Статья
288 12 Июня 2011 15:14

РФ недовольна заходом крейсера США в Черное море

 Заход в Черное море для участия в украинско-американских учениях «Си Бриз - 2011» крейсера ВМС США «Монтерей», оборудованного противоракетной системой «Иджис», вызывает у российской стороны ряд вопросов, заявляет МИД РФ. 

«Монтерей» был направлен в европейские воды в рамках реализации «поэтапного адаптивного подхода» администрации США к формированию европейского сегмента глобальной ПРО. Первый этап этой программы предусматривает размещение в Адриатическом, Эгейском и Средиземном морях группы американских кораблей, призванных осуществлять защиту стран Южной Европы от гипотетических ракетных угроз. По официальной американской версии, они могут также выдвигаться в Черное море в случае необходимости, например, при обострении ситуации в регионе», - отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства, распространенного в воскресенье, передает «Интерфакс»

«Оставляя в стороне неурегулированность вопроса об архитектуре возможной ЕвроПРО в соответствии с решениями лиссабонского саммита Россия-НАТО, хотелось бы понять, какое "обострение" имело в виду американское командование, перемещая из Средиземноморья на восток основную ударную единицу из состава формируемой территориальной противоракетной обороны северо-атлантического альянса», - задаются вопросом на Смоленской площади. 

«Если речь идет об обычном "визите" в этот крайне чувствительный регион, то почему для него был выбран корабль именно с таким вариантом вооружения? И какую роль отводил противоракетам "Монтерея" сценарий учения "Си Бриз - 2011", в ходе которого отрабатывалась "антипиратская операция по стандартам НАТО»?» - подчеркивают в МИД РФ. 

«Российская сторона неоднократно подчеркивала, что мы не оставим без внимания появление в непосредственной близости от наших границ элементов стратегической инфраструктуры США и будем воспринимать подобные шаги как угрозу нашей безопасности», - напомнили в ведомстве. 

В этой связи в МИД РФ вынуждены констатировать, что «наши озабоченности по-прежнему игнорируются и что под прикрытием разговоров о сотрудничестве в области ПРО в Европе идет формирование той самой противоракетной конфигурации, об опасных последствиях которой мы неоднократно предупреждали наших американских и натовских партнеров. Причем делается это демонстративно, как бы показывая России, что никто не намерен считаться с нашим мнением». 

Подобный подход явно не благоприятствует совместному определению концепции и архитектуры будущей ПРО в Европе, как об этом договаривались в Лиссабоне и на встречах президентов России и США, отметили в МИД РФ. 

Как говорится в комментарии, «то, что уже на первом этапе реализации "адаптивного подхода" США возникают подобные сюрпризы, свидетельствует о высоком уровне стратегической неопределенности, которую создает американская программа ПРО». 

Тем более, по мнению Москвы, «закономерен вопрос о том, насколько можно полагаться на устные уверения в ее ненаправленности против России». 

«"Рекогносцировка" американскими противоракетчиками черноморской акватории еще раз подтверждает необходимость выработки четких юридических гарантий ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российского потенциала ядерного сдерживания», - заявляют в российском МИД. 

При этом подчеркивается, что в основе таких гарантий должны лежать объективные критерии, позволяющие оценивать соответствие систем ПРО заявленной цели - противодействовать ракетным угрозам, источники которых находились бы за пределами Европы.

Не менее важно, по мнению российской стороны, обеспечить равноправное участие России в разработке концепции и архитектуры ЕвроПРО и предусмотреть адекватные меры укрепления доверия и транспарентности. 

«Обо всем этом мы были готовы договориться в Довиле. Жаль, что этого не получилось. Продолжим добиваться полной ясности в этих серьезнейших вопросах в ходе дальнейших переговоров с США и НАТО», - подчеркнули в МИД РФ. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», руководитель Межведомственной рабочей группы при администрации президента РФ по взаимодействию с НАТО по вопросам ПРО Дмитрий Рогозин заявил в минувшую пятницу, что Россия уже готова к комплексному военно-техническому ответу, если НАТО не даст серьезных гарантий ненаправленности ПРО против российских стратегических интересов. 

«Это такой катарсис, наступающий в переговорном сценарии, когда партнеры сдвигают брови и делают лицо лопатой», - заявил Рогозин, комментируя позицию альянса на переговорах с РФ по противоракетной обороне. 

Напомним, 8 июня в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО на министерском уровне, первое со времен конфликта на Кавказе в августе 2008 года. 

14 Февраля 2019 Новости
Новая санкционная волна: эксперты о том, что будет с Россией
 Новая санкционная волна: эксперты о том, что будет с Россией Группа американских сенаторов представили законопроект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act — DASKA), который содержит в себе ряд беспрецедентных ограничений экономического, политического и дипломатического характера.
13 Февраля 2019 Новости
США разрабатывают новые антироссийские санкции по «делу Скрипалей»
 США разрабатывают новые антироссийские санкции по «делу Скрипалей» Россию ждет очередной пакет санкций за якобы применение химического оружия в британском Солсбери, заявил госсекретарь США Майк Помпео в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Об этом говорится в сообщении госдепартамента США.
27 Февраля 2019 Анонс
Вторая встреча Трампа с Ким Чен Ыном
 Вторая встреча Трампа с Ким Чен Ыном 27-28 февраля во Вьетнаме состоится второй саммит лидеров США и КНДР. Встречу официально подтвердил Дональд Трамп во время ежегодного выступления перед Конгрессом. Предыдущая встреча лидеров двух стран прошла 12 июня 2018 года.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".