Статья
828 11 октября 2010 19:14

Решение НАТО по ПРО должно быть принято с участием РФ

Решение НАТО по ПРО должно быть принято На саммите в Лиссабоне наряду с приглашением России к сотрудничеству с Альянсом, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе.

Генсек НАТО заявил: «Что касается противоракетной обороны, моя позиция остается ясной: решение НАТО в Лиссабоне в области ПРО должно сопровождаться приглашением России к сотрудничеству», передает «Интерфакс».

В то же время Рассмуссен отметил, что НАТО пока не получило «окончательного ответа» от России на приглашение принять участие в Совете Россия-НАТО на высшем уровне в Лиссабоне 19-20 ноября.

Расмуссен заявил, что натовская система противоракетной обороны (ПРО) могла бы предложить перспективу сотрудничества с Россией с целью строительства общей безопасности.

«Мы противостоим очевидной угрозе. Более 30 стран мира уже обладают или добиваются обладания баллистическими ракетами. Некоторые из них способны поразить Европу», - сообщил он.

Учитывая существующую угрозу, без ПРО обойтись нельзя, считает генсек НАТО. «Противоракетная оборона, разумеется, важна в военном отношении, но она важна и политически. Это будет дополнительная связь между союзниками по Альянсу», - сказал Расмуссен.

Напомним, как сообщали «Актуальные комментарии», 2 октября  замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что в Москве серьезно рассматривают предложение НАТО о создании совместной системы противоракетной обороны (ПРО), но для положительного решения не хватает ключевых элементов.

«Это важное, далеко идущее предложение, и мы очень серьезно к нему относимся. Более того, оно во многих своих элементах созвучно российской инициативе создания ЕвроПРО», - сказал дипломат.

Однако, по словам замминистра, «сегодня отсутствует ясность, как будет выглядеть архитектура гипотетической системы ПРО, кем и как она будет управляться, какие средства планируется задействовать, в каком направлении она будет развиваться».

«Пока для принятия положительного решения о совместной системе ПРО нет ключевых элементов. Но мы надеемся, что в конечном счете нам удастся договориться о таких параметрах, которые позволят нам выйти на конкретную схему сотрудничества", - отметил Грушко.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что Россия будет участвовать в системе ПРО «лишь в том случае, если это будет равноправное сотрудничество, если у нас будут гарантии того, что, взаимодействуя с Россией, страны НАТО не будут создавать собственные системы, которые могут нарушать стратегическую стабильность и ослаблять российский стратегический потенциал».

«Именно поэтому мы предлагаем поэтапный подход: на первой стадии договориться о совместном изучении реальных ракетных рисков, понять, способны ли они перерасти в ракетную угрозу. И уже затем разработать систему, которая была бы адекватна этим рискам и которая предусматривала бы совместные управление и контроль», - сказал Грушко.

Он напомнил, что такая работа велась несколько лет назад в рамках проекта ПРО театра военных действий (ТВД), «и она продвинулась достаточно далеко».

Дипломат отметил: «К сожалению, эта работа была прекращена после того, как администрация Дж.Буша вышла с односторонним планом создания третьего позиционного района американской системы ПРО, которая должна была быть интегрирована с системой НАТО».

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".