Комментарий
625 2 Сентября 2014 15:08

Результаты зимой

Дарья Митина политологДарья Митина

Дарья Митина
политологДарья Митина

Первый раунд переговоров контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ-Новороссия прошёл в закрытом режиме – стороны общались четыре часа. На следующей встрече в Минске 5 сентября будут обсуждаться первые шаги по прекращению огня и вопрос обмена заложников «все на всех».

Переговоры в Минске «Актуальным комментариям» прокомментировала политолог Дарья Митина.

- Первый раз представители Донецкой народной республики и Луганской народной республики участвуют в работе контактной группы, что вполне понятно и закономерно, потому что они являются одной из воюющих сторон. Стремление Запада до этой поры обойтись без одной из сторон конфликта выглядело странно, хотя вполне в стиле Запада. Привлекались все, кто угодно: Россия, Европейский Союз, Соединённые Штаты, Таможенный союз, Киев и т.д. – все, кроме Новороссии – нового государственного субъекта.

Переговоры в Минске – это, безусловно, де-факто признание Народных Республик.

Кроме этого, ситуация коренным образом изменилась на фронтах. Украинская армия близка к своему полному разгрому, фактическому и моральному. Если во время первых переговоров, которые проходили в Донецке с участием Бородая, Кучмы и Зурабова, ещё было совершенно не ясно, чем закончится военное противостояние, то сейчас уже совершенно понятно, что шанса удержать ситуацию военным путём у Киева нет.

- Что будет сейчас предпринимать Киев?

- Сейчас главная задача Киева – перейти к политическим переговорам. Это главная трудность – и Запад, и Киев делают всё возможное, чтобы новое государство не признать, и, соответственно, каким-то образом нивелировать эффект от своего совершенно позорного военного поражения. Для этого Порошенко старается убеждать весь мир, что Украина воюет с российской армией, потому что трудно объяснить миру, что государственная регулярная армия после четырёх волн мобилизаций проигрывает, как они говорят, каким-то непонятным террористам, реконструкторам, электрикам, шахтёрам, дирижёрам Казачьего хора и т.д. Естественно, им остаётся только рассказывать сказки про полномасштабное российское вторжение.

- Что можно ожидать от юго-востока Украины в ближайшее время?

- Армия Новороссии уже имеет шансы не просто отвоевать всю территорию бывших Донецких и Луганских областей – нынешних суверенных государств, но и выйти за эти пределы. Понятно, что Новороссия как субъект уже состоялась. Весь вопрос в том, каковы будут её границы – будет ли она локализована лишь только в границах Донбасса и Луганщины, либо она выйдет за их пределы, освободит от киевского режима ещё какие-то территории.

Поскольку Киев до последнего момента уходил от вообще какого-то хотя бы подобия политического урегулирования и на серьёзные переговоры не шёл, то республикам оставался единственный выход – утверждать свои позиции с помощью военного противостояния.

Ополченцы неоднократно заявляли, что война прекратится при двух условиях. Первое – как только Киев прекратит стрельбу, то есть свернёт так называемую антитеррористическую, а на самом деле карательную, операцию. И второе – когда он признает независимость этих двух республик. Понятно, что распад Украины де-факто просто уже состоялся, а Украина утратила свою независимость как государство. И теперь вопрос уже стоит о государственности самой Украины.

Совсем недавно звучала опять тема федерализации – что якобы Киев предоставляет на каких-то условиях автономию, принимает какие-то либеральные законы о языке и т.д. Но, в принципе, федерализация умерла ещё весной. Условно говоря, до присоединения Крыма и до референдума 11 мая в Донбассе и Луганске ещё можно было обсуждать, так или иначе, федерализацию. После 11 мая это уже потеряло смысл. Распад Украины состоялся.

- 5-го сентября, на следующем этапе переговоров в Минске, какие результаты можно ожидать?

- Пятого мы ничего совершенно не ждём. И вчера первым вице-премьером Андреем Пургиным, который участвовал в переговорах, а потом уже устами премьер-министра Захарченко было сказано, что никаких судьбоносных решений, и даже никаких серьёзных обсуждений будущего политического устройства, конфигурации ЛНР, ДНР, Киева, не обсуждалось. Пока обсуждали вопрос только обмена пленными, всех на всех, гуманитарных коридоров и т.д.

Всё время обсуждаются условия прекращения огня и т.д. Пока нет окончательной военный победы, и военная кампания не закончена, обсуждать вопросы государственного строительства преждевременно. На этом настаивают, соответственно, ДНР и ЛНР.

По оценкам некоторых представителей руководства Новых Республик, которые уже высказываются кулуарно, до конца зимы с Киевом обсуждать политическое устройство, наверное, не придётся. По крайней мере, армия Новороссии запасается зимними комплектами формы, белыми маскхалатами для укрытия в снегу и т.д. Понятно, что люди готовятся к довольно затяжной осенне-зимней кампании. И где-то к концу зимы, судя по всему, результат будет уже оформляться какими-то соглашениями.

- Почему Киев не присылает своих государственных представителей, а отправляет политика Кучму, и при этом президент Украины планирует обратиться к США за признанием ЛНР и ДНР террористическими организациями?

- Проблема в том, что Киев не собирается ничего обсуждать. У украинских властей у самих в Киеве политическая напряженность и вполне реален правонацистский переворот силами правых радикалов, которые упрекают Порошенко в том, что он недостаточно жёстко ведёт антитеррористическую операцию, держит армию на поводке, бросает людей в котлы на верную гибель, как пушечное мясо на убой. Вполне возможно, что судьба режима Порошенко будет решена раньше, чем будет какая-то чётко оформленная военная победа Новороссии.

Проблема не в Порошенко лично. Грубо говоря, Донбассу совершенно всё равно, отдаёт приказы Порошенко или сменивший его Ляшко, например. Для них главное – решить проблему в принципе. Они раз и навсегда 11 мая высказались, что они хотят жить отдельно, самостоятельно, им не интересно обсуждать автономию и всё прочее. Единственная проблема – чтобы никто не стрелял, перестала литься кровь. Вот это есть предмет обсуждения.

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

18 Июня 2019 Новости
Песков рассказал, чем Путин ответит Зеленскому
 Песков рассказал, чем Путин ответит Зеленскому Президент Украины Владимир Зеленский во время своей первой встречи с российским лидером Владимиром Путиным сказал бы ему, что Крым и Донбасс являются частью Украины. Об этом Зеленский заявил в интервью Bild. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, чем ответит Путин.
15 Июня 2019 Колонки
Лавров: Ждем, когда сформируется новая команда Зеленского
 Лавров: Ждем, когда сформируется новая команда Зеленского Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на международном форуме «Примаковские чтения», дал ответ на вопрос о происходящем на Украине, а также перспективах российско-украинских отношений. «Актуальные комментарии» публикуют полный вопрос и текст ответа Лаврова.
21 Июля 2019 Анонс
Выборы в Верховную раду
 Выборы в Верховную раду 21 июля на Украине состоятся досрочные парламентские выборы. Решение о роспуске предыдущего состава Верховной рады избранный президент Владимир Зеленский озвучил 20 мая, в день своей инаугурации. «Актуальные комментарии» рассказывают об основных этапах, участниках и особенностях выборов.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".