Статья
4 Ноября 2010 12:56

Рейтинг Forbes: Путин занял четвертое место в мире

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг самых влиятельных людей планеты Премьер-министр России Владимир Путин занял  в нем четвертую позицию.

По оценке авторитетного американского издания, первое место занял председатель КНР Ху Цзиньтао, вторым стал президент США Барак Обама, а на третьем месте в рейтинге - король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд.

На сайте издания отмечается, что в десятку самых влиятельных людей мира вошли папа Римский Бенедикт XVI, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, глава ФРС США Бен Бернанке, лидер правящей в Индии партии Соня Ганди и основатель Microsoft Билл Гейтс, передает «Интерфакс».

Forbes пишет: «Премьер министр все еще более могущественнее выбранного им преемника – президента Дмитрия Медведева. Не исключено, что он займет место своего протеже в 2012 году (по итогам выборов)», сообщает «Взгляд».

Президент России Дмитрий Медведев, согласно рейтингу этого журнала, занимает 12-е место по влиянию в мире. «Путин все еще «дергает за ниточки», но второй участник российского тандема власти наконец обнаружил признаки независимости: он уволил влиятельного московского мэра, объявил о начале строительства Россией атомной станции в Венесуэле и наградил медалями 10 участников российско-американского шпионского скандала», – отмечает издание.

Третьим россиянином, представленным в рейтинге 69 самых влиятельных людей мира по версии Forbes, является вице-премьер РФ Игорь Сечин. Издание ставит его 52-е место.

Необходимо отметить, что состояние или должность сами по себе отнюдь не гарантирует верхних позиций в этом рейтинге. Так, мексиканский магнат и самый богатый человек мира Карлос Слим находится лишь на 22-й позиции, а обладатель третьего по размеру состояния инвестиционный гуру Уоррен Баффет разместился на 34 строке.

В то же время 26-летний миллиардер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг считается более важной персоной, чем генсек ООН Пан Ги Мун (47-е место).

В список Forbes вошли также террорист и наркобарон - Усама бен Ладен занял 57-ю строчку, а на три позиции ниже расположился Хоакин Газман – мексиканский наркобарон, которого разыскивает Интерпол.

Последнее место списка занимает редактор альтернативного сайта WikiLeaks Джуллиан Ассандж. Он пропустил вперед редакторов традиционных СМИ, в том числе исполнительного редактора New York Times Билла Келлера (50-е место).

Комментарии экспертов
<p>В целом данная картина отражает общую ситуацию внешнеполитических сил в мире. То, что на первом месте  председатель Китайской республики Ху Цзиньтао, легко объяснимо - Китай сейчас занимает одну из лидирующих позиций в мире по темпам экономического развития, производства и в целом по показателям своего политического влияния.</p>
<p>Теперь уже США в определенной степени вынуждены считаться с Китаем, хотя ранее эта страна не была лидером и знаковой фигурой на международной арене. У руководителей США появилась необходимость увеличения числа контактов с Китаем, и нормализация отношений вышла на новый уровень. Я думаю, что во многом именно поэтому представители США и Китая на первом месте.</p>
<p>Что касается российского тандема, то понятно, что восприятие на Западе российской политической действительности таково, что Путин по-прежнему остается лидером, национальным, формальным и любым другим ролям, в то время как Медведев по-прежнему на вторых ролях в соответствии с общепринятыми представлениями западных экспертов. Мнение Форбс ничего нового нам здесь не дает, потому что оцениваются внешние проявления действий тандема и если говорится о том, что Медведев стал более-менее самостоятельной фигурой, то опять же подходят именно с точки зрения внешних признаков – то есть глубже здесь не копают.</p>
<p>То же самое касается и отставки Лужкова, по поводу которой в самой России до сих пор идут большие дискуссии и пока нет единого мнения кто же действительно был истинным инициатором его отставки – Путин или Медведев. Тут тоже большой вопрос.</p>
<p>Конечно, этот рейтинг имеет и свои субъективные основания, потому что все-таки это взгляд прежде всего взгляд  со стороны, а не взгляд изнутри. Понятно, что Китай стремится быть первым по всем показателям, и США, конечно, не хотят им уступать, Кроме того, аванс Бараку Обаме в мире по-прежнему остается достаточно большим, несмотря на то, что на недавних выборах в конгресс партия демократов (партия Барака Обамы) проиграла, и это не добавляет очков ему в копилку.</p>
<p>Я думаю, что рейтинг был составлен до выборов и учел не столько внутриполитические расклады, сколько в целом восприятие Обамы как политика нового типа, в том числе обладателя Нобелевской премии мира.</p>
14 Марта 2017 Новости  Песков прокомментировал фильм CNN Фильм телеканала CNN о президенте России Владимире Путине не содержит в себе ничего нового, при этом вся лента выдержана в истеричном и эмоциональном русле, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 9 Марта 2017 Новости  Путин освободил от должностей 10 генералов Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. По мнению экспертов, отставки связаны с чередой скандалов, сотрясавших силовые структуры. 7 Марта 2017 Новости  Крымские татары поддерживают Путина Большинство крымских татар поддерживают политику президента России Владимира Путина, еще около трети заявили, что их отношение к главе государства улучшилось. Крымские татары осторожно относятся к тому, что происходит в Крыму, но процесс интеграции идет.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".