Статья
413 20 Июня 2011 11:24

РФ не допустит резолюции по Сирии, аналогичной ливийской

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия использует свои права постоянного члена Совбеза ООН для воспрепятствования принятию резолюции по Сирии, аналогичной ливийской. 

«Сирия перед очень трудным выбором. Мне по-человечески жаль президента Башара Асада, у которого очень трудная ситуация. Я звонил ему и сказал, что я лично рассчитываю на то, что он будет последователен в своих реформах, что за отменой чрезвычайного положения пройдут нормальные выборы, что он вступит в диалог со всеми политическими силами», - сказал Дмитрий Медведев в интервью газете «Financial Times» по итогам Петербургского экономического форума, передает «Интерфакс». 

«Но что я не готов поддержать, так это резолюцию а-ля 1973 по Ливии, потому что мое глубокое убеждение, что из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция», - подчеркнул глава российского государства. 

По мнению Медведева, резолюции Совета Безопасности ООН должны толковаться буквально, а не расширительно. «Если написано, что это перекрытие воздушного пространства, то это и есть перекрытие воздушного пространства», - сказал он. 

«Но ведь там сейчас никто не летает, кроме самолетов НАТО. И только они летают, и только они бомбят», - отметил Медведев. 

Президент РФ выразил сожаление по поводу того, что руководство некоторых стран очень произвольно толкуют резолюции Совбеза ООН. «Появляются соответствующие резолюции, но уже эти резолюции интерпретируются расширительно, а это неправильно. Поэтому я могу вам сказать прямо, сейчас я не уверен, что нужна любая резолюция, потому что в резолюции может быть написано одно, а действия будут совсем другие», - сказал российский лидер. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», ранее США поддержали франко-британский проект резолюции ООН по Сирии

В проекте резолюции ООН по Сирии Великобритания и Франция призывают Дамаск начать демократические преобразования и освободить политзаключенных. 

Кроме того, в проекте также говорится, что руководство Сирии должно снять ограничения в отношении Интернета и начать сотрудничество с правозащитными организациями ООН. 

В отличие от резолюции по Ливии данный документ не предусматривает проведение военной операции против властей Сирии или введение санкций ООН. «Гардиан» подчеркивает, что проект резолюции по своим масштабам уступает решению ООН о введении над Ливией бесполетной зоны, в результате которого НАТО начала наносить удары по силам Каддафи. 

В то же время глава МИД Великобритании Уильям Хейг не исключил введения новых санкций против Сирии.  

9 Июня 2019 Колонки
Политические последствия дела Голунова: версии экспертов
 Политические последствия дела Голунова: версии экспертов Задержание журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова стало самым громким политическим событием уходящей недели. Политологи фиксируют вероятные последствия как самого дела, так и общественной кампании, которая образовалась вокруг него.
23 Апреля 2019 Новости
История одного обмана: эксперты об источниках финансирования Навального
 История одного обмана: эксперты об источниках финансирования Навального Оппозиционера Алексея Навального обвиняют в заказном характере его расследований. На основании открытых данных стало известно, что Навальный получал крупные денежные переводы в биткоинах за несколько дней до выхода резонансных выпусков на YouTube.
10 Апреля 2019 Колонки
Государство российское в начале третьего тысячелетия: инерция формы и поиск содержания
 Государство российское в начале третьего тысячелетия: инерция формы и поиск содержания Интеллектуальное сознание любой социальной общности — нации, народа, цивилизации — по своей природе склонно к рефлексии. Российское «коллективное я» рефлексивно вдвойне. По крайней мере, в последние два столетия вопрос «кто мы?» успел изрядно надоесть если не всем, то многим.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".