Статья
11 Октября 2010 6:32

Ресин верит в действующий Генплан Москвы

Проблема пробок, а также дефицита жилплощади и мест в детских садах будет решена до 2025 года в случае реализации Генплана Москвы, заявил врио мэра Москвы Владимир Ресин.

«Я бы хотел реализовать тот Генплан, который мы представили и который утвержден до 2025 года», - сказал Владимир Ресин в программе «Нереальная политика» на телеканале НТВ.

«Я уверен, что когда он будет выполнен, комфортность жизни в Москве будет высочайшей», - подчеркнул он.

По его словам, «если этот план выполнить, пробок не будет, парковки и перехватывающие площадки будут, обеспеченность жильем будет 40 кв. метров на человека».

«Детские сады полные, школы, поликлиники, больницы», - сказал Ресин, сообщает «Интерфакс».

Такая восторженность генеральным планом развития города не разделяется представителями общественности. В частности Мосгорсуд на прошлой неделе рассматривал объединенный иск лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина и блоггера Алексея Подчуфарова, в котором оспаривался действующий Генплан развития столицы до 2025 года. Правда, данный иск суд отклонил.

Истцы в своем заявлении ссылались, в частности, на нарушения, допущенные, по их мнению, при проведении публичных слушаний о проекте Генплана. Сергей Митрохин счел, что проект, который был вынесен на слушания, не совпадает с тем, что был в итоге принят. Представители мэрии Москвы и Мосгордумы эти претензии отвергли, заявив, что изменения могли быть внесены на стадии принятия Генплана законодательным органом столицы.

Генплан развития Москвы до 2025 года был окончательно принят Мосгордумой 5 мая 2010 года. 27 мая занимавший тогда пост мэра Москвы Юрий Лужков подписал Генплан. Закон и приложение к нему опубликованы в журнале «Вестник мэра и правительства Москвы».

Генплан еще на стадии обсуждения вызвал критику Общественной палаты РФ. Около 30 общественных организаций, которые следят за сохранением культурного наследия Москвы, создали коалицию против Генплана.

После оглашения решения суда по иску Митрохина и Подчуфарова, в Общественной палате РФ высказали мнение, что Генплан Москвы должен быть отменен не постановлением суда, а решением мэра города.

«С нашей точки зрения это должен сделать мэр. Он должен приостановить действие Генплана, потом внести в Мосгордуму закон об отмене Генплана, после чего должен быть произведен реальный конкурс среди разработчиков», - сообщил «Интерфаксу» член Общественной палаты РФ Марат Гельман.

«По поводу иска Митрохина, он все-таки был какой-то политический, и честно говоря, мы и не ожидали, что его удовлетворят», - сказал Гельман.

По его словам, «принципиально важно, чтобы действие Генплана было приостановлено, а вместо него разработан новый».

«Если для нас принципиально, чтобы старый город хоть в каком-то виде был сохранен, если для нас принципиально, чтобы Москва росла, и решились транспортные проблемы, чтобы можно было дышать, то Генплан надо отменять, потому что он построен только на одном. Он построен на том, чтобы было, где заработать деньги», - заявил Марат Гельман.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".