Статья
21 Июля 2009 16:57

РФ против милитаризации Арктики

МИД России предостерегает от милитаризации арктического региона.

"Россия выступает против развертывания гонки вооружений в арктическом регионе", - заявил во вторник на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Так он прокомментировал инициативу Дании, представители которой высказали мнение, что в связи с изменением климата необходимо создать международное арктическое военное командование.

"Нашим национальным интересам отвечает дальнейшее сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества", - подчеркнул А.Нестеренко.

Власти Дании планируют создать Арктическое военное командование и специальное оперативно-тактическое подразделение в связи с активным таянием арктических ледников и открытием доступа к ресурсам региона.

По заявлениям датской стороны, возрастающая международная активность в Арктике "изменит геостратегическое значение региона и, таким образом, поставит новые задачи перед Вооруженными силами Дании".

В рамках данного плана предусматривается создание объединенного Арктического военного командования, развертывание военной базы на севере Гренландии, а также создание Арктической группировки сил реагирования.

Между тем, как известно, Россия предполагает создать в арктической зоне группировку войск для обеспечения военной безопасности.

Это предусмотрено стратегией "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".

Документ был принят в прошлом году и был опубликован в марте на интернет-сайте Совета безопасности РФ.

"В сфере военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ, необходимо создать группировку войск общего назначения вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в первую очередь пограничных органов, в Арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки", - отмечается в документе.

Стратегия предполагает введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны РФ и организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути.

В документе отмечается, что для реализации государственной политики в сфере военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ, пролегающей в арктической зоне РФ, предполагается создать активно функционирующую систему береговой охраны ФСБ РФ в арктической зоне.

Кроме того, согласно стратегии, предполагается развивать пограничную инфраструктуру арктической зоны РФ и технически переоснастить пограничные органы для создания системы комплексного контроля за надводной обстановкой и усиление государственного контроля за промысловой деятельностью в арктической зоне РФ.

В документе отмечается, что использование арктической зоны РФ является стратегической ресурсной базы страны для решения задач социально-экономического развития.

Кроме того, среди национальных интересов РФ в Арктике названы: сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества, сбережение уникальных экологических систем Арктики, а также использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации РФ в Арктике - Северного морского пути.

В документе отмечается, что стратегическим приоритетом госполитики РФ является активное взаимодействие с приарктическими государствами в целях разграничения морских пространств на основе норм международного права, взаимных договоренностей с учетом национальных интересов РФ, а также для решения вопросов международно-правового обоснования внешней границы арктической зоны РФ.

В числе приоритетов стратегии названо разграничение морских пространств в Северном Ледовитом океане и обеспечение взаимовыгодного присутствия России на архипелаге Шпицберген.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".