Статья
7 Июня 2011 20:10

РФ не претендует на роль ведущего посредника в Ливии

Россия не претендует на роль главного посредника между Триполи и Бенгази, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не пытаемся брать ведущую роль в посредничестве в Ливии. Не раз высказывались в пользу ведущей роли Африканского союза», - сказал он во вторник на пресс-конференции в Осло.

Российский министр пояснил, что Ливия является членом Африканского союза, а кроме того, а события в этой стране затрагивают, прежде всего, судьбы ливийского народа и народов соседних стран. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Наши же усилия, в том числе начавшаяся сегодня поездка спецпредставителя президента России Михаила Маргелова в Бенгази, направлены на то, чтобы создавать максимально благоприятные условия для достижения договоренностей между заинтересованными сторонами при главной роли Африканского союза», - подчеркнул он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что продление операции НАТО в Ливии еще на три месяца не будет способствовать урегулированию в этой стране.

«Силой мы ничего сделать не можем», - заявил министр на пресс-конференции в Москве после переговоров с болгарским коллегой.

«Конечно, нужно искать пути скорейшего прекращения кровопролития и перевода ситуации в политическое русло с тем, чтобы можно было договариваться о тех принципах, которые на которых будет построена новая Ливия. Все понимают, что это будет новая Ливия», - подчеркнул Лавров.

Напомним, 1 июня НАТО и партнеры по коалиции продлили воздушную операцию в Ливии еще на 90 дней.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".