Статья
4 Ноября 2010 12:56

Рейтинг Forbes: Путин занял четвертое место в мире

Журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг самых влиятельных людей планеты Премьер-министр России Владимир Путин занял  в нем четвертую позицию.

По оценке авторитетного американского издания, первое место занял председатель КНР Ху Цзиньтао, вторым стал президент США Барак Обама, а на третьем месте в рейтинге - король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд.

На сайте издания отмечается, что в десятку самых влиятельных людей мира вошли папа Римский Бенедикт XVI, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон, глава ФРС США Бен Бернанке, лидер правящей в Индии партии Соня Ганди и основатель Microsoft Билл Гейтс, передает «Интерфакс».

Forbes пишет: «Премьер министр все еще более могущественнее выбранного им преемника – президента Дмитрия Медведева. Не исключено, что он займет место своего протеже в 2012 году (по итогам выборов)», сообщает «Взгляд».

Президент России Дмитрий Медведев, согласно рейтингу этого журнала, занимает 12-е место по влиянию в мире. «Путин все еще «дергает за ниточки», но второй участник российского тандема власти наконец обнаружил признаки независимости: он уволил влиятельного московского мэра, объявил о начале строительства Россией атомной станции в Венесуэле и наградил медалями 10 участников российско-американского шпионского скандала», – отмечает издание.

Третьим россиянином, представленным в рейтинге 69 самых влиятельных людей мира по версии Forbes, является вице-премьер РФ Игорь Сечин. Издание ставит его 52-е место.

Необходимо отметить, что состояние или должность сами по себе отнюдь не гарантирует верхних позиций в этом рейтинге. Так, мексиканский магнат и самый богатый человек мира Карлос Слим находится лишь на 22-й позиции, а обладатель третьего по размеру состояния инвестиционный гуру Уоррен Баффет разместился на 34 строке.

В то же время 26-летний миллиардер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг считается более важной персоной, чем генсек ООН Пан Ги Мун (47-е место).

В список Forbes вошли также террорист и наркобарон - Усама бен Ладен занял 57-ю строчку, а на три позиции ниже расположился Хоакин Газман – мексиканский наркобарон, которого разыскивает Интерпол.

Последнее место списка занимает редактор альтернативного сайта WikiLeaks Джуллиан Ассандж. Он пропустил вперед редакторов традиционных СМИ, в том числе исполнительного редактора New York Times Билла Келлера (50-е место).

Комментарии экспертов
<p>В целом данная картина отражает общую ситуацию внешнеполитических сил в мире. То, что на первом месте  председатель Китайской республики Ху Цзиньтао, легко объяснимо - Китай сейчас занимает одну из лидирующих позиций в мире по темпам экономического развития, производства и в целом по показателям своего политического влияния.</p>
<p>Теперь уже США в определенной степени вынуждены считаться с Китаем, хотя ранее эта страна не была лидером и знаковой фигурой на международной арене. У руководителей США появилась необходимость увеличения числа контактов с Китаем, и нормализация отношений вышла на новый уровень. Я думаю, что во многом именно поэтому представители США и Китая на первом месте.</p>
<p>Что касается российского тандема, то понятно, что восприятие на Западе российской политической действительности таково, что Путин по-прежнему остается лидером, национальным, формальным и любым другим ролям, в то время как Медведев по-прежнему на вторых ролях в соответствии с общепринятыми представлениями западных экспертов. Мнение Форбс ничего нового нам здесь не дает, потому что оцениваются внешние проявления действий тандема и если говорится о том, что Медведев стал более-менее самостоятельной фигурой, то опять же подходят именно с точки зрения внешних признаков – то есть глубже здесь не копают.</p>
<p>То же самое касается и отставки Лужкова, по поводу которой в самой России до сих пор идут большие дискуссии и пока нет единого мнения кто же действительно был истинным инициатором его отставки – Путин или Медведев. Тут тоже большой вопрос.</p>
<p>Конечно, этот рейтинг имеет и свои субъективные основания, потому что все-таки это взгляд прежде всего взгляд  со стороны, а не взгляд изнутри. Понятно, что Китай стремится быть первым по всем показателям, и США, конечно, не хотят им уступать, Кроме того, аванс Бараку Обаме в мире по-прежнему остается достаточно большим, несмотря на то, что на недавних выборах в конгресс партия демократов (партия Барака Обамы) проиграла, и это не добавляет очков ему в копилку.</p>
<p>Я думаю, что рейтинг был составлен до выборов и учел не столько внутриполитические расклады, сколько в целом восприятие Обамы как политика нового типа, в том числе обладателя Нобелевской премии мира.</p>
21 Февраля 2017 Новости  В Кремле опровергли слабость власти Президентские выборы в России пройдут по плану в 2018 году. Власть начала информационную кампанию, связанную с приближающейся датой – 11 марта. С этого дня начнется обратный отсчет года до выборов президента РФ. 14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции. 28 Января 2017 Анонс  Путин поговорит с Трампом 28 января состоится беседа президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Очевидно, что речь будет идти об организации первой личной встречи Путина и Трампа. Эксперты считают, что она может состояться в мае-июне. Среди возможных тем встречи – т.н. «Большая сделка» между Россией и США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".