Статья
5 Ноября 2013 15:08

Режим Саакашвили: Что это было

"Актуальные комментарии" продолжают публикацию фрагментов книги члена Общественной палаты РФ, директора Фонда исследования проблем демократии, кандидата политических наук Максима Григорьева "Режим Саакашвили: Что это было".

Фрагменты второй главы «Преследования политических оппонентов»:

За время существования режима Саакашвили в политической жизни Грузии наблюдались самые уродливые проявления: сталинские процессы над оппозиционерами, преследование их родственников, жестокие подавления протестных митингов, фабрикация уголовных дел, незаконная слежка и многое другое. В этой главе мы представим только несколько случаев, которые сотрясали страну в эти годы и вызвали общественный резонанс.

Для того чтобы представить грузинскую оценку этой составляющей режима Саакашвили, в начале 2013 года мы взяли интервью у целого ряда экспертов, правозащитников, общественных и политических деятелей.

****

Смерть Зураба Жвания стала первым и, пожалуй, осталась наиболее широко известным случаем гибели конкурентов Михаила Саакашвили. При нем смерть премьер-министра была объявлена несчастным случаем, и дело было закрыто. Жвания не был противником Саакашвили, однако грузинские эксперты солидарны в том, что после захвата власти в 2003 году он пользовался не меньшим авторитетом и потенциально мог претендовать на место президента Грузии.

****

Не меньше вопросов вызывает и смерть бывшего кандидата в президенты, когда-то сторонника, а затем главного противника Михаила Саакашвили Бадри Патаркацишвили.

По мнению грузинских экспертов, знаковым стало его интервью газете «Коммерсант» 17 апреля 2006 года, в котором он прямо сказал, что после смерти Зураба Жвании Грузия погрузилась в атмосферу страха. «Многие его единомышленники во власти молчат, но в нужный момент могут выступить и против Саакашвили, если найдется сильный лидер вроде Жвании, которому они поверят», — говорил бизнесмен.

****

Патаркацишвили говорил, что режим Саакашвили вымогает «пожертвования» у предпринимателей в специальный фонд при прокуратуре. Затем эти деньги «растворяются в воздухе», поскольку в бюджет страны не поступают. Дело поставлено «на поток» с размахом — бизнесменов арестовывают по всяким нелепым поводам и затем отпускают на свободу за денежные «пожертвования», либо доли акций своих предприятий, либо дорогие иномарки.

Предпринимателей такая «продразверстка», понятно, не радовала — они жаловались парламентской оппозиции и Бадри Патаркацишвили как президенту Федерации бизнесменов. Оппозиция ничем помочь бизнесменам не могла хотя бы потому, что не первый месяц в знак протеста демонстративно игнорировала заседания парламента. Парламентское большинство жалобы бизнеса также оставляло без внимания, потому что поддерживало Саакашвили.


Фрагменты третьей главы «Всевластие спецслужб и «беспредел» грузинских силовиков»:

Отличительной чертой режима Саакашвили стало всевластие и «беспредел» спецслужб. Убийства, пытки, изнасилования, незаконные прослушивания, шантаж — традиционные и обыденные методы их работы.

В этой главе мы приведем из множества фактов нарушения прав и свобод человека силовиками лишь несколько примеров, о которых стали открыто говорить после поражения Саакашвили на выборах правозащитники и родственники пострадавших.

****

В 2006 году сотрудниками грузинской спецслужбы — Департамента конституционной безопасности — был убит Сандро Гирг влиани. Это преступление вызвало громкий политический скандал в Грузии. По степени общественного резонанса многие из украинских экспертов сравнивают этот случай с убийством журналиста Георгия Гонгадзе на Украине в 2000 году, совершенном по указанию главы МВД Украины.

Убийство Сандро Гиргвлиани совершила группа рядовых сотрудников грузинской спецслужбы. Однако политики, правозащитные группы и родные убитого прямо называли заказчиками убийства руководителей МВД Грузии. Это резко обострило политическую обстановку в стране, вызвав требования отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Однако даже после этого Михаил Саакашвили демонстративно провел пресс-конференцию, на которой назвал его «хорошим министром» и отказался освободить от должности.

В марте 2006 года омбудсмен Грузии Созар Субари прямо обвинил Вано Мерабишвили в том, что в его структуре имеется карательный отряд, который и убил Сандро Гиргвлиани. «Сегодняшняя репрессивная система основана на том, что исполнители незаконных приказов знают, что они или не будут наказаны, или их наказание будет минимальным», — сказал Субари.
Несмотря на эти обвинения и доказанное судом убийство Гиргвлиани подчиненными Мерабишвили, летом 2012 года он был назначен Саакашвили на пост премьер-министра страны.

****

Пожалуй, самый громкий скандал, связанный с нарушением прав человека в грузинских тюрьмах, разгорелся в сентябре 2012 года, незадолго до парламентских выборов, когда в эфире нескольких грузинских телекомпаний были показаны шокирующие кадры пыток и издевательств над заключенными.

После трансляции этих кадров в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки с должности министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуны Калмахелидзе.

Ситуацию ухудшило и то, что, пытаясь отвлечь общественное мнение, режим Саакашвили пошел на новые нарушения закона.

****

После поражения Михаила Саакашви ли на выборах и создания нового правительства в свой первый рабочий день новый министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили заявил журналистам, что массовых телефонных прослушек больше не будет. Он назвал прослушивание телефонных разговоров нарушением закона и сказал, что покончит с этим, так же как и с контролем Интернета. «Я встану на службу народа», — сказал министр.

О фактах незаконного прослушивания со стороны спецслужб неоднократно заявляли оппозиционные Михаилу Саакашвили грузинские политики и общественные деятели. Например, в 2009 году лидер «Консервативной партии» Грузии Звиад Дзидзигури потребовал международного расследования по факту обнаружения в офисе партии прослушивающей аппаратуры182. Дзидзигури просил, чтобы международные организации обратили внимание на расследование. Подслушивающие устройства были обнаружены в штабе «Консервативной партии» 30 июня 2009 года. Было установлено по одному устройству в трех кабинетах руководства партии и в совещательных комнатах. 29 июня аналогичная техника была обнаружена в офисе партии «Путь Грузии» — прослушивали бывшего главу Министерства иностранных дел страны Саломе Зурабишвили.

После смены власти, в конце 2012 года, главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил о задержании двенадцати сотрудников спецслужб Грузии за незаконную прослушку политиков183. Кроме того, была задержана еще одна группа по обвинению в незаконном получении личной информации граждан с помощью компьютерных технологий.

По данным прокуратуры, большая часть задержанных — бывшие сотрудники Департамента конституционной безопасности (ДКБ).
 

Вскоре вы сможете прочесть фрагменты четвертой пятой глав книги. Следите за нашими публикациями.

Рецензии на книгу и выдержки из первой главы книги читайте в предыдущем материале.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".