Статья
1 Ноября 2013 12:42

Режим Саакашвили: Что это было

"Актуальные комментарии" начинают публикацию фрагментов книги члена Общественной палаты РФ, директора Фонда исследования проблем демократии, кандидата политических наук Максима Григорьева.

 

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты РФ:

«Эта книга — пример глубокой исследовательской работы и один из камней в фундамент будущих отношений двух стран».
 

Леонид Поляков, политолог, зав. кафедрой общей политологии Высшей школы экономики:

«Демократический транзит» Грузии периода президентства Михаила Саакашвили считается чуть ли не эталоном успеха. Книга Максима Григорьева — убедительное опровержение этого распространенного пропагандистского мифа. Элитарная коррупция, произвол спецслужб, беспощадное подавление политических оппонентов — таково подлинное лицо уходящего в историческое небытие режима Саакашвили».

Александр Брод, правозащитник, директор Московского бюро по правам человека:

«Я приветствую книгу Максима Григорьева, потому что она развенчивает мифы, которые вдолбила в головы некоторых россиян пропаганда Саакашвили».

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований:

«Книга Максима Григорьева — многостраничный ларец фактов, посвященных всем аспектам деятельности режима Саакашвили. Из нее логично вытекает преступный характер режима, завернутого в многослойную и многоцветную PR-фольгу».

 

Фрагменты первой главы ««Элитарная коррупция» Михаила Саакашвили и его окружения»:

Об «элитарной коррупции» в Грузии на протяжении многих лет говорили правозащитники и политики, но только в феврале 2012 года вопрос о причастности к ней М. Саакашашвили и его ближайшего окружения был поднят в парламенте Грузии.

Депутат Гия Цагареишвили от партии «Свободные демократы» в качестве доказательства наличия в стране «элитарной коррупции» передал президенту фотографии фешенебельных домов, которые, по его словам, принадлежат бывшему министру МВД Вано Мерабишвили, бывшему председателю Верховного суда Коте Кублашвили, бывшему министру обороны Давиду Кезерашвили. Цагареишвили напомнил, что именно так поступил Саакашвили, когда был министром юстиции в правительстве президента Эдуарда Шеварднадзе.

Затем с обвинениями в адрес президента Грузии выступил депутат Джонди Багатурия, который напрямую заявил о личной причастности Михаила Саакашвили и членов его семьи к контролю торговли горючим, каналу «Рустави-2», рекламе и бизнесу в сфере образования.

****

Многочисленные обвинения в конкретных коррупционных историях имеют место не только по отношению к Михаилу Саакашвили и его родственникам. Грузинские эксперты и средства массовой информации упоминают о многих случаях «элитарной коррупции» среди его ближайшего окружения.

Например, «Эхо Кавказа» передает, что против бывшего главы финансовой полиции и бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили «возбуждено уголовное дело по обвинению в получении незаконных доходов в размере более 12 млн долларов».

****

Не меньше вопросов вызывает и смерть бывшего кандидата в президенты, когда-то сторонника, а затем главного противника Михаила Саакашвили Бадри Патаркацишвили.

По мнению грузинских экспертов, знаковым стало его интервью газете «Коммерсант» 17 апреля 2006 года, в котором он прямо сказал, что после смерти Зураба Жвании Грузия погрузилась в атмосферу страха.

****

Политические процессы середины 30-х годов XX века в СССР стали для Саакашвили пример ом для подражания, и методы прошлых лет он активно использовал в целях устранения противников и создания атмосферы страха в обществе. Напомним, в 1936 году прошел процесс «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Основные обвиняемые — Григорий Зиновьев и Лев Каменев. В 1937 году прошли Второй и Третий московские процессы.

Еще до поражения Михаила Саакашвили на выборах, экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели заявил: «Грузинская власть сегодня держится не на уважении, а на страхе... Люди боятся арестов, репрессий, боятся того, что их лишат бизнеса, и всего, чего люди обычно боятся. Это совершенно реальные вещи».

****

Нынешний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили также подвергся преследованиям со стороны режима Михаила Саакашвили.

Успешный бизнесмен, он переехал в Грузию в 2004 году после прихода к власти Саакашвили. Примерно тогда же он потратил значительную сумму на поддержку действующей в то время власти. На вопрос представителя грузинского журнала «Либерали», приближается ли сумма расходов бизнесмена на «строительство нынешней власти Грузии» к миллиарду долларов, Иванишвили ответил: «Да, наверное, да. Может быть, больше, может быть, меньше».

Вскоре вы сможете прочесть части второй и третьей глав книги. Следите за нашими публикациями.

КомментарийКомментарий Два сценария для Саакашвили политологРостислав Ищенко Ростислав Ищенко о политических "перспективах" Саакашвили 17 Октября 2017 Главное  Порошенко пригрозили «Майданом» В центре Киева у здания Верховной Рады собрались несколько тысяч человек. Михаил Саакашвили потребовал с трибуны митинга отставки президента Петра Порошенко. Экс-губернатор Одесской области, по сути, призвал к новому «Майдану» в случае отказа президента уйти со своего поста.  Эксперты уверены, что давление на Порошенко будет нарастать. 10 Сентября 2017 Новости  Саакашвили будет прорываться на Украину 10 сентября лишенный украинского гражданства экс-глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили собирается вернуться на Украину. Он заявил, что намерен вернуть себе паспорт и «мобилизовать людей» на протест.  Пограничники в свою очередь намерены изъять у политика паспорт, когда он пересечет границу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".