Статья
29 Апреля 2011 9:23

РФ защитит Восточную Европу от ракетных угроз

Российские средства предупреждения о ракетном нападении (ПРН) способны обнаруживать пуски баллистических ракет со всего восточного направления, заявил командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко.
 
«Что касается Европейского континента и озабоченности наших европейских партнеров о безопасности Европы, то хочу сказать, что система ПРН способна своевременно обнаружить пуски баллистических ракет не только с районов Ближнего и Среднего Востока, но и всего восточного направления в целом», - сказал генерал журналистам, передает «Интерфакс».
 
Остапенко отметил, что «для непрерывного ведения разведки воздушно-космического пространства на юго-западном, южном и юго-восточном направлениях Россия может быть представлена такими средствами, как Габалинская РЛС, Армавирская РЛС, перебазируемые РЛС типа "Небо", а в перспективе - космическими средствами обнаружения стартов баллистических ракет».
 
Остапенко также заявил, что Россия в рамках создания совместной европейской противоракетной обороны готова обеспечить защиту от баллистических ракет территорий сопредельных государств.
 
«Систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. Естественно, за Россией закреплялся бы "восточный" сектор, который включал бы часть территорий сопредельных государств и морских акваторий», - пояснил генерал.
 
По его словам, «исходя из географического положения нашей страны, мы имеем возможность обеспечить противоракетное прикрытие восточной части Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей».
 
«Таким образом, - продолжил генерал, - "секторальный подход" к построению ЕвроПРО позволил бы адекватно и оперативно реагировать на существующие и перспективные ракетные угрозы».
 
Остапенко заявил, что российская сторона готова совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы: от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации.
 
«Военные, технологические и научные возможности для этого у нас имеются», - сказал генерал.
 
Говоря о преимуществах сотрудничества РФ и стран НАТО в сфере противоракетной обороны, командующий Космическими войсками заявил, что, «во-первых, будут устранены причины, вызывающие российские озабоченности антироссийским потенциалом будущей системы ПРО в Европе». «Средства ПРО других государств на территории, где обеспечивается российское противоракетное прикрытие, будут излишни», - подчеркнул он.
 
«Во-вторых, - продолжил военачальник, - сотрудничество позволит всем участникам проекта сократить расходы, которые планируется потратить на цели ПРО, так как развертывание российских средств ПРО существенно сократит территорию, которую НАТО ранее планировало закрыть собственными силами».
 

«В-третьих, будет создана основа для развития технологического сотрудничества как на многосторонней основе, так и с отдельными странами», - сказал Олег Остапенко. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".