Статья
5 Июля 2012 16:36

РФ не намерена предоставлять убежище Асаду

Глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг информацию о том, что Россия якобы намерена принять на своей территории президента Сирии Башара Асада.

«Был немало удивлен, когда в ходе недавних контактов с зарубежными коллегами обсуждали сирийскую тему, услышал от них, что они убеждены, что мы Асада себе заберем и тем самым решим все проблемы сирийского народа. Это либо недобросовестная попытка ввести в заблуждение серьезных людей, занимающихся внешней политикой, либо просто непонимание того, что происходит, какова позиция России», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что «решать судьбу Сирии, включая судьбу ее руководителей, может только сирийский народ», о чем четко записано в коммюнике женевской встречи от 30 июня.

«Любые попытки наших некоторых партнеров в ходе переговоров включить в это коммюнике некоторые предварительные условия, некие ограничители, в том числе состава участников национального диалога, мы не пропустили», - сказал Лавров.

Он напомнил, что согласно документу переходный механизм должен формироваться правительством и оппозицией на основе обоюдного согласия.

Возвращаясь к вопросу об Асаде, Лавров рассказал, что 1 июня, когда президент РФ Владимир Путин был в Берлине, немецкие коллеги выразили мнение о том, что «было бы неплохо, если бы Россия предоставила убежище Башару Асаду».

«Наша сторона восприняла это как шутку. Поэтому ответили тоже шуткой: "Лучше уж вы, немцы, заберите себе господина Асада, если он захочет куда-то уехать". И я думал, что этой шутливой нотой все и ограничится, закончится», - сказал глава МИД РФ.

Напомним, в марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка. Всего за время столкновений в Сирии погибли, по данным правозащитников, около 15 тысяч человек.

В конце марта 2012 года руководство Сирии заявило о принятии плана спецпосланника ООН Кофи Аннана по урегулированию ситуации в стране, который предусматривает прекращение огня. Однако наблюдатели ООН, отправленные в Сирию, констатируют, что перемирие объявлено только на словах. О том, что план урегулирования конфликта в Сирии до конца не выполняется, в июне текущего года заявил и сам Аннан.

30 июня в Женеве состоялась международная конференция по Сирии на уровне министров иностранных дел. По итогам мероприятия было принято коммюнике. В документе отмечается необходимость создать «переходную систему управления в Сирии, в которой можно будет проводить преобразования».

В соответствии с новым планом урегулирования, в Сирии должно быть сформировано переходное правительство, в которое войдут как сторонники действующей власти, так и представители оппозиции. Кандидатов в члены переходного правительства должны одобрить сирийские граждане. При этом Кофи Аннан ранее подчеркивал, что в правительство не будут избраны «люди, руки которых в крови», что предполагает отсутствие в нем сирийского президента.

В свою очередь Сергей Лавров заявил после женевской конференции, что новый план урегулирования не означает безоговорочной отставки Асада. «Изначально предлагавшийся в этом документе тезис о необходимости кого-то исключить из мирного процесса был снят по нашему настоянию», - сообщил министр.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Западу это выгодно (обвинять Россию в том, что она собирается предоставить президенту Сирии Башару Асаду убежище - ред.) для того, чтобы обозначить возможный сценарий выведения Асада из политической жизни Сирии. </p>
<p class="p1">Таким образом Запад хотел бы побудить президента Сирии к тому, чтобы он добровольно сложил полномочия. То есть ему намекается на то, что он может не повторить судьбу Каддафи, а уехать в Россию. </p>
<p>Нам это невыгодно. Потому что это, по сути, один из способов подталкивания процесса решения сирийской проблемы в том формате, который выгоден США, государствам Европы и регионам Персидского залива, странам монархии Персидского залива. Потому что он (формат - ред.) ориентирован на изменение политического режима в Сирии. В силу этого мы вынуждены регулярно опровергать подобные заявления. И я не думаю, что они имеют под собой какое-то реальное намерение. </p>
<p class="p1">В ситуации с Сирией есть две составляющие. Первая – я почти уверен, что эта возможность (дать президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище в РФ) закулисно обсуждается. Потому что совершенно очевидно – необходимость куда-нибудь деться вполне возможно у Асада возникнет. И Россия как страна, которая более лояльно настроена к Дамаску, естественно, рассматривается как место, куда он мог бы уехать. </p>
<p class="p1">Вторая составляющая: то, что на него (Асада - ред.) оказывается определенного рода психологическое давление. То есть вбрасывание этой темы в публичное пространство из непубличного – для того, чтобы дать ему понять, что есть такая возможность, а других нет. Решаться все будет, безусловно, на закрытом уровне. </p>
<p>Заявление как о готовности принять, так и ее опровержение – это естественная дипломатическая игра. Какое решение будет принято, пока, я думаю, никто не знает. Также как для западной стороны естественно вбрасывать это, также и для Лаврова естественно это опровергать. Не то, ни другое, думаю, пока ничего не значит. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".