Статья
28 Марта 2014 11:27

Революция продолжается

Революция продолжается
Фото: lifenews.ru

«Правый сектор» решил не штурмовать здание Верховной рады. Однако активисты движения остаются на Майдане и требуют отставки Авакова.

Накануне националисты устроили митинг у здания Верховной рады Украины в Киеве. Число собравшихся достигало, по оценкам МВД Украины, 1,5 тысяч человек, передает Интерфакс. Дело чуть не дошло до штурма парламента. Митингующие, вооруженные дубинками и битами, с выкриками «Авакова в отставку!» блокировали главный вход в парламент.

Напомним, протестовавшие требовали отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, которого обвиняют в гибели Сашко Билого (Александра Музычко) и «сдаче Крыма России».

Штурма удалось избежать. Для этого Рада пообещала создать комиссию для расследования смерти Музычко. Внефракционный народный депутат Юрий Деревянко заявил, выступая перед собравшимися у здания Верховной рады националистами, что в комиссию обязательно будут включены представители «Правого сектора».

После переговоров с народными депутатами член политсовета «Правого сектора» Олег Однороженко подчеркнул, что собравшиеся у здания Верховной рады считают свои требования выполненными, сообщает Интерфакс.

Тем не менее в пятницу «Правый сектор» продолжил акцию у стен Верховной рады Украины с требованием отставки главы МВД Украины.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал  в своем аккауте в  Facebook лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. В своем заявлении он подчеркнул, что противостояние, в котором участвует «Правый сектор», ведет только к дестабилизации ситуации.

При этом он отмечает, что на многие вопросы до сих пор нет ответов. «Почему не арестованы те, кто отдавал и выполнял преступные приказы, почему продолжается давление на малый и средний бизнес, а коррупционные схемы продолжают процветать? Почему не произошло изменений, за которые боролись люди на площадях?», - вопрошает Кличко, подчеркивая, что депутаты и политики должны давать ответы на эти вопросы.

В заключение он подчеркнул: «Давайте контролировать власть и требовать ее подотчетности и ответственности, а не бесчинствовать. Иначе можем потерять шанс на построение нового государства».

Тем временем в СМИ появилась информация, что «Правый сектор» могут запретить.

Украинские силовики провели в ночь на 28 марта экстренное оперативное совещание в связи с событиями вокруг Верховной рады, обсудив возможность запрета радикального движения, рассказал источник в партии «Батькивщина».

На встрече присутствовали министр внутренних дел Арсен Аваков, глава СНБУ Андрей Парубий, депутат Олег Тягнибок и другие. Идею запрета «Правого сектора» высказал Аваков, отмечая, что данное движение сильно радикализировалось. Парубий поддержал министра, добавив, что «такое решение позволит самим присутствующим перестать считаться радикалами».

Окончательное решение по данному вопросу пока не принято. Ожидается, что в эту пятницу обсуждение продолжится в более широком составе, сообщает «Российская газета».

Сам Аваков дал понять, что МВД объявляет войну не подчиняющимся вооруженным формированиям, которые не могут расстаться с Майданом. «Маргиналам, упорно подтягивающим до своего уровня нашу повседневную жизнь, стоит понять, что терпение общества не безгранично. Тем, кто находит повод воевать с оружием в центре столицы, а не в форме украинских военных на блокпостах с сепаратистами – стоит понять, что имя им – предатели», – написал Аваков в Facebook.

Он заверил, что все материалы дела о гибели в перестрелке Музычко будут обнародованы.

«МВД раскроет все документы, вещдоки, видео- и аудиофакты. В ближайшие день-два МВД снимет все ограничивающие грифы с аудиофайлов по делу, опубликует их. Это даст обществу больше информации о деятельности фигурантов дела. Каждый сможет сам решать, кто герой, а кто вульгарный бандит», - написал Аваков.

Напомним, смерть Сашко Билого послужила началом открытого противостояния между новыми властями Украины и радикальной группировкой «Правый сектор», недавно объявившей себя политической партией.

Представители «Правого сектора» пообещали отомстить главе МВД Украины Арсену Авакову за гибель координатора партии Александра Музычко (Сашко Билого).

Представители группировки заявили, что не верят в случайную смерть во время задержания, как это было объявлено изначально.

В ответ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал гневную отповедь активистам «Правого сектора». Он пообещал вести жесткую борьбу с теми, кто имеет «незарегистрированное оружие, оказывает вооруженное сопротивление милиции».

Политологи считают, что загадочная смерть авторитета из «Правого сектора» лишь усугубит раскол в рядах новой власти. При этом эксперты пока не берутся предсказать, кто станет победителем в противостоянии националистической группировки и министра МВД.

«Я не берусь сейчас прогнозировать, кто одержит верх. С одной стороны, ресурсы МВД значительно больше. С другой стороны, Ярош не готов сдаваться; его люди до сих пор стоят на Майдане и никто из европейских наблюдателей ничего не говорит по этому поводу, хотя совершенно очевидно, что "Правый сектор" - экстремистская организация. Эта ситуация вызывает огромное количество вопросов», - отметил «Актуальным комментариям» публицист Максим Кононенко.

При этом он подчеркнул, что на Украине грядут интересные дни, когда все и решится: либо Яроша и его соратников арестуют (за этим могут последовать очередные беспорядки), либо он начнет охоту на министра.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что нарастание противостояния между МВД и «Правым сектором» неизбежно.

«Если сейчас "Правый сектор" не зачистят и власти пойдут на компромисс, возникнет закономерный вопрос - как пройдут выборы 25 мая. Если есть 10 тысяч бойцов, которых ты можешь под благовидным предлогом контроля отправить на избирательные участки, то, значит, в итоговых протоколах можно написать все, что угодно», - сказал Минченко АК.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что «Правый сектор» может попытаться сделать новую революцию.

Эксперт считает, что команда лишить «Правый сектор» возможности иметь собственные силовые структуры, не подчиняющиеся власти в Киеве, дана Украине из-за рубежа (в первую очередь от США). Политолог уверен, что сейчас это условие будет достаточно жестко выполняться.

По его мнению, во всей этой истории шансов победить больше у Авакова и ныне действующей власти на Украине.

«Но не исключено, что "Правый сектор" и другие радикальные объединения могут попытаться совершить новую революцию», - резюмировал Жарихин.

Комментарии экспертов
<p>«Правый сектор» – это группировка коричневорубашечников. Они способны помочь прийти к власти идейно-мотивированным политикам, могут устроить хаос на улице, могут проводить карательные акты.</p>
<p>На созидательные действия они не способны. Их воспитывали больше десяти лет – точно так же, как в фашистской Германии Эрнст Рем создавал своих штурмовиков с 1921 года до своей смерти в 1934 году (когда его зарезали).</p>
<p>«Правый сектор» воспитывался с 2002 года и в 2014 году ему приходит конец. Они просуществовали ровно столько же, сколько и штурмовики Рема.</p>
<p>Наступает время Термидора, когда от таких отморозков избавляются и нормализуют ситуацию. Делают это совсем не демократичными методами. Революция съедает своих детей, и сейчас пришло время избавиться от «Правого сектора».</p>
<p>Им осталось существовать максимум полтора месяца. Если за это время от «Правого сектора» хоть что-то останется, то они могут устроить очередной государственный переворот. Поэтому избавляться от них будут в ближайшее время и делать это максимально жестко.</p>
<p>Как я понимаю, «Правый сектор» договорился с Радой. Комиссию по расследованию гибели Сашко Билого (Александра Музычко) возглавит независимый депутат Юрий Деревянко. Я считаю, что это и есть формат договоренностей.</p>
<p>Убийство Сашко Билого было совершено открытым и провокационным способом, и за ним должна была последовать ответная реакция. За ликвидацией боевика может скрываться тот, кто стоит за «Правым сектором». Примечательно, что националисты сразу потребовали, чтобы Ярош вошел в Совет Безопасности Украины и т.д.</p>
<p>Противостояние Яроша и МВД напоминает старый конфликт силовых структур, характерный как для советского времени (МВД и КГБ), так и для всего постсоветского пространства.</p>
<p>При отсутствии сильной политической силы, которая являлась бы неким третейским судьей между службами, дерущимися за бюджеты и влияние, напряженность нарастает. В то же время действует соотношение: чем выше напряжение в обществе, тем больше влияние спецслужб. Так что вполне возможно, эти экстремистские группировки связаны и с МВД (так было в России в начале 90-х).</p>
<p>Сейчас мы столкнулись с классической ситуацией: налицо конфликт силовых структур, когда за каждой из сторон стоит та или иная олигархическая группа.</p>
<p>Ярош может прийти во власть только формально, став, например, депутатом Рады. А может быть, его принесут в жертву. Это фигура, которая нужна для раскачивания ситуации, чтобы силовые структуры (связанные с криминалом, олигархическими группами и т.д.) пополняли свои ресурсы и увеличивали власть.</p>
<p>В противостоянии с «Правым сектором» сильнее позиции МВД. Его главу нельзя рассматривать как отдельно взятую фигуру. Он – представитель одной из самых крупных и богатых группировок, участвовавших в акциях на Майдане.</p>
<p>Сколько бы ни имел «Правый сектор» боевиков, позиции МВД сильнее. Сейчас власти пытаются избежать кровопролития и достичь каких-то компромиссных договоренностей.</p>
<p>Будет кровопролитие или нет? Скорее всего, будет, и в итоге арестуют верхушку «Правого сектора». Иначе Украина погрузится в полный хаос.</p>
<p>Полагаю, дни Яроша сочтены – не в том смысле, что его ликвидируют, но арестуют как минимум. «Правому сектору» не удастся раздуть новую революционную ситуацию.</p>
<p>Даже если рассматривать однопроцентную вероятность того, что Ярош придет к власти силовым путем, это приведет к полной изоляции Украины. Такого развития событий никто не допустит.</p>
<p>К «Правому сектору» везде, включая США и ЕС, относятся негативно, чего нельзя сказать о правительстве Яценюка. Если есть лузер в этой ситуации, то это - «Правый сектор».</p>
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".