Статья
18 Ноября 2013 13:10

Режим Саакашвили: Что это было

"Актуальные комментарии" завершают публикацию фрагментов книги члена Общественной палаты РФ, директора Фонда исследования проблем демократии, кандидата политических наук Максима Григорьева "Режим Саакашвили: Что это было".

Глава 5 «Война с грузинской культурой»:

Грузия — небольшая страна, она не может похвастаться своими размерами, промышленностью или военными победами. Но своей интеллигенцией — режиссерами театра и кино, артистами и писателями, поэтами и художниками — она гордится по праву. То особое отношение к интеллигенции, которое было в Грузии, не могли себе позволить игнорировать даже в советское время. Грузинская культура долгие годы была визитной карточкой этой страны. Например, в 2001 году ЮНЕСКО даже признало грузинскую песню шедевром устного нематериального наследия.

****

Саакашвили обошелся без исторических изысков своих «ближайших сторонников» и сравнений с Вандеей, просто заявил о том, что грузинскую интеллигенцию необходимо «спустить в унитаз». Это не художественное преувеличение, это точная цитата из выступления Михаила Саакашвили.

****

Одна из наиболее показательных историй преследования деятелей культуры за их политическую позицию произошла со знаменитым режиссером Робертом Сту руа, давно получившим свое признание далеко за пределами Грузии. С 1962 года он работал в Грузинском академическом театре им. Шота Руставели. В августе 2011 года Стуруа был уволен с должности художественного руководителя театра.

****

Те грузинские представители культуры, которые давали гастроли в России, также были причислены к числу диссидентов и в таком качестве подверглись давлению со стороны режима. По отношению к некоторым из них Михаил Саакашвили даже пытался нарушать их право на свободу передвижения и не выпускать на гастроли.

****

19 декабря 2010 года, перед его днем рождения, в Кутаиси (Западная Грузия) был варварски уничтожен Монумент славы — памятник солдатам, сражавшимся в Великой Отечественной войне. При подрыве монумента осколками, отлетевшими на большое расстояние, были убиты два человека.

****

Многие деятели культуры в первую очередь отмечали стремление
Саакашвили к постепенному замещению грузинских названий американскими. Даже в отношениях с теми странами, которые называют страну Грузией, он настаивал на том, чтобы это название было заменено на название американского штата — Georgia. Еще в 2001 году заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе сделала заявление: «Мы будем продолжать наши усилия в этом направлении. Мы добьемся того, чтобы все отказались от старого названия Грузии, заменив его новым — Georgia».

Фрагмент шестой главы  «Авантюра 2008 года»:

Однако, несмотря на однозначные выводы комиссии Хайди Тальявини, многочисленные свидетельства и подтверждения, события 2008 года стали предметом одной из наиболее активных информационных кампаний Саакашвили, направленной как на население Грузии, так и на международное сообщество.

Важнейшим инструментом этой кампании стали ложные пропагандистские заявления самого Саакашвили. Первым примером такого рода заявлений эксперты называют обра- щение Михаила Саакашвили по грузинскому телевидению:

«...Я хочу обратиться напрямую к тем людям, которые сейчас стреляют по мирному населению, которые стреляют по соединениям полиции. Хочу сказать с полной ответственностью и признать, что несколько часов назад я как главнокомандующий издал приказ, очень болезненный приказ, чтобы ни одно грузинское соединение, ни одно полицейское и другое соединение, подчиняющееся нашему контролю, не открывало ответный огонь для приостановления очень интенсивного бомбового обстрела. Я это сделал вполне осознанно.

Но я это сделал осознанно затем, чтобы у меня была возможность сказать вам — я предлагаю прекратить огонь, я предлагаю немедленно провести переговоры… Я очень уважаю осетинскую культуру, осетинскую историю. Все этнические осетины в Грузии являются неотъемлемой частью истории Грузии на протяжении многих и многих веков. Мы гордимся вами. И мы гордимся нашим единством…

У нас большие планы, но вернемся к сегодняшней ситуации — немедленно
прекратите огонь! Просим вас!..».


Фрагменты седьмой главы  «Министерство пропаганды: манипуляции и цензура»:


По мнению большинства грузинских экспертов, режим Саакашвили уделял особое внимание установлению любыми способами контроля. Отметим и то, что после 2008 года была запрещена и трансляция основных российских каналов на территории Грузии. Их не имели права
передавать даже грузинские операторы кабельных сетей.
 

****

Одним из наиболее одиозных случаев цензуры режима Саакашвили стал захват телевизионной компании «Имеди», принадлежавшей Бадри Патаркацишвили. Напомним, что в дальнейшем бизнесмен умер в Лондоне при сомнительных обстоятельствах.
7 ноября 2007 года, прямо во время выпуска, около девяти часов вечера, в здание телецентра ворвался спецназ. Прямо во время передачи телеведущая Софо Мосидзе заявила, что с минуты на минуту ожидает появления сотрудников спецслужб в студии, и попросила гарантий без- опасности для всех сотрудников телекомпании. После этого вещание телекомпании было прекращено.
 

****


Получение контроля над популярной телевизионной компанией «Рустави-2» также было приоритетным вопросом для режима Саакашвили. Во многом благодаря этой телекомпании Михаил Саакашвили и его соратники Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания пришли к власти.

После «Революции роз» эта телекомпания даже придумала себе звучное название — «Телевидение победившего народа». Владелец канала Эроси Кинцмаришвили сделал все для того, чтобы за несколько лет создать из тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе образ главного врага грузинского народа, а из Саакашвили и его команды — образ освободителя страны.
 

****

Интересно отметить, что п осле войны 2008 года «министерству пропаганды» Саакашвили фактически удалось сделать невозможное — обмануть собственный народ и создать ощущение выигранной им войны.

Фрагменты восьмой главы «Министерство пропаганды, или Как обмануть Запад»:

После поражения М. Саакашвили на выборах, прихода к власти в Грузии новой власти и начатого расследования преступлений его режима многое из того, о чем много лет говорили грузинские правозащитники, стало достоянием международной общественности.
 

****

В этой главе мы будем использовать только официальные данные, опубликованные в США. По американскому закону о регистрации иностранных агентов от 1938 года, лоббисты иностранных государств обязаны подробно отчитываться о своей деятельности. В действительности надо понимать, что это лишь верхушка айсберга. Во-первых, как и в описанном далее случае с американским лоббистом Джеком Абрамовым, большая часть платежей могла носить нелегальный характер и происходить через подставные структуры. Во-вторых, в главе не отражена оплаченная режимом Саакашвили деятельность европейских лоббистов, чье законодательство не имеет ничего похожего на закон США от 1938 года.

Например, газета The Guardian в статье «Решительная маленькая Грузия: PR-агентства Саакашвили выигрывают на втором фронте» пишет, что «Саакашвили заплатил 500 тыс. евро брюссельской фирме Aspect Consulting, чтобы показать Грузию в качестве последователя Запада, претендента на вступление в НАТО и ЕС, подчеркивая их невероятную еду и напитки, свободы и демократическую политику».

В другой публикации упоминают «бельгийских пиарщиков», которые «помогли Грузии создать образ страны, на которую напали в ходе конфликта в Южной Осетии. Об этом сообщается на сайте газеты The Times в статье, посвященной информационной войне между Тбилиси и Москвой. Грузия, как считают британские журналисты, в этой войне победила. Отметим, что название компании, на которую работают бельгийские специалисты по связям с общественностью, издание не приводит.
 

****

В дальнейшем мы увидим, что большинство лоббистов режима Саакашвили так или иначе будут связаны с сенатором Маккейном. В своем интервью Саакашвили сказал: «Я думаю, что во всем мире Джон Маккейн самый близкий друг, который у нас есть».

****

Одним из постоянных элементом коммуникации Саакашвили намеждународной арене стало превосходящее грань приличий превознесение западных стран и их традиций. Каждой из своих аудиторий и каждому из собеседников он стремился сказать приятное для них. В большинстве случае эти высказывания носят характер явного преувеличения.

 

Читайте рецензии на книгу и выдержки из первой главы,  а также фрагменты 2-4 глав.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".