Статья
6 Февраля 2010 0:03

РФ за новый Договор по безопасности

РФ за новый Договор по безопасности
Фото: Вести 24

Накануне открылась Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности.

С докладом на конференции выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он высказал мнение, что ОБСЕ не справляется с решением вопросов по обеспечению безопасности. «Едва ли можно назвать нормальной ситуацию, когда военно-политические реалии в Евро-Атлантике далеко отстали от современных экономических, технологических, торгово-инвестиционных и иных процессов», - заявил Сергей Лавров.  В своем докладе министр констатировал, что за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам.

Это касается размывания режима контроля над вооружением, «атрофии ОБСЕ», возникновения серьезных конфликтов и опасности их неконтролируемой эскалации, попыток превратить замороженные конфликты в горячие, добавил Сергей Лавров.

По мнению министра, с распадом Советского Союза был шанс с помощью ОБСЕ обеспечить равную безопасность для всех государств евроатлантики, однако этот шанс был упущен. «Выбор был сделан в пользу политики расширения НАТО, это означало не только сохранение тех линий, которые разделяли Европу, но и осознанный выбор в пользу того, чтобы эти линии передвигались на восток», - отметил Сергей Лавров.

«Роль ОБСЕ была, по-моему, осознанно сведена к обслуживанию этой политики путем присмотра за гуманитарным измерением к востоку от Вены», - сказал С.Лавров. Он считает, что «ни в ОБСЕ, ни в каких-то других рамках так и не был реализован высокий, благородный принцип неделимости безопасности, провозглашенные в 90-е на высшем уровне».

Глава МИД РФ добавил, что, в то время как принцип неделимости безопасности закреплен в НАТО юридически, в ОБСЕ и Совете Россия - НАТО все ограничивается лишь политическими декларациями на этот счет. «То, что принцип не работает, доказывать не надо», - сказал министр и привел в пример бомбардировку Югославии 1999 года и нападение на Южную Осетию летом 2008 года.

Сергей Лавров убежден, что сегодня в мире происходят серьезные сдвиги, и «приходится выбирать между прошлым и будущим». По словам министра, «решив проблему неделимости безопасности в евроатлантике раз и навсегда и в полной мере, мы смогли бы сконцентрироваться на позитивной повестке дня, насущных делах».

Как отметил министр, именно поэтому Россия заговорила о необходимости Договора о европейской безопасности. Изначально Россия хотела включить все главные аспекты безопасности в договор, но потом пересмотрела свою позицию, сообщил министр.

«В проекте договора мы оставили не практические вещи, а один принцип - принцип неделимости безопасности», - отметил он. «Преодолев блоковые подходы "холодной войны" в европейской архитектуре и вытекающие из этих подходов страхи по поводу "сфер влияния", мы обеспечим то новое качество взаимного доверия, которое так остро необходимо Европе в современных условиях», - подчеркнул С.Лавров.

Ранее на полях конференции глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Ирана Моттаки. В преддверии встречи Сергей Лавров сообщил журналистам, что намерен призвать Тегеран принять предложения МАГАТЭ по дообогащению иранского урана за рубежом и сотрудничать с "шестеркой" посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы.

По материалам "Интерфакс".

Комментарии экспертов
<p>Философские подходы России и Запада к тому, как развивалась система в безопасности в евроатлантическом регионе, не совпадают.  С точки зрения США, Восточной, да и Западной Европы, процессы 90-х гг.,  расширение западного порядка безопасности, были  правильными. России предлагалось согласиться, представляя периферию Запада. Но РФ уже давно высказывает свое несогласие с такой ролью.</p>
<p>Суть российских предложений заключается в том, что ни одно из решений западного субпорядка не должно приводиться в действие, если оно угрожает интересам безопасности другого субпорядка (РФ и ее союзников).</p>
<p>Ни одно из государств не должно представлять универсальную роль в урегулировании безопасности. И юридическое оформление предложений – это главная задача. Кодификация этих правил будет дополнением к существующей архитектуре европейской безопасности.</p>
<p>Несмотря на то, что Европа сегодня самый стабильный регион, ее страны входят в ЕС и в НАТО, тем не менее они постоянно ощущают беспокойство. И это не совсем понятно, поскольку Россия демонстрирует свои устремления сотрудничать с Западом.</p>
<p>Российские предложения по евробезопасности были восприняты в свое время скептически.  Но их нужно расценивать как призыв к странам евро-атлантического региона  закончить работу, которую не сделали после окончания холодной войны, не разрушая при этом существующей структуры безопасности.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".