Статья
6 Июля 2010 18:46

РФ может ратифицировать договор по СНВ раньше США

Участники парламентских слушаний разошлись во мнениях о возможных сроках ратификации договора по СНВ Госдумой и Конгрессом США. В то время как высокопоставленные представители МИДа и Минобороны предпочли хранить по этому вопросу железное молчание, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов не скрывал, что «шпионский скандал» и так осложнил шансы на поддержку договора в Конгрессе США. По его мнению, ситуация может ухудшиться в ноябре, когда в США пройдут очередные выборы Конгресса, пишет «Взгляд».

«Республиканцы в Конгрессе США могут попытаться затянуть голосование по договору еще в сентябре с тем, чтобы дотянуть до ноября, – пояснил Рогов. – И если по итогам этих выборов им удастся восстановить свое большинство в Конгрессе, шансы на ратификацию документа заметно поубавятся».«Если мы ратифицируем договор раньше, чем Сенат, ничего плохого в этом не будет», – возразил ему бывший депутат Госдумы, директор ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. По его словам, Госдума могла бы опередить своих американских коллег, невзирая на политические противоборства в Вашингтоне. «Единственное, не стоит торопиться с завершающим актом ратификации», – заметил Арбатов, имея в виду подпись  под документом российского президента.

Поставить точку в дискуссии решил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, который твердо заявил, что «работа над договором будет продолжена и никакой спешки и механизма синхронизации не будет». «Мы будем следить за дальнейшими действиями Сената, но без того, чтобы делать наши действия зеркальными», – попытался развеять опасения экспертов Косачев.

Вслед за этим он сообщил, что профильные комитеты Госдумы и Совфеда завершат работу над рассмотрением документа еще до того, как парламентарии разъедутся на летние каникулы. Что же касается даты пленарного заседания Госдумы, когда договор поступит на обсуждение депутатов, то оно может состояться в начале осенней сессии, предположил Косачев.

Тем не менее все участники слушаний сошлись во мнении, что договор отвечает стратегическим интересам России и позволит обеспечить баланс ядерных сил в мире. «Это исключительно сбалансированный документ, от которого выиграют как двусторонние российско-американские отношения, так и международная безопасность в целом», – подтвердил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Комментарии экспертов
<p>Новый договор по СНВ опирается на принцип полной паритетности сторон, не  содержит каких-либо односторонних преимуществ для США или для России и впервые  устанавливает беспрецедентно низкие уровни стратегических наступательных  вооружений.<br />
<br />
Договор, не подрывая основ эффективного ядерного сдерживания,  в то же время заметно повышает степень стратегической стабильности в мире. Он  дает хороший пример другим ядерным державам, стимулируя их на подключение к  процессу ограничения стратегических наступательных вооружений.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".