Статья
10 Июля 2012 15:38

РКС: у МВД нет доказательств для обвинений в растрате

У МВД нет никаких доказательств для обвинений руководства компании в нецелевом расходовании средств, заявляют в корпорации «Российские космические системы» (РКС).

«О возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, в отношении неустановленных лиц руководству ОАО "Российские космические системы" стало известно 3 июля 2012 года из постановления о производстве обыска. По имеющимся у нас сведениям, никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО "Российские космические системы", в ходе выемки получено не было», - говорится в официальном заявлении пресс-службы РКС, поступившем в «Интерфакс».

Заявление сделано в связи «с публикацией на сайте МВД РФ материалов под названием "Выявлены факты необоснованного расходования более 565 миллионов рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС».

В пресс-службе отметили, что «в ходе выемки стало известно, что следователь не располагает информацией о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях судов за периоды 2005 - 2006, 2007 и 2008 годы (всего 9 решений судов)».

«Что касается заключения комиссии Роскосмоса, на основании которого возбуждено указанное уголовное дело, то оно в части взаимоотношений ОАО "Российские космические системы" с ЗАО "НПО КП", а также с ООО "Синертек" не соответствуют действительности. Об этом с приложением соответствующих доказательств было сообщено руководителю Роскосмоса Поповкину В.А. в письме от 01.09.2011 № И-230/288», - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что МВД РФ заподозрило руководителей РКС в нецелевом использовании более 500 миллионов рублей, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС.

«В противоправной деятельности подозреваются руководители ОАО "Российские космические системы», которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации», - сообщили в пресс-центре МВД РФ. 

По данным ведомства, в настоящее время проведены обыски в рабочих кабинетах трех руководителей РКС, бухгалтерии предприятия, а также в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме. 

В МВД уточнили, что в ходе проверки были выявлены факты необоснованного расходования более 565 миллионов рублей, выделенных из бюджета государства на развитие системы ГЛОНАСС.

Кроме того, сотрудниками установлено, что фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм.

«Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-"однодневок" и присваивались», - рассказали в МВД.

Там подчеркнули, что Федеральным космическим агентством проведена ведомственная проверка: факты необоснованного расходования денежных средств подтвердились.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что на причастность к нецелевому использованию средств проверяется генеральный директор - генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» (РКС), а также его первый заместитель.

Как сообщали «Актуальные комментарии», конфликт между руководством Роскомоса и ОАО «РКС» возник несколько месяцев назад.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в интервью СМИ обвинил руководство компании в неэффективном расходовании средств, выделенных на программу ГЛОНАСС. Между тем представители РКС выступили в Интернете с открытым письмом, в котором предложили Поповкину самостоятельно подать в отставку.

Пресс-секретарь главы космического агентства Анна Ведищева в этой связи заявила, что против Поповкина развернута информационная война.

«Открытое письмо - это не что иное, как попытка оправдаться за ту информацию, которая была опубликована в интервью руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина и в которой он подверг критике руководство РКС за растрату средств, выделенных на программу ГЛОНАСС», - отметила она. 

В конфликт вмешался вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который потребовал от руководства Роскосмоса и подведомственных ему предприятий прекратить публичное выяснение отношений

 ОАО «РКС» - ведущее предприятие космической отрасли, специализирующееся на разработке, изготовлении, авторском сопровождении и эксплуатации космических информационных систем.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".