Статья
16 Июня 2011 21:12

РФ поддержала пересмотр черного списка талибов

РФ поддержала пересмотр черного списка талибов
Фото: Shutterstock

Россия поддерживает перенос на месяц рассмотрение комитетом Совбеза ООН по санкциям вопроса об исключении из черного списка некоторых представителей «Талибана». 

«15 июня председатель комитета "1267" распространил среди членов комитета специальную ноту. В ней государствам предлагается перенести на один месяц, то есть до 15 июля текущего года дату рассмотрения афганских запросов, срок принятия решения по которым истекает 16 июня, то есть сегодня. Мы будем готовы поддержать предложение председателя комитета «1267»», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве, передает «Интерфакс»

«В ходе продолжающейся проработки российской стороной упомянутых заявок Исламской Республики Афганистана на так называемый delisting по-прежнему будем руководствоваться принципом индивидуального подхода к тому или иному фигуранту и твердо противодействовать опасным попыткам вывести из-под действия санкций целыми списками представителей движения Талибан. Очевидно, что на сегодняшний день антиталибский санкционный режим остается возможно единственным реальным рычагом давления на переговорах с талибами, а попытки подстроить его под интересы движения талибов ожидаемых дивидендов не принесут», - подчеркнул Лукашевич. 

Он добавил, что Россия не возражает против разделения в ООН санкционного черного списка, действующего в отношении членов «Аль-Каиды» и «Талибана». 

«Российская сторона приняла решение не возражать против основного предложения наших западных партнеров по пятерке в СБ ООН, то есть разделения действующего санкционного режима на два независимых механизма с созданием независимых комитетов по "Аль-Каиде" и «Афганистану»», - заявил Лукашевич. 

По его словам, Россия согласилась на это при использовании трех важнейших компонентов для исключения из афганского санкционного списка талибских фигурантов. 

«Первое - это отказ от вооруженного сопротивления, признание конституции Афганистана и разрыв связей с "Аль-Каидой" и другими террористическими структурами. Мы рассчитываем, что такой подход будет содействовать дальнейшему наращиванию усилий правительства Афганистана по реализации стратегии национального примирения», - сказал Лукашевич. 

Великобритания и США добиваются от ООН исключения из «черных списков» 18 бывших высокопоставленных членов движения «Талибан», сообщила ранее газета The Guardian «Черный список» Комитета СБ ООН по санкциям против талибов и «Аль-Каиды» включает около 500 лиц. В прошлом году из списков лиц, в отношении которых действуют антитеррористические санкции ООН, были исключены имена десяти бывших членов движения «Талибан» и 35 бывших участников международной террористической сети «Аль-Каида». 

По данным британской газеты, первоначально власти Кабула намеревались представить Комитету СБ ООН в преддверии намеченного на 16 июня заседания запрос на исключение из «черного списка» 47 человек, однако сумели собрать необходимую документацию только на 18 человек.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".