроризма в Крымском регионе. Очень этого не хочется.

Решение Крыма о возвращении его в состав Российской Федерации формально разумное, но по существу - вредное и для Крыма, и для Украины, и для России. Почему так?


Я даже не говорю о чисто формальных аспектах вроде того, что вынесение любого серьезного вопроса на референдум требует немалого времени для того, чтобы этот вопрос рассмотреть по существу. Главное – что это вредно по сути.


Сейчас общеукраинская власть абсолютно нелегитимна. Более того, она приложила максимум усилий, чтобы вывести саму себя из правового поля. В результате даже при самых больших натяжках решения этой власти нельзя признать законными.


В таких условиях регионы Украины обретают возможность самостоятельно принимать решение о своей судьбе и самостоятельно формировать ту власть, которая их в наибольшей степени устраивает.


Поскольку для большинства граждан Украины родной язык русский, ясно, что конечным результатом было бы формирование ими власти, которая будет действовать в интересах этих людей.


Но теперь русское большинство на Украине станет меньше в размерах, поскольку большая часть русских переберется вместе с Крымом в состав Российской Федерации. Это означает, что позиции остальных русских на Украине станут слабее. Соответственно установление нормальной вменяемой власти на Украине существенно затормозится.


Полагаю, что оправданием для такого скоропостижного решения могло стать только получение руководством Крыма сведений о каких-то чрезвычайных обстоятельствах, от которых можно спастись только в составе России. Но мне трудно представить столь катастрофичные обстоятельства.


Более того, в нынешней обстановке информационной войны любые сведения могут оказаться злонамеренной дезинформацией. К тому же, если такие сведения получены, то лучший способ предотвратить их последствия – огласить такую возможность.


Этот вариант мне представляется относительно сомнительным. А все остальные варианты причин принятия такого решения сводятся к печальному слову «дезертирство» – если Крым действительно уходит под защиту России в одиночку, предоставляя другим регионам Украины защищаться самостоятельно, то это именно дезертирство.


Чего ждать России, если решение о присоединении Крыма будет принято? Я был бы рад, если бы нас международно изолировали. Это заставило бы нас наконец заняться собственных хозяйством, воспитанием собственных кадров – вместо того, чтобы уповать на чужого дядю с щедрыми инвестициями.


Необходимые возможности для этого у России есть. Надо только решиться и начать ими пользоваться, поэтому экономических санкций я не боюсь. А вот уменьшение концентрации русских на Украине (под какими бы предлогами это ни происходило) представляется мне крайне вредным – и для Украины, и для остальной России.

17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".