Статья
27 Июля 2011 17:32

РФ готова ждать предложения НАТО по ПРО до мая-2012

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает очередной саммит НАТО в мае 2012 года в Чикаго крайним сроком, до которого Кремль будет ждать предложений альянса о сотрудничестве в сфере создания системы ЕвроПРО.

«До конца этого года должна быть утверждена архитектура ПРО в Европе. Окончательно этот план должен быть зафиксирован в Чикаго на следующем саммите НАТО в середине мая следующего года», - сказал он в интервью радиостанции «Голос России».

«Если до этого времени Россия не обнаружит себя как приглашенное государство в этой архитектуре противоракетной обороны, это вызовет большие проблемы в наших отношениях», - продолжил Рогозин.

Он отметил, что Москва готова к компромиссному решению в случае, если альянс откажется создавать с Россией совместную систему ЕвроПРО.

«Единственным, как мы считаем, реальным компромиссом могло бы быть удаление огневых систем противоракетной обороны США от российских границ на то расстояние, на которое они действуют», - пояснил постпред РФ при НАТО.

По словам Рогозина, хотя США продолжают утверждать, что создаваемая система не будет направлена против России, со временем на смену американскому президенту Бараку Обаме придет новый человек. «И у него в руках окажется излишне гибкая система, которая при определенных обстоятельствах может быть развернута против России», - подчеркнул российский дипломат.

«Встречи, которые мы провели в сенате с лидерами республиканского меньшинства, показали однозначно, что данная часть американского политического истеблишмента не собирается вести никаких дел с Российской Федерацией и пытается использовать свою ненависть к нынешнему хозяину Белого дома для того, чтобы фактически испортить отношения на глобальном уровне», - добавил он.

Между тем тема сотрудничества России и США в области ПРО активно разыгрывается в борьбе между будущими кандидатами на пост американского президента.

«Мы понимаем, что в Соединенных Штатах идет ожесточенная политическая борьба, что в каком-то смысле проект сотрудничества по противоракетной обороне с Россией является предметом внутренней борьбы между разными будущими кандидатами на президентских выборах», - заявил Рогозин в интервью телеканалу Russia today.

«В каком-то смысле администрация США ограничена такого рода условиями борьбы внутри своей собственной страны - ограничена в плане возможностей договориться с Российской Федерацией», - продолжил Рогозин.

Одновременно он отметил, что в России есть собственная политическая система и общественное мнение, и поэтому Москва хочет четко представлять себе, на каких условиях ее приглашают к сотрудничеству по ПРО.

«Если нас кто-то приглашает поучаствовать в чем-то, то мы хотим понять, в чем мы должны участвовать и куда нас приглашают. А если потом выясняется, что на самом деле никакого приглашения нет, а есть просто попытка разыграть российскую карту во внутриполитической борьбе США, то нам это не понравится», - сказал Рогозин.

Как писали «Актуальные комментарии», в июле в Сочи состоялся саммит Россия-НАТО, на котором участникам так и не удалось договориться о заключении юридически обязывающего документа, гарантирующего взаимную ненаправленность элементов ПРО.

В ходе встречи генеральный секретарь НАТО заявил, что следующий саммит Россия - НАТО состоится менее чем через год в Чикаго.

«Я надеюсь, что все мы встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго, и мы сможем договориться по решению в области ПРО», - сказал генсек альянса.

«Давайте наращивать путь партнерства совместно, и будем идти по пути от Сочи в Чикаго», - добавил Андерс Фог Расмуссен.

Позднее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона пока не получала официального предложения провести встречу Совета Россия-НАТО на высшем уровне в Чикаго.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".