Статья
14 Декабря 2011 14:25

Решение об участии Джиоевой в выборах примет ЦИК

Решение об участии Джиоевой в выборах примет ЦИК
Фото: ВГТРК

Решение об участии лидера оппозиции Аллы Джиоевой в выборах президента Южной Осетии 25 марта 2012 года находится в компетенции Центризбиркома. Об этом заявил председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов.

«Вопрос регистрации и участия Джиоевой в соответствии с законом может решать только Центризбирком», - сказал Биченов.

Комментируя пункт соглашения, подписанного 9 декабря между уходящим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и лидером оппозиции Джиоевой о праве участия Джиоевой в новых выборах, председатель ВС сказал, что все должно проходить в рамках закона.

Между тем Джиоева сегодня заявила, что ответственность за отказ отправить в отставку генпрокурора и председателя Верховного суда ложится на парламентариев республики.

«Российская сторона как гарант выполнения подписанного соглашения 9 декабря между Кокойты и Джиоевой отвечает за действия парламентариев, которые нарушили один из главных пунктов соглашения. Некоторым парламентариям не нужна стабильность в республике, и они делают все для того, чтобы нагнетать ситуацию», - сказала Джиоева «Интерфаксу».

При этом она выразила благодарность той части депутатов, которые не хотели нарушать соглашения. «А за действия наших оппонентов пусть отвечает российская сторона», - сказала Джиоева.

Она также отметила, что сегодня соберет своих сторонников, и они будут принимать решения по дальнейшим действиям.

Джиоева также подчеркнула, что парламент согласно действующей конституции должен формироваться по пропорциональной системе, однако «этот пункт законодательства проигнорирован, и парламент был сформирован по мажоритарной системе».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее сегодня парламент Южной Осетии проголосовал против представления экс-президента Эдуарда Кокойты об отставке главы Верховного суда Ацамаза Биченова и генпрокурора Таймураза Хугаева. Таким образом требование сторонников Джиоевой удовлетворено не было.

Напомним, 9 декабря президент Южной Осетии Кокойты и Джиоева достигли соглашения по урегулированию ситуации в республики. Отставка Хугаева и Биченова являлась частью этих соглашений.

10 декабря Кокойты подписал представление об освобождении от занимаемых должностей генпрокурора республики и главы Верховного суда. После этого представление было направлено в парламент.

Затем Кокойты объявил о своей отставке и передаче полномочий премьер-министру Вадиму Бровцеву. 
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".