Статья
77 13 Августа 2010 15:53

Рейтинги Путина и Медведева по-прежнему высоки

Популярность президента РФ Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина серьезных изменений не претерпела, сообщили во ВЦИОМе.
 
Согласно опросу ФОМ, опубликованному во вторник газетой «Ведомости», на 1 августа рейтинг Медведева составил 52% - или на 1% меньше, чем в июне этого года. Популярность премьера осталась на прежнем уровне, пишет деловая газета «Взгляд».
 
В то же время издание утверждает, что рейтинги первых лиц государства упали довольно существенно по сравнению с показателями начала года, и могут продолжить падение из-за сложившейся в стране чрезвычайной ситуации с пожарами. В статье отмечается, что аналогичное падение популярности, к слову, колеблющееся в рамках статистической погрешности, зафиксировали и другие социологические компании, ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (Медведев- с 44% до 39%, Путин – с 53% до 47%) и «Левада-центра» (Медведев – с 39 до 38%, Путин- с 48 до 44%).

Однако во ВЦИОМе газете «Взгляд» сообщили, что фиксируемые ими цифры не претерпели в последние месяцы серьезных изменений. Тем более, пояснила пресс-секретарь центра Ольга Каменчук, «Ведомости» допустили ошибочные выводы, выдав цифры, указанные в баллах, за цифры в процентах. Поэтому, рейтинг президента держится на отметке 43%, а не указанных в публикации 39%, премьера – 51% вместо 47%.

По словам первого заместителя генерального директора ВЦИОМ Константина Абрамова, данное снижение совершенно незначительно и происходит на эмоциональном фоне.

«Из-за смога, жары люди несколько более критично воспринимают окружающую действительность, и это дает совершенно ничтожный процент изменения. На политические выборы это никак влиять не будет», - сказал Абрамов. – Сейчас, в принципе, люди ко всему относятся сквозь призму густого дыма и жары. Это просто эмоциональное восприятие, связанное с природным катаклизмом».

«Никаких падений рейтингов быть не может, - скорее, наоборот, возможен их подъем в случае эффективной помощи первых лиц государства населению. Насколько эффективно они продолжат действовать, мы еще увидим, но в сложных ситуациях народ всегда сплачивается вокруг власти», - заключил Абрамов.

Комментарии экспертов

Вообще вся эта ситуация, связанная с тем, что довольно регулярно три наших основных полстера ведут опрос общественного мнения на тему доверия к президенту и премьеру приводит к тому, что мы становимся зависимыми от специальных технических цифр и воспринимаем эти данные без дополнительной критики. А нужно очень хорошо  разбираться в том, какова технология получения этих результатов, что они значат.

Например, ВЦИОМ публикует рейтинги доверия по особой методике – скажем, вычитает процент тех, кто не доверяет президенту или премьеру из того процента который доверяет. ФОМ формирует свой уровень доверия иным способом, Левада-Центр также использует другую методику, поэтому говорить о том, что все полстеры  заявили что якобы рейтинги Путина и Медведева драматически упали за последние полгода – это не так.

Есть разные данное у разных полстеров, и если их сравнивать, то видно, что в среднем идет колебательный процесс, который, конечно, как и в любой политической системе, зависит от тех или иных событий, зон, настроений электората. Довольно много факторов, которые могут определить колебания этой кривой - кривой, которая выстраивается в итоге долгосрочных наблюдений. Поэтому никакой сенсации я здесь не вижу.

Так, по данным ВЦИОМа рейтинг Медведева вообще не опускался, рейтинг Путина если и опускался, то незначительно, у ФОМа получается чуть-чуть более крутая линия, но, опять-таки, если наложить на последовательные участки за последние полгода, то ничего драматического я не вижу.

Самое главное – такой высочайший уровень поддержки премьера и президента, который они имеют уже в течении двух лет – это само по себе довольно экстремальная ситуация. Было бы скорее нормально, если бы на эти рейтинги опустились процентов 10-15, потому что на самом деле, если население доверяет только двум людям – это показатель того, что остальные институты власти не дорабатывают, а это на самом деле не так.

Политическая система стабилизирована, политические институты уже довольно давно действуют, у нас вырос класс опытных политиков, и в целом эффективность политической системы растет. Поэтому по идее что должно происходить? Доверие к Путину и Медведеву постепенно должно перетекать в доверие к политическим институтам остальным – таким как партии, обе палаты парламента, правительство, судебная система.

Если взглянуть на ситуацию с этой стороны, то нужно сравнивать, насколько снижаются рейтинги президента и премьера и в то же время насколько снижаются рейтинги доверия другим институтам властной системы в России. Проделав эту работу, мы убедимся в том, что происходит процесс выравнивания. Из системы, которая держится на одном – двух людях, мы получаем политическую систему, которая опирается на широкую базу электорального доверия. Вот такая картина будет правильной.

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".