Статья
310 21 Октября 2014 15:13

Рейтинг России снижен

В минувшую субботу Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших российских банков, а именно — Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, ВЭБа, Альфа-Банка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

По мнению экспертов, основной причиной понижения рейтинговых позиций является  ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики из-за международных санкций и кризиса на Украине. Кроме того, падение во многом обусловлено непрерывным снижением валютных резервов из-за бегства капиталов, сокращением доступа российских банков к мировым финансовым рынкам, а также низкими ценами на нефть.

По сообщению Moody's, понижение рейтинга вызвано снижением кредитоспособности российских банков на один пункт с «Baa1» до «Baa2». «Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки», — отметили в агентстве.

При этом эксперты Moody’s подчеркнули, что прогноз остается негативным, а это означает, что пересмотр рейтингов российских банков с повышением маловероятен в краткосрочной перспективе. Что касается дальнейшего понижательного давления на рейтинги агентства, то оно вероятно в случае если Moody's снизит рейтинг России или если ухудшится конъюнктура и финансовые показатели самих банков.

Российское экспертное сообщество отреагировало на эту новость по-разному. Так, начальник аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников в интервью «Ведомостям» отметил, что у инвесторов уже сложилось восприятие российского рынка, поэтому понижение рейтингов Moody’s его вряд ли ухудшит.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в свою очередь уверен, что в связи с понижением рейтинга у российского банковского сектора могут возникнуть трудности. «Проблема состоит в том, что почти автоматом в этих случаях изменяются корпоративные рейтинги. Их массовый пересмотр будет означать ухудшение условий рефинансирования компаний, затруднение с выходом на глобальные рынки капитала для новых заимствований и в ряде случаев — срабатывание ковенант, которые встроены в соглашения о заимствованиях», — сообщил он агентству «Интерфакс».

К слову, за последние месяцы агентство Moody's уже несколько раз понижало рейтинги ведущих российских банков. Так, в конце сентября были снижены рейтинги «Восточного экспресса» и «Хоум Кредита», а в начале октября — «Ренессанс Кредита».

Фото: Первый канал

Комментарии экспертов

Понижение рейтинга Moody’s  я не считаю существенной новостью, потому что она была давно ожидаема. Moody’s держал рейтинги на уровне выше, чем Fitch и SnP, то есть снижение было закономерным. Но здесь стоит отметить тот факт, что до сих пор рейтинг России находится выше инвестиционного уровня, выше спекулятивной категории. Соответственно, это приведёт к некоторому росту стоимости заимствований.

Здесь также стоит отметить тот факт, что долговые обязательства России, если говорить о госсекторе, находятся на достаточно низком уровне и их не нужно рефинансировать. Поэтому такое естественное снижение рейтинга вряд ли негативно повлияет на расходную часть федерального бюджета, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Конечно, в долгосрочной перспективе, если будут сохраняться низкие цены на нефть, то России придётся активнее находить заимствования. В таком случае рост ценности этих самых заимствований может уже негативно повлиять на бюджет. В краткосрочной перспективе этот сектор пока выглядит несущественно.

Что касается частного сектора, здесь стоит сказать, что его долговая загрузка выше, чем у госсектора. Российский бизнес активно занимал в последнее время на зарубежных финансовых рынках, и сейчас ему необходимо будет рефинансировать эту задолженность. Если Moody’s понизил рейтинг, частным компаниям придётся перезанимать, рефинансировать задолженность по относительно высоким ставкам. Здесь не вижу каких-то существенно негативных моментов, потому что всё-таки рейтинг суверенный, и согласно рейтингу крупнейших заёмщиков находится пока всё ещё выше спекулятивного уровня.

На мой взгляд, два ключевых момента сейчас оказывают существенное влияние на современные кредитные рейтинги России: это санкции и, собственно, цены на нефть, на нефтегазовое сырьё. Сейчас мы видим, что, во-первых, санкции как минимум не сокращаются и одновременно с этим снижаются цены на нефть. То есть в среднесрочной, долгосрочной перспективе это однозначно приведёт к снижению кредитных рейтингов России.

Если цены на нефть стабилизируются хотя бы на текущих уровнях, если санкции будут отменены, то я думаю, что рейтинговые агентства пересмотрят прогнозы по своим рейтингам и, возможно, даже повысят. А значит, будем надеяться, что дэискалация на Украине будет происходить быстрыми темпами, или цены на нефть покажут существенный рост. Исходя из текущей ситуации, таким я вижу вероятный сценарий развития событий.

24 Мая 2018 Новости  В Минобороны опровергли обвинения в причастности России к крушению MH17 В Министерстве обороны РФ опровергли результаты международного расследования крушения Boing: «Ни один российский ЗРК никогда не пересекал российско-украинскую границу», — сообщили в ведомстве. 23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".