Статья
11 Июня 2015 12:52

Римские встречи

В центре внимания СМИ оказался визит Владимира Путина в Италию, где он встретился с президентом страны Серджио Маттареллой, премьер-министром Маттео Ренци, папой римским Франциском и экс-премьером Сильвио Берлускони.

Поездка состоялась спустя всего несколько дней после саммита «Большой семерки», на котором президент США Барак Обама в присутствии премьера Италии говорил об изоляции России. Теплый прием Путина в Милане показал, что страны Запада не едины в своей конфронтации с Москвой.

Эксперты, впрочем, полагают, что Европа в целом сейчас вряд ли изменит свою политику в отношении России. Однако Москва вполне может выстраивать прагматичные отношения с отдельными странами, в том числе и с Италией.

Читайте также Саммит «семерки»

«Ни о каком расколе Европы и речи быть не может. Италия выполняет все предписания Европейского союза, Европейской комиссии, несмотря на то, что страстно желает восстановить отношения с Россией и улучшить их. Но это стремление носит очень прагматичный характер», – отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Тот факт, что в Италии, по сути, дали понять, что готовы обходить антироссийские санкции и рассматривать самые разные схемы оптимизации торгово-экономических отношений с Россией, политолог связывает с нежеланием Рима «терять такие большие деньги». «Не знаю, как это будет сделано, но, скорее всего, это будет сделано – Владимир Путин зря не ездит по странам», – констатировал собеседник «Актуальных комментариев».

В Совете Федерации между тем расценили визит Путина как «продуктивный». «Итальянцы с россиянами всегда очень тесно дружили, и наши лидеры регулярно встречались и в плане взаимных визитов, и в плане общения на международных площадках. Итальянцы продемонстрировали в очередной раз свое доброжелательное отношение к России, к российскому лидеру», – отметил в разговоре с «Актуальными комментариями» первый зампред комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров.

Что касается попыток изолировать Россию, то такую политику, как напомнил парламентарий, активно продвигает Вашингтон. «Ему очень хочется спрятать Россию за высоким забором, чтобы она оттуда не высовывалась. Но я думаю, что это сделать не удастся, потому что у Европы есть свои интересы», – заметил Джабаров.

Эта точка зрения подтверждается и итогами визита в Италию. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Рим высказали настрой на расширение взаимодействия еще до отмены санкций. В частности, стороны намерены увеличивать объем торгово-экономического сотрудничества, передает ТАСС.

По оценке Путина, итальянские компании потеряли из-за санкций против России один миллиард евро. «Рассчитываю, что мы рано или поздно все-таки уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся», — заявил российский лидер на встрече с премьером Италии. «Нужно искать выход — вы или санкции отменяйте, или какие-то другие предлагайте инструменты, если, конечно, хотите поддержать свои компании», — цитирует Путина «Интерфакс».

Читайте также Санкционные разногласия

Со своей стороны экс-премьер Сильвио Берлускони после встречи с российским президентом заявил, что его партия «Вперед, Италия!» поставит в парламенте вопрос о прекращении санкций в отношении России.

«Не могут санкции существовать вечно, – комментирует Владимир Джабаров. – Европа не может постоянно нести потери, сократив контракты с Россией, потому что Россия – это колоссальные ресурсы в экономике, в энергетике, и с Россией разрывать отношения не выгодно никому. И нам тоже хотелось бы развивать отношения с Европой так, как это было до кризиса».

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".