Комментарий
1803 28 Июня 2018 15:59

Результаты выборов президента Украины определит не народ, а США и Брюссель

Евгений Копатько социологЕвгений Копатько

Евгений Копатько
социологЕвгений Копатько
Сегодня на Украине отмечается День конституции. О текущем состоянии главного закона государства и внутриполитических проблемах перед выборами президента «Актуальные комментарии» поговорили с социологом Евгением Копытько.

— Я думаю, что мины замедленного действия были заложены в конституцию Украины еще с момента ее утверждения. История принятия конституции — если к ней обратиться — была очень непростая. Там есть много того, что требует изменений. Если на Украине не будет достигнут консенсус между элитами, то никакая конституция не поможет. Тут должен быть внутренний мир и поиск компромиссов внутри страны, если Украина хочет сохраниться как целостное государство.

Конституция в этом случае — просто инструмент. Есть вещи, которые в силу определенной конъюнктуры могут быть выгодны или невыгодны. Полагаю, сейчас дело даже не в конституции, а во внутриполитической ситуации на Украине. Если удастся достигнуть консенсуса — можно менять конституцию. 

На самом деле, сейчас хороши карты у оппозиции, у Юлии Тимошенко. Но есть другой вариант — если выборы пройдут при текущей политической ситуации, то они вряд ли вообще будут возможны. Должна быть проведена большая внутренняя работа, чтобы были предоставлены возможности для всех политических сил. Да, рейтинг у Петра Порошенко в два раза ниже — на сегодняшний день это подтверждают данные социологических компаний — но в его руках сосредоточен медийный, силовой ресурс. Все есть в руках у Порошенко.

С другой стороны, я понимаю, что риски провести кампанию «по-белому» в таких условиях высоки, потому что с таким рейтингом сложно рассчитывать на успех, учитывая, что есть другие политические силы, которые могут его опередить. Поэтому сейчас стоит вопрос не в рейтингах и не в позициях Тимошенко (хотя, это тоже важно), а в большой внутренней работе.

Рейтинги сейчас будут меняться, будет обостряться борьба, но я хочу напомнить одну вещь — то, что говорила г-жа Нуланд — «Премьером будем Яценюк, а мэром Киева — Кличко». Это некая фраза, которая отражает политическую ситуацию. Фактор внешнего влияния на политические процессы на Украине очень высок. Там есть возможности и внутри страны для демонстрации своих усилий, и возможности влияния США на украинскую политику. С этим фактором нельзя не считаться — и все политики на Украине будут оглядываться не столько на Брюссель, сколько на Вашингтон. Внешний фактор никто не отменял.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".