Комментарий
19 Сентября 2014 22:53

Реванша не будет

Максим Шевченко журналистМаксим Шевченко

Максим Шевченко
журналистМаксим Шевченко

В пятницу в Шотландии подвели итоги референдума о независимости. Свыше половины жителей (55,3 процента) проголосовали за сохранение единства с Великобританией. Активисты, выступающие за независимость Шотландии, грозятся повторить референдум через несколько лет.

Подробности в материале «Шотландия остается британской».

Журналист, общественный деятель, член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко в интервью «Актуальным комментариям» объяснил, почему шотландцы решили остаться в составе Великобритании, и предположил, какими будут результаты референдума в Каталонии.

«Шотландцы разделились на две части: на тех, кто хочет независимости, такие как Джон Уоллис в прошлом, и на тех, кто готов променять комфорт и подчинение британской короне на идеалы свободы и независимости Шотландии. Так всегда было в их истории. Там всегда была сильная партия конформистов и сильная партия тех, кто выступал за свободу и независимость Шотландии, и были Брюсы, которые пытались в разное время угодить то одной стороне, то другой.

Я не принадлежу к экспертам, прогнозировавшим, что шотландцы выберут независимость. С самого начала мне было понятно, что большинство шотландцев выберет сытную кормушку, а не проблемы создания собственного государства с собственной валютой, со всякими переходными периодами и т.д. Им очень комфортно живется в составе Великобритании, и в данном случае прагматические подходы возобладали над идеалистическими представлениями.

Не думаю, что сторонники независимости возьмут какой-то реванш. Все, кто требовал отделения Шотландии, стоял в разную эпоху за Стюартов, за Брюсов, или за кого-то еще, или Джон Уоллис, всегда проигрывали Лондону. Шотландцы во многом народ простодушный, а британские элиты гораздо более изощрены и циничны. Да и потом, эта независимость была бы чистой формальностью, потому что по конституции Шотландии королева бы все равно оставалась главой Шотландии. Так же, как королева является главой Канады — мало кто знает, что Канада — это никакая не республика, а монархия.

А вот в Каталонии результаты референдума могут быть совсем иными, там совсем другая ситуация. Тут еще горячие следы гражданской войны, которая была не так давно, и в которой Каталония играла ключевую роль. Она была опорой республиканского движения, выступавшего против франкистов фашистского переворота, требовавшего единую мононациональную испанскую страну. И каталонцы, и баски — совсем другие народы, с другим языком, нежели кастильцы, то есть испанцы. Поэтому я считаю, что в случае с референдумом в Каталонии, возможно, будет принято решение об отделении, несмотря на то, что жители этого региона получили огромные права.

При этом надо отметить, что язык, культурные традиции у каталонцев и испанцев совершенно разные. Я как-то нарушил правила дорожного движения, и мне пришел штраф на каталонском языке, его никто не мог прочитать. Я должен был пойти в посольство и найти там каталонца, чтобы он мне перевел, что там написано.

Каталония имеет автономию такого масштаба, что, в принципе, государство — это всего-навсего бюрократия и политтехнологии, которые оформляют власть этой бюрократии или власть капитала, который нуждается в особом национальном бренде (брендирование капитала). Как говорил нам Маркс, у нации есть химера, которая обретает черты по мере обретения капиталом привязки к какой-то территории. Поэтому я не думаю, что сейчас есть такая необходимость и такая конкуренция национального капитала внутри Европы этой транснациональной ситуации. Есть попытки разных национальных групп создать свою иную ситуацию контроля, эмансипироваться группам бюрократии.

Это было популярно в Восточной Европе еще в начале девяностых, когда еще были несложившиеся транснациональные бюрократические институты — Чехия, Словакия, Югославия и прочее.

Но Испания — то, что называется Старой Европой, как и Великобритания. И там местная каталонская бюрократия вполне является частью испанского истеблишмента, это ей выгоднее.

В Каталонии есть другая тема: там всегда были очень сильны элементы социализма. В современной Европе без социализма нет никакой разницы — жить в капиталистической Каталонии или жить в капиталистической Испании. Но в Каталонии всегда были левые анархические взгляды, которые могут выступить катализатором войны за независимость».

Фото: ВКонтакте

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".