Статья
9 Ноября 2011 20:59

РФ настаивает на пересмотре дела пилотов в Таджикистане

РФ настаивает на пересмотре дела пилотов в Таджикистане
Фото: AFP

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи высказал возмущение приговором суда в отношении двух пилотов российской авиакомпании.

Как отмечается в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства, «с российской стороны было высказано возмущение необоснованным приговором курган-тюбинского суда в отношении пилотов двух АН-72, принадлежащих "Авиакомпании Ролкан", - российского гражданина Садовничего и нашего соотечественника, гражданина Эстонии Руденко, арестованных 12 марта после вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе».

«Лавров заявил, что мы поддерживаем подачу адвокатами Садовничего и Руденко апелляции и настаиваем на пересмотре приговора и возвращении российского гражданина на Родину», говорится в сообщении МИД РФ.

«Зарифи ссылался на сложности, связанные с многочисленными "пробелами" в статусе "Авиакомпании Ролкан" и претензиями к ней со стороны властей Афганистана. Российский министр на это подчеркнул, что вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок», - сообщают в ведомстве.

В МИД РФ также отмечают, что обвинения в «нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и контрабанде» не подкреплены убедительными доказательствами.

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали «грубейшим пренебрежением международными обязательствами Таджикистана» тот факт, что Таджикистан в нарушение двусторонней Консульской конвенции не сообщил российской стороне об аресте гражданина РФ в течение предусмотренных конвенцией четырех суток.

«Посольство России в Таджикистане узнало о случившемся лишь 16 мая сего года, причем не от таджикистанских властей, а от гендиректора "Авиакомпании Ролкан" Полуянова, после чего сразу же направило официальные запросы в Госкомитет национальной безопасности и МИД Таджикистана. В ответ лишь 31 мая было получено формальное уведомление о предъявленных Садовничему обвинениях», - сообщают на Смоленской площади.

В сообщении МИД РФ подчеркивается, что с того момента посольство России в Таджикистане держало данный вопрос на постоянном контроле, «наши дипломаты присутствовали на всех заседаниях суда». «Проводились встречи с руководством компетентных ведомств Таджикистана. Однако все доводы российской стороны были проигнорированы, и "дело" было доведено до суда», - отметили в министерстве.

Как писали «Актуальные комментарии», 8 ноября пилоты российской авиакомпании Владимир Садовничий и Алексей Руденко были приговорены судом Таджикистана к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконному пересечению госграницы республики и нарушению правил международных воздушных перевозок.

Ранее ситуацию прокомментировал президент РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, решение суда в Таджикистане по делу пилотов российской авиакомпании вызывает много вопросов.

«Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или ассиметричными», - сказал Медведев.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов назвал приговор таджикистанского суда ошибкой.

В настоящее время обращение к властям Таджикистана готовит Совет Федерации.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".