Статья
13 Октября 2009 15:58

Римма Салонен осуждена на 1,5 года

Российская гражданка Римма Салонен приговорена к 1,5 годам условно за похищение своего 6-летнего сына у бывшего мужа Пааво Салонена. Об этом заявили в канцелярии суда.

Помимо этого, Римма Салонен должна заплатить в качестве компенсации морального ущерба20 тыс. евро, и еще 5 тыс. евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России.

Приговор был вынесен сегодня судом Тампере.

Суд снял с Р.Салонен обвинения в хищении материальных средств, однако оставил в силе обвинение в похищении ребенка и насильственном лишении его свободы, передает Интерфакс.

Напомним, ранее суд разрешил Р.Салонен встречаться со своим сыном два раза в месяц в условиях спецохраны, то есть в присутствии полицейских и социальных работников, владеющих русским языком, на «нейтральной» территории в городе Пори.

Несколько месяцев назад Р.Салонен фактически заманили в Финляндию, пообещав встречу с сыном и гарантии неприкосновенности. Но по прибытии в страну Р.Салонен была задержана.

29 сентября прокурор на судебном заседании потребовал назначить наказание для Р.Саллонен в виде лишения свободы на срок от полутора до двух лет условно.

Согласно обвинению, в 2008 году Р.Салонен после развода с гражданином Финляндии П.Салоненом, которому было предоставлено право на опекунство над пятилетним сыном Антоном, вывезла ребенка без его разрешения в Россию, в Нижегородскую область.

12 апреля этого года несколько человек, в том числе отец ребенка, похитили ребенка уже у Риммы. При содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена (Simo Pietilainen) отец ребенка в дипломатической машине тайно вывез сына из России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери «грубым нарушением российского законодательства».

На суде П.Салонен и его представитель потребовали приговорить гражданку России к реальному сроку заключения. Также они потребовали от Р.Салонен 52 тыс. евро в качестве компенсации за моральный ущерб и покрытие затрат на возвращение ребенка в Финляндию.

Необходимо отметить, что адвокат истца Риитта Раухала (Riita Rauhala) является гражданской женой дипломата, вывезшего ребенка из России и потерявшего из-за этого работу.

Р.Салонен оспорила все выдвинутые против нее обвинения, заявив, что не похищала ребенка, а лишь поехала с ним на родину в отпуск, но из-за угроз бывшего мужа была вынуждена остаться на более длительный срок.

Комментарии экспертов
<p>На мой взгляд, это какой-то сюр. Осудить на полтора года (пусть даже условно) мать всего лишь за то, что она хотела быть рядом с ребенком – это нереально. Она не обижала мальчика, не издевалась над ним, не морила его голодом.</p>
<p>Более того, условия, на которых Римме Салонен предлагается весь этот период видеться с ребенком, выглядят как форменное издевательство. Встреча с матерью в присутствии полиции, спецохраны, владеющей русским языком, на нейтральной территории – это больше всего похоже на свидание с психически неуравновешенной женщиной, опасной для окружающих, тогда как Римма является вменяемой, психически здоровой, и ее заявление о том, что она с сыном уехала в отпуск в Россию, а потом задержалась из-за угроз со стороны отца ребенка, выглядит вполне достоверным.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".