Статья
3 Августа 2012 21:54

Резолюция после Аннана

Резолюция после Аннана
Фото: Getty Images

В четверг Кофи Аннан подал в отставку с поста спецпосланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии после того, как его мирный план по разрешению сирийского кризиса не принес результатов.

Об отставке Аннана стало известно из заявления, распространенного в тот же день в ООН.

Поясняя решение покинуть свой пост, Кофи Аннан заявил, что ни он, ни кто-либо другой пока не могут убедить правительство и оппозицию Сирии в необходимости начала процесса политических преобразований.

«Невозможно для меня или для кого-либо другого убедить правительство и оппозицию (Сирии - ред.) предпринять необходимые шаги для начала политического процесса», - сказал Аннан на пресс-конференции в Женеве. 

Он также заявил об отсутствии единства в международном сообществе, что не позволяет положить конец сирийскому кризису.

Среди причин своей отставки Кофи Аннан назвал «поиск виноватых» и «очернительство» среди членов Совета Безопасности ООН.

«Мир полон сумасшедших людей наподобие меня. Поэтому не удивляйтесь тому, что генсек ООН Паг Ги Мун найдет кого-то, кто сможет сделать эту работу лучше меня», - подчеркнул Кофи Аннан.

«Могут быть другие планы, другие подходы (в вопросе решения сирийского кризиса - ред.), которые будут работать вполне эффективно», - отметил он.

Кофи Аннан добавил, что на данном этапе нужно сконцентрироваться на поиске политического решения конфликта, означающего, что «президент Сирии Башар Асад должен покинуть свой пост рано или поздно». 

Пан Ги Мун, комментируя отставку спецпосланника, отметил: 

«Кофи Аннан заслуживает нашего восхищения благодаря той самоотверженности, с которой он применял свои потрясающие профессиональные навыки и авторитет на этом самом трудном и потенциально неблагодарном посту», - цитирует генсека ООН «Интерфакс».

В настоящее время Пан Ги Мун проводит переговоры с представителями ЛАГ с тем, чтобы найти преемника Аннану. 

Напомним, бывший генсек ООН Кофи Аннан был назначен специальным посланником ООН и ЛАГ в Сирии 24 февраля 2012 года.

Россия сожалеет об отставке Кофи Аннана. 

«В МИД выражают сожаление и ожидают официальной информации по этому поводу», - сказал «Интерфаксу» источник на Смоленской площади. 

Президент России Владимир Путин надеется, что усилия международного сообщества по урегулированию ситуации в Сирии будут продолжены.

«Очень жаль», - ответил глава российского государства на просьбу журналистов прокомментировать уход спецпредставителя ООН и ЛАГ.

«Кофи Аннан - очень достойный человек, блестящий дипломат и очень порядочный человек, поэтому очень жаль», - отметил Путин.

«Но я надеюсь, что усилия международного сообщества будут продолжены в направлении прекращения насилия», - добавил российский лидер.

Ситуацию в Сирии он назвал «трагедией». 

В МИД РФ также сожалеют о решении Кофи Аннана и призывают срочно найти ему замену.

«В Москве с глубоким сожалением восприняли намерение специального посланника ООН/ЛАГ по Сирии Аннана уйти в отставку в конце августа, когда истекает его мандат», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В МИД РФ призывают скорее найти достойную кандидатуру преемника Аннана.

Кроме того, в ведомстве убеждены, что после отставки Аннана необходимо сохранить присутствие ООН в Сирии.

«В складывающейся ситуации особое значение приобретает сохранение ооновского присутствия в стране», - говорится в сообщении ведомства.

«Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается Миссия ООН в Сирии, она по-прежнему является важным фактором обеспечения международной поддержки законных чаяний сирийского народа на самостоятельное определение путей независимого демократического развития своей страны в интересах всех сирийцев», - подчеркнули в министерства.

Там добавили, что следует не допустить снижения международных усилий по разрешению кризиса в Сирии. 

Отметим, что Аннан заявил об отставке накануне рассмотрения в Генассамблее ООН проекта резолюции Лиги арабских государств (ЛАГ), призывающей к введению санкций в отношении Сирии.

По данным дипломатических источников, проект, подготовленный Саудовской Аравией по поручению группы арабских государств, после консультаций был доработан.  Однако, как явствует из обновленного варианта, которым располагает «Интерфакс», в проекте резолюции сохранился призыв «ко всем странам-членам ООН, которые еще этого не сделали», применить те же санкции, которые были введены против Сирии ЛАГ 27 ноября 2011 года. Пакет санкций включал прекращение операций с сирийским Центробанком и замораживание активов Сирии. Кроме того, страны ЛАГ решили приостановить авиасообщение с Дамаском и ввести запрет на въезд в государства-члены ЛАГ для ряда сирийских чиновников.

Группа арабских государств решила вынести свой проект на голосование ГА ООН после того, как Россия и КНР заблокировали в СБ ООН западный проект резолюции, предусматривавшей возможность введения санкций и применения силы против Сирии.

В Москве уже назвали некорректным попытки перенести обсуждение санкционной резолюции по Сирии из Совета Безопасности в Генассамблею ООН. 

Генеральная ассамблея ООН, не окладывая дело в долгий ящик, на следующий же день после решения Кофи Аннана уйти в отставку, одобрила большинством голосов резолюцию ЛАГ, осуждающую сирийское правительство за использование танков, артиллерии, вертолетов и самолетов для подавления восстаний в Дамаске.

Резолюция была принята при поддержке 133 стран-участниц Генассамблеи. Против проголосовали 12 делегаций, 31 воздержалась

Резолюция также осуждает Совет Безопасности за то, что он до сих пор не принял меры против режима Сирии.

В документе содержится требование, чтобы власти Сирии хранили химическое и биологическое оружие на складах под строгим контролем.

В документе также содержится призыв к началу политических преобразований в Сирии. В нем также содержится требование о том, чтобы власти Сирии хранили химическое и биологическое оружие на складах под строгим контролем.

В резолюции поддерживается требование Кофи Аннана того, чтобы первыми прекратили огонь именно правительственные войска, а также содержится призыв к властям исполнить свое обязательство прекратить использование тяжелых вооружений и вернуть солдат в казармы. 

Напомним, в марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента страны Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка. Сирия в течение этого года превратилась в настоящую горячую точку планеты. С момента начала антиправительственных выступлений там погибло уже более 17 тысяч человек. 

Сообщения о жертвах в различных провинциях Сирии поступают почти каждый день. 

Только 1 августа, в различных регионах Сирии погибли по меньшей мере 110 человек в результате столкновений между правительственными войсками и бойцами оппозиционных сил.

Среди жертв 67 мирных жителей, 29 солдат правительственных войск и 14 повстанцев.

По словам правозащитников, 28 из 67 гражданских погибли в результате штурма правительственными войсками деревни Артуз в провинции Дамаск.

Отмечалось, что сирийская авиация и артиллерия нанесли в ночь на среду удары по кварталам города Алеппо, захваченным сирийскими оппозиционерами.

Государственное сирийское телевидение передает, что армия продолжает преследовать оппозиционеров в Алеппо. 

Президент Сирии Башар Асад неоднократно заявлял, что не покинет свой пост. Однако после ухода Кофи Аннана международное давление на Дамаск может резко возрасти. Генассамблея ООН вот-вот должна принять новую сирийскую резолюцию, и вполне возможно, что в свете последних событий она в точности повторит ливийскую. 

Комментарии экспертов
<p>Сегодня нет возможности принятия серьезной содержательной резолюции в Совете Безопасности ООН.</p>
<p>Поскольку существует очень четкое различие между позицией Запада – с одной стороны, и Россией и Китаем – с другой стороны, то и содержательной резолюции нет. Вполне возможна техническая резолюция по продлению мандата Кофи Аннана по той модели, по которой было совершено продление мандата военных наблюдателей от ООН. Поэтому я думаю, что в первой неделе августа полностью он все-таки не уйдет.</p>
<p>Что может измениться, в каком случае техническая резолюция может быть не принята? В том случае, если Запад примет решение перейти от полуоткрытой поддержки мятежников в Сирии к ее открытой поддержке. Конечно, это будет сделано не своими руками, а руками Саудовской Аравии и Катара, которые выступают главными драйверами и организаторами всего антиасадовского мероприятия.</p>
<p>Если Саудовская Аравия и Катар смогут уговорить своих западных союзников перейти к открытой поддержке, то тогда технической резолюции принято не будет, Кофи Аннан и ООН вообще уйдут оттуда, и там начнется прямая бойня и практически прямая интервенция, как это было отчасти в Ливии. Поэтому непринятие технической резолюции будет означать переход к фазе горячей войны в Сирии.</p>
<p>Кофи Аннан не хочет брать на себя ответственность за то, что гражданская война в Сирии будет развиваться по жесткому варианту. Окончательный уход Кофи Аннана означал бы, что имеет очень высокий шанс неприкрытая гражданская война с открытым иностранным вмешательством. Сейчас иностранное вмешательство есть, но оно стыдливо прикрыто.</p>
<p>Единственное – ситуацию может кардинально изменить бомбардировка Израилем Ирана. Как известно, президент США подписал договор, который предоставляет Израилю возможность делать это. Хотя, возможно, это ошибка Обамы – одна из задач Израиля не только разбомбить ядерные объекты Ирана, но и не допустить, чтобы Барак Обама переизбирался на президентский пост.</p>
<p>Так или иначе, бомбардировка Ирана и его жесткий ответ на эту бомбардировку настолько сильно изменят карту всего Ближнего Востока, что, возможно, от Сирии отстанут ее нынешние враги, которыми являются, прежде всего, Саудовская Аравия, Катар, то есть религиозные диктатуры Ближнего Востока.</p>
<p>В этом случае Башару Асаду достаточно скоро удастся подавить мятеж, потому что без внешней большой поддержки мятежники быстренько заглохнут.</p>
<p>Сейчас данное действие часто позиционируется как признание Аннаном неспособности добиться политического решения и вообще как провал политической миссии ООН в деле урегулирования сирийского кризиса. Я бы не стал оценивать сложившуюся ситуацию так.</p>
<p>Во-первых, Аннан был все-таки спецпосланником не только ООН, но и Лиги арабских государств, и тем самым, по сути, олицетворял позицию Саудовской Аравии и Катара. А это позиция ангажирована и заключалась в том, чтобы стимулировать свержение правительства Башара Асада.</p>
<p>Уход Аннана, конечно, создает определенные проблемы в том, что касается поиска политического решения, но тем не менее не носит решающего значения для вообще в целом поиска выхода из сирийского кризиса сейчас.</p>
<p>Если государства, которые проявляют наибольшую активность как международные посредники, приложат больше усилий, они смогут найти альтернативу Аннану или же выработать по линии ООН новые подходы, не требующие наличия специального посланника. Международное сообщество ничего не потеряло с тем, что Аннан сложил с себя полномочия и что, возможно, у него и не будет преемника.</p>
<p>Я думаю, что резолюция будет принята только в том случае, если она будет отвечать позиции России и Китая. А позиция России и Китая сводится к тому, чтобы сохранять одинаковый подход как к сирийской оппозиции, так и к правительству Асада и не отдавать предпочтения ни одной из сторон этого конфликта.</p>
<p>Если в резолюции будет продвигаться идея, что виновником текущей ситуации в Сирии является только правительство Асада, – конечно, эту резолюцию Россия и Китай не поддержат, потому что она будет носить опять-таки односторонний характер.</p>
<p>Другое дело, насколько ООН сможет продлить миссию наблюдателей в Сирии. Я думаю, что при наличии заинтересованности основных посредников миссия, скорее всего, будет продлена. Она необходима, потому что мониторинг границ всегда был важен.</p>
<p>В политическом смысле это тоже один из каналов сохранения сугубо мирного подхода к решению конфликта. И здесь только лишь односторонние действия США и их союзников могут сорвать продолжение миссии.</p>
<p>Но даже если эта миссия и прекратит свою работу по примеру Кофи Аннана, я не считаю, что на этом политические усилия по урегулированию сирийского вопроса будут завершены. Если те страны, которые выступают за сохранение политического урегулирования, смогут консолидировать свои возможности и принять активное деятельное участие в политическом урегулировании, в том числе без ООН, – а это Китай, Россия и Иран – то они смогут добиться результата.</p>
<p>Как показывает практика, Катар, Саудовская Аравия и Турция с прямым участием США активно вмешиваются в конфликт и стимулируют действия повстанцев. Всё в их руках, потому что эти страны являются приверженцами силового сценария, они ни с каким ООН не консультируются. В случае с Россией, Китаем и Ираном речь идет всего лишь о попытке достичь мирного решения, никто там к военной интервенции не призывает.</p>
<p>Я не понимаю, что сейчас может помешать этим государствам постараться посадить за стол переговоров представителей оппозиции, которые все больше консолидируются. Москва знает, что значительная их часть пребывает в Турции, прямой контакт с турецким руководством есть. Что мешает посадить их за стол переговоров с представителями сирийских властей? ООН для этого не требуется.</p>
<p>Не стоит переоценивать значимость ООН. Я думаю, что все будет находиться в руках внешних игроков. Если сторонники Асада и сторонники мирного решения конфликта консолидируются, то они смогут добиться выгодного для себя развития событий. В противном случае верх одержат те государства, которые выступают за свержение режима Асада и реализацию в Сирии ливийского сценария.</p>
<p class="p1">Уход Аннана - абсолютно прогнозируемое событие. Все эти планы, которые могут выдвинуть международные сообщества относительно ситуации в Сирии, абсолютно бесперспективны. Возможно, для этой страны назначат нового представителя. Он тоже будет совершать там какие-то движения: ездить в Дамаск, Стамбул, о чем-то договариваться. Но международное сообщество, еще раз повторяю, не способно выработать какого-либо плана мирного урегулирования с учетом того, что одна часть (населения - ред.) настроена категорически против Асада. То есть в этой ситуации говорить о том, что можно выработать какой-то взвешенный план -  абсолютно нереально.</p>
<p class="p1">Был план Аннана, под ним подписались все - и Асад, и государства Персидского залива. Было выработано соглашение под эгидой России, к которому присоединились государства Персидского залива. Говорят одно, подписываются под одним, делают абсолютно другое. Поэтому это все - ерунда. Одного назначат чиновника или другого  - это уже ничего не значит. </p>
<p class="p1">Пока международная операция исключена. По крайней мере, до выборов в Соединенных Штатах эту операцию я исключаю. Без их одобрения и без их поддержки никто эту операцию организовывать не будет. То, что Турция выдвинула там какие-то танки на границе с Сирией - на это тоже не стоит обращать внимания. Турция просто в одиночку не потянет всю эту операцию - это уже будет война между Турцией и Сирией, а это совсем другой разговор, чем поддержка повстанцев. </p>
<p>А гражданская война и так уже давно там идет. По крайней мере, может быть, она и не столь масштабна, как это мы себе представляем, но война идет. И сейчас ситуация будет развиваться так, как она и развивалась до сей поры. Я практически уверен, что если бы не такая активная поддержка со стороны иностранных держав, то Асад давно бы эту ситуацию урегулировал имеющимися у него средствами.  </p>
<p class="p1">Уход Кофи Аннана совершено естественен. Миссия фактически с самого начала была обречена на неудачу, потому что она исходила из того, что обе стороны готовы на какой-то компромисс. Что предполагал план Кофи Аннана? Послать наблюдателей, которые бы отмечали, где кто нарушил перемирие, прекращение огня и переговоры о создании какой-то коалиционной власти. </p>
<p class="p1">Причем наша дипломатия, как и все страны, поддерживала Кофи Аннана, но у нас при этом всегда был такой тезис – мы не цепляемся за Башара Асада, пусть сирийский народ сам решит свою судьбу, решит, кто им будет править. Но для этого нужно было, чтобы этот самый сирийский народ мог собраться где-то и в спокойной, нормальной обстановке за круглым столом, на пути компромиссов, взаимных уступок определить, кого они хотят видеть (лидером - ред.). А вот это невозможно было сделать с самого начала, потому что нельзя вести переговоры, когда беспрерывно ведутся бои по всей стране. </p>
<p class="p1">К тому же план Кофи Аннана предусматривал вывод правительственных войск. Совершенно ясно, что Башар Асад, перед которым стоит задача сохранить систему, которую создал его отец, ни в коем случае не мог бы вывести свои войска из города, где идут бои, потому что город немедленно перешел бы в руки повстанцев. </p>
<p class="p1">С другой стороны, повстанцы, которые согласно этому плану должны были сложить оружие и прекратить войну, видят, что им идет помощь со всех сторон: турки помогают, арабы дают оружие, запад помогает, продолжается дезертирство солдат из рядов правительственной армии. С какой стати им прекращать борьбу и куда деваться - растворяться или уезжать из страны? </p>
<p class="p1">Разрешить ситуацию могла только Организация Объединенных Наций, которая может направить миротворческие силы, то, что называется «обеспечить принуждение к миру».</p>
<p class="p1">Для этого нужно единогласие. Но получилось так, что первая же резолюция, которую Запад выставил в Совете Безопасности, была заблокирована Россией и Китаем. Тут роковую роль сыграла прошлогодняя история с Ливией, когда Россия не стала накладывать вето, а потом эта резолюция была использована для западной интервенции. Известно, чем это закончилось. </p>
<p class="p1">Так вот, чтобы такое не повторилось на этот раз, мы решили ни на какую резолюцию, которая содержала бы малейший намек на то, что она может быть использована против Башара Асада, не соглашаться и зарубить ее, что и было сделано. А раз так, Организация Объединенных Наций вышла из игры и вся миссия Кофи Аннана оказалась полностью провальной.</p>
<p class="p1">Правда, Владимир Путин, став президентом, поехал в Европу. Он сказал, что не надо все время кричать, что план Кофи Аннана провальный, надо за него биться, бороться и т.д. Но если бы его тогда спросили, а как он практически видит эту перспективу собрать за круглым столом переговоров людей, которые настроены только на то, чтобы победить, и понимают, что хода обратно нет, он вряд ли нашел бы что ответить. </p>
<p>Так или иначе, сейчас совершенно ясно, что все дипломатические пути уже исчерпаны. Могут назначить нового представителя, но это не важно, все будет решаться на поле боя, и, к сожалению, хорошего варианта исхода конфликта уже нет вообще. Возможно, он мог бы быть год назад, даже полгода назад, но сейчас он исключен.</p>
<p>Башар Асад не удержит власть – это ясно. Пусть он будет воевать еще год – его системе конец.</p>
<p>Но и люди, которые придут ему на смену, вызывают много вопросов. Можно ожидать, что в Сирии повторится в каком-то варианте то, что было и есть до сих пор в Ираке.  </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".