Статья
14 Января 2012 17:13

РФ отреагировала на осмотр Курил японским министром

В МИД РФ отреагировали на сегодняшний «осмотр» южных Курильских островов министром иностранных дел Японии Коитиро Гэмбой. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

«Хотели бы отметить, что если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии и придания тем самым дополнительного импульса поступательному развитию российско-японских связей, то такое намерение можно, разумеется, только приветствовать», - отмечают в департаменте МИД.

«Если же нынешний "осмотр" задуман для того, чтобы лишний раз заострить известную - и неприемлемую для нас - позицию Токио по вопросу о принадлежности упомянутых российских территорий, то это вряд ли поможет укреплению позитивной атмосферы двусторонних отношений, которая складывается в последнее время», - говорится в комментарии.

Напомним, сегодня японский министр иностранных дел осмотрел с борта катера береговой охраны Японии принадлежащие России острова Курильской гряды, передает ВВС.

«Министр Коитиро Гэмба посетил северную Япония, чтобы в очередной раз показать свою заинтересованность в разрешении растянувшегося на долгие годы территориального спора в преддверии планируемого визита в Японию руководителя МИД России Сергея Лаврова», - прокомментировали местной газете Mainichi Shimbun ситуацию представители японских властей.

Как писали «Актуальные комментарии», территориальный вопрос русско-японских отношений неоднократно всплывал в течение 2011 года.

В очередной раз эта проблема была поднята в конце 2010 года.

Визит президента РФ Дмитрия Медведев на Курильские острова в ноябре 2010 года вызвал недовольство японских властей. Теперь уже бывший премьер-министр Японии Наото Кан назвал тогда этот визит главы государства «непозволительной грубостью».  

В ответ на это заявление Москва ответила, что Курилы - российская территория и этот вопрос не подлежит пересмотру.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".