Статья
21 Февраля 2012 18:18

РФ не может относиться к планам по ПРО безразлично

Глава российского государства Дмитрий Медведев заявил, что Россия реализует все озвученные меры противодействия американо-европейской ПРО, если ей не будет предложена совместная схема работы или не произойдет отказ от озвученных американцами планов.

«Это не означает начало конфронтации, это означает только одно - что мы не можем к их планам относиться безразлично», - заявил Медведев в беседе с командирами ракетных полков. Так он ответил на вопрос о том, означает ли жесткое заявление по ПРО, озвученное в ходе послания Федеральному собранию, начало конфронтации с Западом.

Как отметил президент, сделать это заявление пришлось потому что ситуация с ПРО затрагивает наши стратегические интересы.

«По мерам противодействия так называемой американо-европейской системы ПРО - мы всё сделаем в том направлении, о котором мной было сказано, кроме одного случая: если наши партнеры либо откажутся от этой задачи, либо предложат нам какую-то схему участия в совместных разработках в области противоракетной обороны», - рассказал глава государства.

Как отметил Медведев, реакция на его заявление была разной. По словам президента, кто-то посчитал его излишне жестким, а кто-то - предвыборным.

«Это не жесткое заявление, потому что в нем перечисляются реальные обстоятельства, побудившие меня, как верховного главнокомандующего, принять соответствующие решения, и те ответные меры, которые будут реализованы», - подчеркнул президент.

«Они и сейчас находятся в стадии реализации, вы о них знаете, и они все будут доведены до конца, точно так же как та цифра, о которой сказал командующий (РВСН), по переоснащению РВСН к 20 году практически на 100%, она тоже будет выдержана, можете не сомневаться, оплачено в полном объеме для того, чтобы все было подготовлено и поставлено в войска», - добавил Медведев.

Как писали «Актуальные комментарии», в ходе оглашения послания Федеральному Собранию глава государства отмечал, что Россия открыта для конструктивного диалога с западными партнерами по проблематике ПРО и рассчитывает на встречные шаги в этом направлении.

Президент подчеркнул, что «внешняя политика России должна быть продиктована развитием геополитической ситуации, необходимостью обеспечить безопасность страны и партнерские отношения с другими государствами в интересах наших граждан».

Напомним, 23 ноября президент выступил в телеэфире с обращением, в котором объявил о мерах, предпринятых Россией в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".