Статья
5 Сентября 2012 16:11

Решение по Гудкову пока не принято

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов 5 сентября начала работу в открытом режиме.

Комиссия рассмотрела материалы Генпрокуратуры и СКР о досрочном прекращении депутатских полномочий эсера Геннадия Гудкова в связи с тем, что он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, передает «Интерфакс».

Председатель комиссии Владимир Васильев попросил телекамеры присутствовать только на первых трех минутах заседания комиссии, а на дальнейшем заседании присутствуют представители печатных СМИ.

Сам Гудков перед началом заседания заявил журналистам, что по-прежнему считает все предъявленные ему обвинения «вздорными и юридически несостоятельными».

Открывая заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, ее руководитель Владимир Васильев сообщил, что комиссия должна на своем заседании определить, достаточно ли оснований для проведения проверки в отношении депутата-эсера Геннадия Гудкова.

Он отметил, что в Госдуму поступили материалы из Следственного комитета и прокуратуры «о несоблюдении Геннадием Гудковым ограничений и запретов, установленных законодательством».

По словам Васильева, в поступивших из названных ведомств материалах «задокументированы факты, которые прямо или косвенно указывают, что Геннадий Гудков (...) осуществлял действия по управлению хозяйствующими субъектами, нарушал тем самым существующие ограничения и запреты».

В ходе обсуждения возник вопрос, правомочна ли комиссия рассматривать материалы СК и прокуратуры по Гудкову, поскольку они не касаются его деятельности в нынешнем, шестом думском созыве. В ответ Васильев уточнил, что «там есть сведения, которые касаются этого года».

Сам Гудков, обратившись к членам комиссии, заявил, что считает необходимым провести проверку по поступившим в Госдуму материалам из СКР и Генпрокуратуры. «Я не просто прошу комиссию провести такую проверку, я настаиваю на ее проведении», - сказал он.

Гудков заявил, что не нарушал законодательство, запрещающее парламентариям заниматься предпринимательской деятельностью. «Конституционный суд 24 февраля 2004 года своим решением дал четкое разъяснение о разделении статусов акционера и предпринимателя», - сказал Гудков.

Он отметил, что акционер, то есть лицо, получающее доходы от владения долями собственности в тех или иных фирмах, может получать доходы, не занимаясь предпринимательской деятельностью, то есть не руководя непосредственно бизнесом.

«В законе о статусе депутатов в статье 6 есть пункт о том, что депутат Госдумы и член Совета Федерации, владеющие долями в предпринимательских структурах, в случае конфликта интересов обязаны передать свои акции в долевое управление», - сказал Гудков.

Он отметил, что именно это и сделал еще в 2009 году, передав свои акции в долевое управление своей супруге и официально оформив это соответствующими документами.

В то же время Гудков подчеркнул, что «любое лицо, владеющее любым, даже самым малым количеством акций или долей, входит в высший орган соответствующей компании - совет акционеров». Он, как акционер ряда компаний, также входил в совет их акционеров.

«Никакой конкретно предпринимательской деятельности мною никогда за период депутатства не проводилось», - заверил членов комиссии Гудков.

В результате комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов приняла решение провести проверку «соблюдения депутатом Геннадием Гудковым ограничений и запретов, предусмотренных законодательством».

Как сообщил глава комиссии Владимир Васильев, следующее заседание этой комиссии состоится 10 сентября.

Вместе с тем сам Геннадий Гудков, а также член думской комиссии от «Справедливой России» Татьяна Москалькова выступили против определения столь краткого срока для проверки поступивших в Госдуму сведений. «За два рабочих дня невозможно провести такую проверку, это будет фикция, а не проверка», - сказал эсер.

Со своей стороны Москалькова также настаивала на более длительной и обстоятельной проверке, отметив, что для нее потребовалось бы несколько месяцев. Тем не менее эти возражения не были учтены, и Васильев сказал, что на следующее заседание комиссии в понедельник, 10 сентября, будут приглашены «инициаторы информации, поступившей в Госдуму».

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, по данным Генпрокуратуры и Следственного комитета, Геннадий Гудков совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством, что противоречит действующему законодательству. В этой связи генпрокурор Юрий Чайка обратился в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Гудкова депутатского мандата. 

6 сентября парламентская комиссия по контролю за доходами депутатов рассмотрит «дело Гудкова», и не исключено, что уже 12 сентября данный вопрос может стать предметом обсуждения на пленарном заседании Государственной думы.

Комментарии экспертов
<p>В случае с Геннадием Гудковым логично применять презумпцию невиновности. Пока неопровержимого доказательства виновности не просматривается. Гудков имеет моральное право на защиту, хотя я допускаю, что политическое решение о его судьбе уже принято. Но если это решение будет именно односторонним, если оно не будет сопровождаться лишением мандатов одного или двух единороссов, то оно будет работать на дальнейшую делегитимацию Государственной думы.</p>
<p>Лишение мандата только Гудкова будет рассматриваться как расправа над деятелем одной из политических партий, что вряд ли дальновидно с точки зрения демонстрации приверженности власти закону.</p>
<p>Что касается ситуации вокруг Гудковых, сама партия власти решила взять некоторую паузу. До последнего момента она по отношению к депутату-смутьяну выступала консолидированным фронтом, а вот когда запахло уже крайними мерами, лишением не просто неприкосновенности, а лишением депутатского мандата, то партия стала относиться к этому дифференцированно. И мы видим, что уже раздаются голоса внутри самой «Единой России» о том, что преждевременно говорить о возможности лишения Гудкова депутатского мандата без решения суда. И вот эта пауза в пять дней будет использована для принятия окончательного решения - что же делать с Гудковым: все-таки лишать его мандата или ограничиться тем, что с него уже снята депутатская неприкосновенность.</p>
<p>Если бы была консолидированная позиция, то сегодня и было бы принято предварительное решение, которое потом наверняка  одобрила бы и вся фракция «Единой России».</p>
<div>Но даже если в случае с Гудковым будет реализован крайний вариант, то не думаю, что это станет каким-то массовым прецедентом. Гудков избран для образцово-показательной порки отчасти потому, что так сложились обстоятельства, а отчасти - потому что он является выходцем из спецслужб. К лояльности таких игроков у нас в нынешней политсистеме предъявляются повышенные требования. И Гудкову бывшие коллеги просто не могут простить той, скажем, легкости и «энтузиазма», с которыми он сразу же бросился при первых раскатах грома переходить на сторону оппозиции и выступать как оппозиционный лидер.</div>
<div> </div>
<div>Поэтому дело Гудкова - особый случай. И даже если в отношении него будет реализован крайний вариант с лишением мандата и вынесением приговора, я не уверен, что эти варианты будут штамповаться потом в отношении других депутатов, к которым тоже могут быть претензии. Причем даже не только в отношении депутатов от «Единой России» - понятно, что партия своих сдавать не будет, но даже в отношении депутатов от оппозиции, к которым тоже могут претензии. Но все-таки на их прегрешения, в отличие от Гудкова, будут закрываться глаза.</div>
<p>У Следственного комитета есть достаточно солидные доказательства участия Гудкова в предпринимательской деятельности. Да и сам Гудков это не особо скрывал в свое время, даже бравировал этим фактом. Так что делать сейчас хорошую мину при плохой игре он, конечно, может, но мы все прекрасно понимаем, что Гудков попался и «спалился» И сейчас его судорожные метания, письма покаянные, попытки рассказать, как он дружит с господином Исаевым в программе на радио, и прочие довольно неуклюжие попытки отвести от себя очевидную угрозу, не могут не вызывать презрение к нему и ко всей его деятельности.</p>
<p>Не думаю, что вслед за Гудковым будут аналогичные разбирательства по отношению к другим депутатам. Полагаю, что в случае принятия закона, инициированного Андреем Исаевым, на Гудкове будет поставлена точка, потому что тем самым будет зафиксировано, что нельзя в парламенте, в одних и тех же государственных структурах служить родственникам. И таким образом, предпринимательская активность Гудкова не станет поводом для дальнейших разбирательств по другим депутатам. Если же закон, инициированный Исаевым, принят не будет, то я не исключаю того, что, возможно, по другим депутатам также будет проведена соответствующая проверка.</p>
<div>На самом деле доказательств против Гудкова достаточно. Да и вообще, за деятельность, явно несовместимую со статусом депутата, не только коммерческую, но и политическую – участие чуть ли не в «оранжевой» деятельности - Гудкова уже давно пора лишать мандата. Однако в данном случае мы имеем дело с конкретным фактом злоупотреблений, а именно участием в коммерческой деятельности. И именно от него надо «плясать». Дело Гудкова достаточно широко освещалось, поэтому пяти дней для комиссии будет более чем достаточно.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".