Комментарий
29 Ноября 2014 17:40

Реванш по-польски

Игорь Шатров политологИгорь Шатров

Игорь Шатров
политологИгорь Шатров
Польша не будет принимать у себя беженцев из восточной Украины. Об этом заявила посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч. По ее словам, жители востока Украины могут безопасно проживать на территории страны, поэтому Польша, по международным соглашениям, не будет принимать беженцев из этих регионов, считает необходимым делать упор на оказание гуманитарной помощи.

Подробно — в материале «Польша не примет украинских беженцев».

Заявление посла Польши прокомментировал «Актуальным комментариям» политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров:

«Посол Польши Катажина Пелчинска-Наленч прячется за правовую казуистику, как дипломат она поступает совершенно верно. Она не может отвечать в каких-то эмоциональных категориях и старается всё свести к правовым нормам.

Польша не ждёт с восторгом какого-то потока мигрантов, трудовых в частности, на своей территории. Но в любом случае, Польша будет занимать во внутриукраинском конфликте антироссийскую позицию. Потому что у нас исторически довольно серьёзные психологические травмы отношений. И у Польши действительно много обид, претензий к России. И весь российско-польский исторический конфликт происходил всегда традиционно на территории Украины, которая являлась буферной территорией.

Сейчас, когда представилась возможность реванша, конечно, Варшава будет стараться воспользоваться этим. Она будет стараться занять позицию модератора процессов на Украине. Потому что в своё время, вступая в ЕС, Польша намеревалась занять там место главной страны, отвечающей за все восточно-европейские страны, рассчитывала на некие лидирующие позиции. У Варшавы довольно серьёзные геополитические амбиции. Фига в кармане у поляков в отношении России присутствует всегда.

Трудно сказать, есть ли в отношении Польши к Москве некая такая точка, после которой поляки смогут перевернуть страницу и выстраивать отношения с Россией с чистого листа. Каждый раз Варшава находит новые причины для недовольства диалогом с нашей страной. Теперь считается важным, просто переломным моментом — Россия должна вернуть обломки лайнера, разбившегося под Смоленском. У нас следственные действия ещё продолжаются, и по этой причине эти обломки являются вещественными доказательствами. А останки мы все отправили. Но всё время будут находиться какие-то другие причины для того, чтобы насолить, объяснить сложность отношений между нашими странами именно какими-то непервостепенными факторами.

Польша чувствует себя активным участником внутриукраинского процесса, она прекрасно понимает свою идеологическую роль в том, что случилось. Кто-то там потирает руки, потому что западно-украинская идеология сейчас пытается стать общеукраинской. Сейчас концепция идеологического расширения польского пространства на восток начала осуществляться прямо на глазах и какими-то такими катастрофическими темпами. Не имея желания брать ответственность в экономическом, в политическом плане, Польша намеревается распространить свою идеологию на территорию соседнего государства и тем самым расширить своё влияние. В этом плане конфликт на востоке Украины ей выгоден, и она будет пользоваться моментом.

Польша, которая часто сама выступает в качестве страны-попрошайки, поставщика трудовых мигрантов для Европы, не особо беспокоится как на её экономике скажется вся эта экономическая катастрофа на Украине. Потому что Польша потом привычно пойдёт с протянутой рукой по ЕС, апеллируя к тому, что в соседней Украине идет война, и это сказывается и на жизни поляков. Очень хороший повод. Отчасти они близки в этом плане с украинцами.

Всё, что мы говорим о ЕС, Брюсселе или Америке, о месте их в украинском конфликте, в польском сознании трансформируется в то, что это некий именно польский реванш, чужими руками — это тоже по-польски».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".