Комментарий
27 Февраля 2015 12:49

Рейтинговые агентства транслируют исключительно пожелания властей Соединённых Штатов

Анатолий Вассерман политконсультантАнатолий Вассерман

Анатолий Вассерман
политконсультантАнатолий Вассерман
Standard & Poors предрекает российским банкам трудные времена. Аналитики S&P считают, что стабильность российской банковской системы будет во многом зависеть от господдержки. Между тем эксперты уверены, что подобные негативные прогнозы являются ключевым фактором банковского кризиса.
   
Политический консультант Анатолий Вассерман рассказал «Актуальным комментариям» об особенностях прогнозов мировых рейтинговых агентств, а также поделился рецептом, как справиться с российским банковским кризисом.

«Есть такое понятие самосбывающийся прогноз. Например, если вы верите, что чёрная кошка, перешедшая вам дорогу, — плохая примета, тогда чёрная кошка действительно перейдёт вам дорогу. Вы начнёте нервничать, дёргаться, можете не заметить вовремя какую-нибудь выбоину на дороге и подвернуть ногу там ногу. И таким образом прогноз сходится только потому, что вы в него поверили. Этот эффект очень часто наблюдается и в экономике.

Известно, что ни один банк не держит все деньги вкладчиков в своих сейфах. Наоборот, деньги собираются для того, чтобы вкладывать их в какие-нибудь прибыльные предприятия. И вкладчик в этом заинтересован. Но если кто-нибудь сообщит, что, мол, такой-то банк на грани банкротства, и надо срочно изымать оттуда деньги, чтобы не потерять, естественно, банк не сможет сразу же изъять все деньги из дел, куда их вложил, и разорится, даже если к тому изначально никаких предпосылок не было. То есть все прогнозы рейтинговых агентств обладают именно свойством самосбываться.

Рейтинговые агентства указывают, куда есть смысл вкладывать деньги, откуда их лучше изымать. И если достаточно большое число инвесторов следуют их указаниям, то экономическое положение того места, которое рейтинговое агентство хвалит, действительно, улучшится. А положение того места, которое агентство ругает, следовательно, ухудшится, даже если изначально к этому не было никаких экономических оснований. Именно поэтому сейчас экономические санкции, организованные США, идут по всем направлениям, в том числе, и через рейтинговые агентства.

Не будем забывать, что все пять международных рейтинговых агентств, существовавших до начала нынешней второй великой депрессии, были именно американскими. Два из них, правда, уже обанкрочены, по сути, за то, что не смогли предсказать вторую великую депрессию. И, повинуясь их советам, многие инвесторы вложили свои средства в проигрышные, как выяснилось, дела. Но остальные три выжили не в последнюю очередь потому, что дают рекомендации, благоприятные для Соединённых Государств Америки, а тамошняя власть, в свою очередь, обеспечивает им всяческую поддержку.

Следовательно, мы можем совершенно спокойно рассматривать всё, что сейчас говорят эти агентства, исключительно как пожелание политических и экономических властей Соединённых Штатов. Я, правда, не исключаю, что действительно многие зарубежные инвесторы, знакомые с положением дел в российской экономике только по данным этих рейтинговых агентств, будут следовать их советам. Но к счастью, запас прочности экономики Российской Федерации сейчас так велик, что даже в отсутствие каких бы то ни было внешних инвестиций, и более того, даже при досрочном изъятии всех уже сделанных вкладов, наша экономика устоит. Более того, у меня есть несколько публикаций, где показано, насколько опасна для экономики любой страны ориентация только на внешние инвестиции, а также показано, что в случае изъятия зарубежных инвестиций экономическое положение Российской Федерации начнёт меняться к лучшему.

Естественно, для того, чтобы воспользоваться этими возможностями, нужна соответствующая экономическая политика. А экономический блок правительства Российской Федерации руководствуется теорией, не позволяющей этому экономическому блоку использовать никакие благоприятные обязательства. Но я думаю, что значительно проще подобрать экономический блок правительства, руководствующийся здравыми экономическими теориями, чем покоряться заведомо лживым, самосбывающимся прогнозам иностранных рейтинговых агентств».

Беседовала Елена Миронова
26 Сентября 2016 Экономика  Банки теряют активы В текущем году чистые активы 200 крупнейших российских банков еще ни разу не демонстрировали роста два месяца подряд. Август также не стал исключением. При этом из пяти месяцев снижения два были просто катастрофическими, отмечают эксперты — более 1 триллиона рублей. 18 Мая 2016 Украина и Донбасс
Российские банки покидают Украину
 Российские банки покидают Украину Российские государственные банки ищут возможность продать свои дочерние предприятия на Украине. Покинуть украинский рынок собираются Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк. По мнению экономиста, российские компании выживают с Украины и перспектив для развития бизнеса в этой стране сегодня нет.
29 Апреля 2016 Экономика
Центробанк загоняет себя в тупик
 Центробанк загоняет себя в тупик Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, сообщив. что может вскоре снизить ее. Вместе с тем эксперты отмечают, что с каждым периодом финансовому регулятору будет всё сложнее и сложнее решиться на понижение ставки.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".