Статья
9 Июня 2011 16:24

РФ настораживает отсутствие гарантий НАТО по ПРО

Россия готова продолжать диалог с НАТО по ПРО, но отсутствие готовности альянса дать юридические гарантии ненаправленности такой системы против РФ настораживает, заявляют в МИД РФ.

«Отсутствие готовности зафиксировать такую позицию и письменно вызывает вопросы», - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

«И эти вопросы очень четко обозначил президент, которые он постоянно задает своим коллегам по НАТО. Думаю, и министр обороны, видимо, не получил вразумительных ответов от партнеров по альянсу. Поэтому все это настораживает», - сказал Лукашевич. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Но мы готовы продолжать диалог, искать точки соприкосновения, и не хотелось бы думать о том сценарии, который рисуется в случае, если не будет такой договоренности и Европа вместо того, чтобы строить единое пространство безопасности, откатится на многие годы назад», - сказал Лукашевич.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО на министерском уровне. Встреча, по всей видимости, ожидаемых результатов не принесла.

Главной темой обсуждения было взаимодействие по ЕвроПРО. По итогам переговоров стало ясно, что НАТО не планирует предоставлять Москве юридические гарантии ненаправленности ПРО альянса против России.

«Конечно, я понимаю (российские) просьбы о гарантиях, но у меня есть четкий ответ на эти просьбы, а именно: лучшая гарантия, которую только можно получить, - это участие в искреннем и тесном сотрудничестве по ПРО», - сказал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции после заседания Совета.

Расмуссен в очередной раз подчеркнул, что альянс не рассматривает Россию в качестве угрозы своей безопасности, равно как и НАТО не является угрозой безопасности РФ.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".