Статья
26 Сентября 2011 7:37

Решения приняты

Выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева на съезде единороссов затмили собой другие итоги мероприятия. Правда, решения, принятые на съезде, особой сенсацией не явились. Отметить, прежде всего, можно три обстоятельства.

Первое – увеличение квоты «беспартийных» (от ОНФ) в списке «партии власти», что свидетельствует о том, что Владимир Путин стремится сохранить Фронт в качестве «параллельного» организационного проекта и в какой-то мере в качестве «противовеса» главной «партии власти». Также не исключено, что ОНФ (наряду с АСИ и др.) станет  механизмом «внеединороссовской» селекции молодых кадров, ориентированных персонально на действующего премьера и, судя по всему, будущего президента.

Второй примечательный момент – случившаяся «мягкая» ротация кадров в депутатском корпусе.  Так, в утвержденные съездом «Единой России» списки кандидатов в депутаты Госдумы не попали известные политики нынешнего созыва, в том числе вице-спикер Любовь Слиска и председатель комитета по транспорту Сергей Шишкарев. И если Слиска заявила, что посвятит себя семье, то «вывод» Шишкарева оказался более скандальным, что грозит последнему в перспективе определенными проблемами. Также, согласно опубликованным на сайте партии спискам кандидатов в депутаты, отсутствует фамилия известного в прошлом борца с оргпреступностью Александра Гурова, который входил еще в первую тройку кандидатов предшественника ЕР Межрегионального движения «Единство». Также нет в них Валерия Драганова, бывшего первого заместителя Генпрокурора РФ Владимира Колесникова, бывшего начальника охраны первого президента России Бориса Ельцина Александра Коржакова, генерала-«афганца» Валерия Востротина и некоторых других.

При этом новых «громких» имен в списке ЕР практически не появилось, разве что в региональном списке по Пермскому краю значится бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, а в региональном списке по Кемеровской области - артист Владимир Машков.

Третье и весьма немаловажное – внутри самой «Единой России» все чаще возникает вопрос о перспективах страны и политическом курсе ее руководства. Уже сейчас в ЕР формируется «фракция» из тех, кого не устраивает инерционный сценарий. При этом «фрондеры» не стремятся ни рвать с партией, ни пересматривать «основы» режима. Их рупором на съезде ЕР стал кинорежиссер Федор Бондарчук, который выступил с резкой критикой однопартийцев.

В более аккуратной форме подобная тревога прозвучала в выступлении руководителя избирательного штаба партии, депутата Госдумы Сергея Неверова. Так, он признал, что между обществом и властью обозначился разрыв, особенно на низовом уровне.

Александр ШАТИЛОВ,
фрагмент документа «Выборы в России» Аналитической серии Центра политической конъюнктуры

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".