Статья
2 Декабря 2011 18:52

Рига считает вопрос русского языка политизированным

Рига считает вопрос русского языка политизированным
Фото: shutterstock

Кампания по сбору подписей за придание русскому языку статуса второго государственного языка Латвии является политической агитацией, заявил в пятницу министр внутренних дел Рихард Козловскис.

«К сожалению, нам не хватает нормативной базы, которая регулирует сбор подписей. В моем восприятии, это политическая агитация. Если мы не знаем, откуда это исходит... если непонятно происхождение денег – насколько я понимаю, это немаленькие суммы – этот вопрос надо решить», – сказал Козловскис в интервью LNT.

Министр заявил, что готов инициировать урегулирование данной проблемы, пишет «Взгляд» со ссылкой на Delfi.

При этом Козловскис считает, что в обществе нет признаков этнического конфликта. «В данный момент общая безопасность в Латвии, в том числе с учетом потенциального референдума, вполне надежна. Нет признаков того, что в ближайшее время может быть какое-то насилие», – сказал он.

Как писали «Актуальные комментарии», 30 ноября президент республики Андрис Берзиньш заявил, что сбор подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального в Латвии затормозит процесс сближения общества.

Кроме того, он убежден, что ситуация с положением русскоязычного населения в стране не стала заметно хуже. «Скорее это (сбор подписей – ред.) происходит в попытке отдельных политических сил выделить себя», - полагает Берзиньш.
Отметим, что по данным на 2000 год русский язык является родным для 37,5 % населения Латвии.

Напомним, 29 ноября сейм Латвии не разрешил ввести обучение на русском языке на платных программах государственных вузов.

 

Инициатива крупнейшего оппозиционного объединения Центр Согласия (ЦС) была отклонена большинством голосов.

ЦС внес поправки к закону «Об образовании», предусматривающие более широкие возможности использования иностранных языков, в частности, русского, в преподавании в государственных вузах, днем ранее.

Что касается подготовки к референдуму, то весной в рамках акции «За родной язык» проводился сбор подписей за то, чтобы провести референдум по присвоению русскому языку статуса второго официального в стране.

Комментарии экспертов
<p>Ничего удивительного нет в том, что руководство латвийское так настороженно относится к этому процессу сбора подписей, возможному референдуму. Потому что одно дело, когда устанавливаются экономические контакты, другое дело, когда речь заходит о серьезных таких структурных изменениях, языковых изменениях, а это, безусловно, всегда болезненный вопрос и для тех, кто является носителем государственного языка, и для тех, чей язык планируется по итогам референдума сделать государственным.</p>
<p>Инициатором этого процесса является «Центр согласия», руководитель которого Нил Ушаков, мэр Риги. Неудивительно, что он активно лоббирует проведение этого референдума и предоставление русскому языку статуса государственного, потому что, в общем-то, он во многом ориентируется на русскоязычных жителей, в том числе и Риги, на тех, кто поддерживал партию на недавних парламентских выборах.</p>
<p>Поэтому здесь, скорее всего, идет попытка этой партии выполнять те обещания, которые были даны во время предвыборной избирательной кампании. Но, что интересно, голосовать, естественно, получат право граждане Латвии, а в основном, это все-таки люди, говорящие на латышском языке. В то время как неграждане, это, как раз и есть русскоязычное население, в основном, не все, конечно же, кто право голосовать, участвовать в референдуме не получит. И поэтому здесь результат этого референдума, можно сказать, заранее предопределен. Естественно, граждане Латвии, те, кто говорит на латышском языке в большинстве своем не захотят предоставлять право русскому языку статус государственного. Отсюда и такой скепсис и в самом латышском обществе, и в его русской части по поводу этого референдума.</p>
<p>Хотя цель, конечно, благая, вот с этой точки зрения, но, безусловно, она не будет пользоваться такой массовой поддержкой большинства общества, как это, может быть, изначально предполагалось. Либо этот момент был неучтен из-за недоработок, из-за недостаточной проработки самого вопроса, либо, действительно, это было изначально ясно, и в данном случае решили провести некую пиар-акцию, дабы показать, что те силы, которые сейчас доминируют в парламенте и в Рижской думе, и в латышском парламенте в целом, что они отстаивают идеи, не русификации, а придания русскому статуса государственного.</p>
<p>Это никак не отразится на российско-латышских отношениях, они развиваются и вне контексте того, есть ли русский государственным, или нет его. Все-таки речь идет о более глубоких мотивах, основаниях, это вопросы торгово-экономического сотрудничества, и вопросы энергетического, транспортного сотрудничества, и вопросы туризма, в том числе. Поэтому здесь я бы не стала связывать общую нормализацию российско-латышских отношений и вот это вопрос о русском языке.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".