Статья
5 Июля 2012 17:24

РФ не одобрит операцию в Сирии по принуждению к миру

РФ не одобрит операцию в Сирии по принуждению к миру
Фото: ВГТРК

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг не исключает возможности открытия гуманитарных коридоров в Сирии, но признает, что это будет непростой задачей.

«Открытие гуманитарных коридоров потребует серьезной поддержки со стороны соседних стран и значительных военных сил», - написал Хейг, отвечая на вопросы в «Твиттере».

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не поддержит идею о проведении операции ООН по принуждению к миру в Сирии.

«Это есть не что иное, как интервенция. Мы ее одобрить не сможем, и из этого надо исходить», - подчеркнул он в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Лавров также затронул вопрос о возможности миротворческой операции в Сирии.

«На это есть существующая практика. Подобного рода операции создаются с согласия правительства принимающей стороны и других конфликтующих сторон», - напомнил он.

Министр подчеркнул, что Россия считает неприемлемой позицию некоторых стран, которые поощряют сирийскую оппозицию отказываться от диалога с властями с тем, чтобы спровоцировать внешнее вмешательство.

В свою очередь германский министр подчеркнул важность участия России в процессе урегулирования кризиса в Сирии.

«Особенно важно, чтобы Россия была с нами "на борту", без России нам это (урегулировать конфликт - ред.) не удастся», - считает Вестервелле.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее Лавров опроверг информацию о том, что Россия якобы намерена принять на своей территории президента Сирии Башара Асада.

«Был немало удивлен, когда в ходе недавних контактов с зарубежными коллегами обсуждали сирийскую тему, услышал от них, что они убеждены, что мы Асада себе заберем и тем самым решим все проблемы сирийского народа. Это либо недобросовестная попытка ввести в заблуждение серьезных людей, занимающихся внешней политикой, либо просто непонимание того, что происходит, какова позиция России», - сказал он.

По словам министра, «решать судьбу Сирии, включая судьбу ее руководителей, может только сирийский народ», о чем четко записано в коммюнике женевской встречи от 30 июня.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".