Статья
25 Февраля 2011 22:02

РФ готова рассмотреть вопрос санкций против Ливии

Российская сторона пока не получала франко-британский проект резолюции с санкциями в отношении Ливии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники в МИД РФ.
 
«Мы пока этого документа не видели, но как постоянные члены СБ ООН будем готовы рассмотреть этот документ, если он будет представлен», - подчеркнул один из собеседников агентства.
 
Ранее глава МИД Франции Мишель Альо-Мари сообщила, что СБ ООН в пятницу рассмотрит франко-британский проект резолюции, предусматривающий введение санкций против руководства этой страны.
 

«Разработан франко-британский проект резолюции, предусматривающий введение санкций, эмбарго на поставки оружия и, наконец, рассмотрение в Международном уголовном суде вопроса о преступлениях против человечности в Ливии», - сказала министр в эфире радиостанции «Франс-энфо». 

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», ранее сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал ООН ввести санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи и провести расследование возможных преступлений против человечности в Ливии.

«Великобритания через ООН призывает к замораживанию активов, запретам на поездки, к любым возможным санкциям, которые мы можем принять, чтобы призвать к ответственности этих людей», - заявил британский премьер на пресс-конференции в Лондоне.

Он сказал, что «это включает в себя и проведение расследования возможных преступлений против человечности и против народа Ливии», цитирует Кэмерона британская телерадиокомпания BBC. 

«Очевидно, что насилие, которое мы видим, неприемлемо. Я хочу дать понять людям этого режима: мир следит за вами и призовет вас к ответственности», - заявил британский премьер. 

Ранее президент Франции Николя Саркози привал Европейский союз как можно быстрее ввести санкции против Ливии, а также приостановить экономическое и финансовое сотрудничество с этой страной, передают парижские СМИ. 

«Я поручаю министру иностранных дел предложить нашим партнерам в ЕС быстро ввести конкретные санкции, чтобы все, кто несет ответственность за насилие (в Ливии – ред.), знали, что их поступки не останутся без последствий», - сказал президент во время заседания совета министров Франции. 

«Кроме того, я выступаю за рассмотрение вопроса о приостановке экономических, торговых и финансовых отношений с Ливией», - добавил он. 

Между тем, страны Евросоюза, входящие в Совет Безопасности ООН, играют активную роль в разработке возможных международных санкций против ливийского режима, заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Майя Коцьянчич. 

По ее словам, соответствующие предложения инициированы европейскими членами СБ. Она также сообщила, что Евросоюз в свою очередь работает над ограничительными мерами против Ливии, которые станут скоро известны, но отказалась вдаваться в подробности. Цель этих мер оказать давление с целью прекращения насилия в стране, отметила пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе. 

«Продажа оружия Ливии из ЕС остановлена, но более широкий вопрос об эмбарго еще в стадии решения», - заявила пресс-секретарь, отвечая на вопросы.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".